Саркоидоз и выпадение волос
Участников: 2
Страница 1 из 1
Саркоидоз и выпадение волос
Добрый день. Ещё один «счастливчик» с саркоидозом на форуме) год назад КТ показало саркоидоз 2 ст., но тогда я не отнеслась серьезно к заболеванию, тк главврач поликлиники вызвав меня уверила, что специалисты, которые делают КТ не очень профессиональны и оборудование толком не знают, оно новое и особо не научились им пользоваться. В общем совет был таков: сделайте попозже новое КТ, но вряд ли у вас что-то есть. Я успокоилась и решила переделать, но попозже. Потом наступил ковид и в Москве получилось сделать КТ только через год. Диагноз подтвердился. Как же я ревела(( ругала себя, что послушала врача и забила на дальнейшую диагностику. Сходила к пульмонологу. Посоветовал исключить туберкулёз и проверить его в центре на Яузе и провести бронхоскопию с биопсией в Сеченова. Болячка эта меня психологически зацепила и думаю невозможно иначе(( кроме того, что я сильно переживала и переживаю из-за отсутствия детей, добавился саркоидоз. По самочувствию непонятно, Отдышки сильной нет, но при уборке дышать тяжело и нежелательно нагибаться, тк становится тяжело, сегодня впервые болит грудная клетка при вдохе, как будто ударила ее и поэтому болит. Очень сильно выпадают волосы. На форуме не нашла пациентов с такой жалобой, но хотела бы спросить у вас admin есть какая-то взаимосвязь между саркоидозом и выпадением волос??? Возможно кто-то из пациентов прокомментирует. Спрашивала об этом у пульмонолога, он ответил что все возможно, но звучало как-то неуверенно.
Mandarinka- Количество сообщений : 3
Дата регистрации : 2021-02-26
Re: Саркоидоз и выпадение волос
Извините, не заметил сообщения.
Пока ничего страшного не произошло. Вполне возможно что ваш бессимптомный, случайно выявленный саркоидоз сейчас активизировался. Вам надо перестать беспокоиться и спокойно пройти все необходимые процедуры. Обязательно сделайте ТТГ и сходите к гинеколгу-эндокринологу. Если будут обнаружены гормональные отклонения, заниматься надо прежде всего ими.
Бывает но очень редко. За всю историю наблюдения отмечено около 30 случаев. Поэтому разумно поискать другую причину. Наиболее часто это гормональные причины (щитовидка и спкя). Это все равно придется делать в рамках диагностики саркоидоза, тем более что эти проблемы могут быть связаны с развитием саркоидоза.есть какая-то взаимосвязь между саркоидозом и выпадением волос
Пока ничего страшного не произошло. Вполне возможно что ваш бессимптомный, случайно выявленный саркоидоз сейчас активизировался. Вам надо перестать беспокоиться и спокойно пройти все необходимые процедуры. Обязательно сделайте ТТГ и сходите к гинеколгу-эндокринологу. Если будут обнаружены гормональные отклонения, заниматься надо прежде всего ими.
Mandarinka поставил(а) лайк
Спасибо за ответ, уважаемый admin. Волосы выпадают давно, с 2016 года, эндокринолог тогда же не выявил никаких отклонений в щитовидке и вообще, но было дано лечение эутирокс 180 дней и йодомарин 3 месяца. Прошло почти 5 лет, волосы продолжают падать. По гинекологии спкя не ставили. В целом предлагали проверить желудок/кишечник тк там наш иммунитет. Саркоидоз выявили в 2020.
Суммировал публикации. Для саркоидоза характерна т.н. очаговая алопеция. Волосы выпадают очагами, причем кожа в этих местах имеет повреждения в виде рубцов и бляшек. По краям области - инфильтраты. Всегда есть очевидно активная болезнь легких, иногда внелегочный саркоидоз. Дифференцируют с дискоидной красной волчанкой, биопсия повреждений дает однозначный ответ.
У вас нет семейной предрасположености к данному состоянию? Можете связать начало с какими-нибудь событиями?
У вас нет семейной предрасположености к данному состоянию? Можете связать начало с какими-нибудь событиями?
Mandarinka поставил(а) лайк
Нет, у меня точно не очаговая, волосы редеют по всей голове(( Я читала, что при аутоиммунных заболеваниях выпадение волос обязательно происходит; саркоидоз как раз является таким заболеванием. Но не сходится то, что волосы начали выпадать в конце 2016 года, а саркоидоз обнаружился в 2020. Причём, весной 2016 я делала флюорографию и все было отлично. Предрасположенности нет, у мамы волосы были хорошими, но как и у всех с возрастом есть поредение волосяного покрова. Связываю со стрессом, с переездом в другой город из Московского региона. Но считаю, что у большинства людей есть стресс, при этом на голове с волосами все отлично. Причина не найдена и где ее искать непонятно. Была мысль пропить пентоксифиллин и они перестанут выпадать, такое возможно?? Но на форуме прочла, что при планировании беременности его пить нежелательно(((
В 2015-16 беременности не было?
Вам делали углубленные исследования волосистой части головы (трихоскопия, биопсия)?
Пентоксифиллин нельзя при беременности и грудном вскармливании. Не потому что есть какой-то вред, просто этот вопрос должным образом не исследован. Поэтому на всякий случай запретили.
Вам делали углубленные исследования волосистой части головы (трихоскопия, биопсия)?
Пентоксифиллин нельзя при беременности и грудном вскармливании. Не потому что есть какой-то вред, просто этот вопрос должным образом не исследован. Поэтому на всякий случай запретили.

» Саркоидоз или нет?
» Саркоидоз? Лимфогранулематоз?
» ВСР и саркоидоз
» Саркоидоз?
» Саркоидоз или нет
» Саркоидоз? Лимфогранулематоз?
» ВСР и саркоидоз
» Саркоидоз?
» Саркоидоз или нет
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: