Фибробронхоскопия при саркоидозе
Участников: 5
Страница 1 из 1
Доброго времени суток! Моему мужу после Рентгена и спиральной К.Т. поставили диагноз саркоидоз легких. Сейчас сказали, что нужно сделать фибробронхоскопию с ЧББ. Обязательно ли выполнять данную процедуру, Чем фибробронхоскопия с ЧББ отличается от обычной бронхоскопии с биопсией. Есть ли возможность выполнить ФБС под наркозом или какой-нибудь анестезией? Саркоидоз это вариант онкологии или все-таки нет? За ранее спасибо за ответ!
Марина- Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2009-12-24
Re: Фибробронхоскопия при саркоидозе
По-видимому ЧББ - чрезбронхиальная биопсия. Это через тоненькую трубочку отщипывают крохотные кусочки легких в разных местах (примерно 4 - 6 проб) для дальнейшего анализа под микроскопом. Процедура не болезненная, все под местной анестезией, минут 20. Надо набраться терпения и сидеть смирно не дергаясь. Я начитавшись страшилок в интернете бог знает что воображала, но на деле все оказалось достаточно переносимо. По сравнению с гастроскопией ("лампочка в желудке") мне показалось намного легче (у нас гастроскопию делают без анестезии).
Перед началом доктор пшикнет в нос анестетик, горло онемеет, начинаешь разговаривать басом. Процедуру мне проводили сидя на стуле, голова опущена. В нос вставляют тонкую трубочку, через неё просовывают еще более тонюсенький проводочек с лампочкой, камерой, щипчиками, все крохотное. Дышишь в это время спокойно носом, у рта держишь полотенце, чтобы если будет слюнотечение - вытирать. Я пришла натощак, никакой слюны не текло. Доктор командует "Вдохнуть - выдохнуть". Под конец этой монотонной процедуры я даже чуть не задремала, но стул был неудобный.
Доктор предупредил, что после процедуры несколько дней может быть кашель, купить коделак или другой кодеиноседержащий препарат. Действительно, горло несколько дней саднило, как при ангине.
Словом, ничего страшного.
Только потом надо найти еще и хорошего доктора, который внимательно посмотрит на стеклышки (биоптат) и поставит правильный диагноз.
Перед началом доктор пшикнет в нос анестетик, горло онемеет, начинаешь разговаривать басом. Процедуру мне проводили сидя на стуле, голова опущена. В нос вставляют тонкую трубочку, через неё просовывают еще более тонюсенький проводочек с лампочкой, камерой, щипчиками, все крохотное. Дышишь в это время спокойно носом, у рта держишь полотенце, чтобы если будет слюнотечение - вытирать. Я пришла натощак, никакой слюны не текло. Доктор командует "Вдохнуть - выдохнуть". Под конец этой монотонной процедуры я даже чуть не задремала, но стул был неудобный.
Доктор предупредил, что после процедуры несколько дней может быть кашель, купить коделак или другой кодеиноседержащий препарат. Действительно, горло несколько дней саднило, как при ангине.
Словом, ничего страшного.
Только потом надо найти еще и хорошего доктора, который внимательно посмотрит на стеклышки (биоптат) и поставит правильный диагноз.
gela- Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2009-07-19
Спасибо Вам большое за ответ! Теперь немного перестала бояться! 

Мне сделали ФБС примерно за пару минут, правда без биопсии, какуюто пробу брали (я так понял жидкость какую то, чтоли) при этом было забавное ощущение, как если бы в груди зазвонил мобильник на вибрации.
Во время процедуры доктор держал эндоскоп, медсестра держала полотенце, а я крепко держал подлокотники стула на котором сидел.
Разговаривал с мужчиной, у него таким образом провели биопсию, так он говорит, что ничего не почувствовал и не понял, ему потом уже врач сообщил результат.
Вообщем это намного лучше, чем ложиться на операционный стол.

Вообщем это намного лучше, чем ложиться на операционный стол.
Алексашка- Количество сообщений : 41
Дата регистрации : 2009-11-13
Все правильно. При бронхоскопии также важен внешний осмотр дыхательных путей. Есть признаки, весьма характерные для саркоидоза.Например биопсия вот таких узелков http://sarcoidosis.by.ru/perevod/bronchoscopy.jpg
с большой вероятностью позволяет установить саркоидоз.
Кроме ткани, для анализа берется смыв (его называют ЖБАЛ). По числу и соотношению разных клеток также можно установить саркоидоз. ФБС конечно процедура не айс, но лучше, чем открытая биопсия.
с большой вероятностью позволяет установить саркоидоз.
Кроме ткани, для анализа берется смыв (его называют ЖБАЛ). По числу и соотношению разных клеток также можно установить саркоидоз. ФБС конечно процедура не айс, но лучше, чем открытая биопсия.
Нет.Марина пишет: Саркоидоз это вариант онкологии или все-таки нет?
Алексашка- Количество сообщений : 41
Дата регистрации : 2009-11-13
Огромное спасибо кто откликнулся! С наступающим новым годом! 

Может я ошибаюсь, но когда делают биопсию легких через бронхи, то называется она ЧБЛ (чрезбронхиальная биопсия паренхимы легких )gela пишет:По-видимому ЧББ - чрезбронхиальная биопсия. ..
Словом, ничего страшного...
В этом же случае наверное биопсия бронхов. Мне делали биопсию с ЧБЛ. Процедура эта даже с анастезией очень болезненная. Да и врачи в течении суток наблюдают в условиях стационара за больным. Делают рентгенограмму несколько раз, потому что может возникнуть кровотечение.
Ведь прокалывают и бронхи и легкое. В моем случае было так. А как вы описываете, то похоже просто на ФБС, мне ее делали 4 раза.
tanay- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2009-12-02

» Санаторий при саркоидозе
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
» Гепатит С при саркоидозе
» ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИ САРКОИДОЗЕ
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
» Гепатит С при саркоидозе
» ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИ САРКОИДОЗЕ
Страница 1 из 1