Что такое саркоидоз? Информация для больных.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Беременность и вакцинация от гриппа

Участников: 2

Перейти вниз

Беременность и вакцинация от гриппа Empty Беременность и вакцинация от гриппа

Сообщение  Екатерина Я Вс 8 Ноя 2020 - 22:40

Здравствуйте, у меня саркоидоз лёгких 2 степени, три года ремиссия, сейчас наступила вторая беременность и гинеколог настаивает на том, что я должна сделать прививку от гриппа (Совигрипп, но не живой вакциной, как делают взрослым людям, а как бы "неживой") после 16 недели беременности. А я очень переживаю как бы эта прививка не подтолкнула мой "дремлющий" саркоидоз к активным, боевым действиям, то есть к ухудшению. На приём к пульмонологу конечно уже записалась, но в моем городе их профессионализм оставляет желать лучшего. Например, что плохо переносимый пентаксифилин можно заменить тренталом, я узнала только на вашем сайте, за что огромное вам спасибо!

Екатерина Я

Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2017-01-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и вакцинация от гриппа Empty Re: Беременность и вакцинация от гриппа

Сообщение  Admin Вс 8 Ноя 2020 - 23:20

Вопрос сложный. Сложный в первую очередь потому, что это вторая беременность после послеродового саркоидоза (вероятно). То что беременность после длительной ремиссии - это хорошо. Судя по литературе, большинство проблем бывает с беременностью в активную фазу саркоидоза и при серьезном ухудшении легочной функции вследствие ранее перенесенного саркоидоза. В целом, при беременности саркоидоз улучшается. Это связано с изменением гормонального фона и сложными иммунными процессами при беременности.
Живую вакцину однозначно нельзя, только инактивированную. Если есть аллергия на куриный белок, посоветуйтесь с врачом, который вас ведет по поводу выбора конкретного бренда. Разумеется принимать во внимание обычные отводы от вакцинации.
А я очень переживаю как бы эта прививка не подтолкнула мой "дремлющий" саркоидоз к активным, боевым действиям, то есть к ухудшению.
В литературе ответа на данный вопрос нет. Даже у ВОЗ единого мнения по поводу вакцинации беременных от гриппа нет. А уж с саркоидозом в анамнезе тем более. Врач в курсе вашего саркоидоза?

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Беременность и вакцинация от гриппа Empty Re: Беременность и вакцинация от гриппа

Сообщение  Екатерина Я Пн 9 Ноя 2020 - 18:30

Врач конечно в курсе саркоидоза и именно из-за него и настаивает на прививке, потому что я как бы в группе риска. Это моя вторая беременность с саркоидозом (саркоидоз был выявлен ещё до первой беременности), в первую даже не предлагали вакцинацию. Сама склоняюсь к тому, чтобы не делать прививку, всё таки и беременность, и саркоидоз, не время для экспериментов

Екатерина Я

Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2017-01-17

Сообщение  Admin Пн 9 Ноя 2020 - 23:27

В условиях бушевания ковида на фоне сезонного гриппа непонятного серотипа, т.е. и так повышенной антигенной нагрузки, есть опасения что пользы от вакцинации будет сильно меньше чем в условиях спокойной эпидемиологической обстановки. По поводу вреда сказать сложно. К сожалению, все это выяснится через несколько лет, когда проанализируют статистику по беременностям с и без вакцинации в условиях пандемии ковида.

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/