Гром среди ясного неба
Участников: 3
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Гром среди ясного неба
Доброго времени суток! Меня зовут Маргорита, мне 41 год. Начну с самого начала. Я всегда следила за своим здоровьем, не откладывала проблемы в долгий ящик, поэтому ни каких проблем особо не возникало. В октябре 2017г.заболело горло, появился сухой кашель. Я обратилась к терапевту, он диагностировал тонзеллит. Назначен антибиотик, полоскания и т.д. Сама пропила синекод. Кашель стал влажным, с обострением тонзеллита справилась. В ноябре возобновился сухой кашель, сильно не напрягал, но я его лечила. В ноябре же, я подскользнулась и упала на локоть. Ушиб болел недели 2 и как то утром я ощутила аналогичную боль в локте другой руки, причем без видимой причины. Так продолжалось примерно неделю и так же внезапно прошло. 15.12.2017 заметила на левой ноге сбоку под коленом красное пятно, диаметром 1 см. Приняла его за синяк, но буквально через день это пятно увеличилось и уплотнилось, а также появились другие пятна на этой и другой ноге. Первый к кому я обратилась это хирург, неделю он лечил меня от фурункулов, когда я сказала, что на фурункулы не похоже, не зреют они, тогда хирург направил меня к ряду специалистов. После мытарств по врачам и сделав некоторые анализы и ФОГ, ситуация как то прояснилась- увеличены ВГЛУ. Кашель при этом усиливался и оставался сухим. Пятен становилось больше и они расплывались. Это было в последние дни декабря и посещение
фтизиатра было возможным только 9 января. Новогодние праздники провалялась с приступами дикого сухого кашля. От этого кашля у меня болела вся грудная клетка, особенно трахея. Несколько бессонных ночей от кашля сподвигли к походу к дежурному терапевту, который назначил мне ещё курс антибиотиков. 17.12.2017 был сдан ОАК, где абсолютно все показатели в норме(СОЭ-2), ревмофактор-норма. 9.01 фтизиатр назначил лечение- пентоксифилин, ибупрофен, плаквинил, вит.Е. Через несколько дней после начала лечения отекли голеностопные суставы. Я к фтизиатру. Она отменила пентоксифилин и сказала наблюдать, через 2 нед.на прием. Это может быть реакция на препараты, либо процесс саркоидоза. После отмены через 2дня отеки спали. По результатам ОАК от 15.01 Соэ 31, гемоглобин упал до 100. Сегодня сдала анализ-СОЭ 29, гемоглобин 105, но вит.В12<150, фолиевая кислота в норме, тромбоциты 399. Скажите, что твориться с показателями крови, почему вдруг тромбоциты взлетели? И главный вопрос. Фтизиатр назначила безгормональное лечени на месяц. При условии, что если не будут появляться новые высыпания. Но они все-таки нет-нет, да вылезет новое пятно. Да и кашель совсем не прошел, хоть стал не такой надсадный. Общее состояние не очень-слабость, ломота. Всё время надо побеждать себя, чтоб встать и начать что-то делать. Вопрос-соглашаться ли мне на гормоны, т.к. по всей вероятности процесс идет? Буду ждать ответа, т.к. сильно паникую-с одной стороны острое начало заболевания , с другой стороны, боюсь гормональную терапию. Сегодня был подъем температуры до 37,3. Несколько дней отмечаю по утрам боль в стопах при ходьбе, к вечеру проходит.

Последний раз редактировалось: Марго (Вс 21 Янв 2018 - 16:07), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Дополнение.)
Марго- Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2018-01-19
Re: Гром среди ясного неба
Очень похоже на саркоидоз в форме синдрома Лёфгрена. Если это так, то отеки не реакция на лекарственные средства, а прямое проявление высокой активности болезни, которую данным набором препаратов сдержать было невозможно. Но судя по всему они свое дело сделали и активность медленно пошла на спад. Сейчас принимаете что, только плаквенил?
Добрый день! Очень рада, что ответили. Сейчас принимаю, плаквинил 0,2 2раза, ибупрофен 0,2 3раза и витамие Е 0,2 3 раза. Принимаю с 09. 01.18. Неделю принимала пентоксифиллин 0,1 3 раза, отменили. Отеки появились через 3-4дня после начала приема и прошли через 2 дня после отмены пентоксифиллина. В течении приема препаратов пятна(эритема) появляются единично новые. Ещё эпизодический подъем температуры до 37,3. Сегодня, кстати, такой слабости, температуры и боли в ступнях нет, хотя вчера все это было.Я боюсь, что саркоидолог назначит гормон или ещё что серьезное. Мне бы не хотелось переходить на них.Admin пишет:Сейчас принимаете что, только плаквенил?
Спасибо за ответ. Жду Вашего мнения.
Такой реакции на пентоксифиллин не припомню. Вообще-то пентоксифиллин с плаквенилом - хорошая комбинация. Но если Лёфгрен уходит на данной терапии, это очень хорошо, разумно эту терапию продолжить. В другой теме только что писал, что терапию надо продолжать по крайней мере год. Это хоть и небольшая, но страховка от активации болезни, которую могут вызвать различные события в жизни. Через 6 мес приема плаквенила сходите к офтальмологу. При длительном приеме (более года) в редких случаях он начинает откладываться в роговице в виде пигмента. Эта ситуация редкая, полностью обратима при отмене, но о ней надо помнить и регулярно наблюдаться. Если через год активность останется низкой, можно будет понемногу снижать дозу и еще через год отменить.
Спасибо, здоровья всем!
Александр! Подскажите в тактике поведения пожалуйста. Вот моя ституация подходит под Лефгрена. Назначили безгормональную терапию. Сказали, если острый процесс будет через месяц, то гормон. Принимаю препараты 2 недели. Кашель не прошел, но стал лучше. Эритемы посинели, но единично появляются новые. И появилась температура 37-37,3, но не каждый день.
Это можно считать продолжением активного процесса и препараты не сдерживают его? Нужно соглашаться на гормон?
А если не соглашаться, то сколько терпеть это дурацкое состояние? Не понимаю, до какого момента нужно выждать.
Александр, в другой теме Вы советуете сделать снимок и сравнить с предыдущим, но предыдущий от 09.01. Через 2 недели это не рано?
Это можно считать продолжением активного процесса и препараты не сдерживают его? Нужно соглашаться на гормон?
А если не соглашаться, то сколько терпеть это дурацкое состояние? Не понимаю, до какого момента нужно выждать.
Александр, в другой теме Вы советуете сделать снимок и сравнить с предыдущим, но предыдущий от 09.01. Через 2 недели это не рано?
На гормоны не соглашаться ни в коем случае. Это не мое личное мнение. В шапке форума есть официальный документ - клинические рекомендации.
Читаем там на стр. 38
11. Модели пациента
Модель 1. Острое течение, синдром Лёфгрена. Саркоидоз ВГЛУ, ВГЛУ и лёгких, лучевые стадии I-II. МКБ 10: D86.1 Саркоидоз лимфатических узлов и D86.2 Саркоидоз лёгких с саркоидозом лимфатических узлов. Риск неблагоприятного исхода низкий. Гистологическая верификация рекомендуется (предпочтение – трансбронхиальная биопсия). Оказание медицинской помощи амбулаторное, симптоматическая терапия. Применение СКС только при тяжёлом и/или затяжном течении. Применение СКС фактор ухудшения прогноза течения.
стр 55
Типичные ошибки
Начало системной гормональной или цитостатической терапии больным без признаков прогрессирования процесса и развития недостаточности органов и систем.
Продолжение назначенной терапии больным при отсутствии эффекта и прогрессировании процесса.
Проведение «пульс-терапии» системными стероидами пациентам с острым вновь выявленным саркоидозом (синдромом Лёфгрена).
Что значит
Читаем там на стр. 38
11. Модели пациента
Применение СКС только при тяжёлом и/или затяжном течении
????
Тяжелое и затяжное это какое?
Эритемы, повышенное СОЭ, субфебр. температура это тяжелое? Сколько это состояние должно продолжаться, чтоб признать его затяжным?
Вопрос в цитате
И ещё вопросик. Александр, какую роль играет пентоксифиллин в лечении? Вот мне его отменили, оставив плаквенил, витамин е, ибупрофен. Может мне он все таки нужен? Или даже необходим?
Александр! Посмотрела на ютуб лекцию профессора Визеля. Он говорит о том, что незачем назначать противомоллярийный препарат, если нет туберкулёза и молярии. Мне назначен плаквенил при 1стадии саркоидоза. Может мне его не принимать? Как то слова профессора поставили под сомнение выбранную доктором тактику.
Противомалярийные препараты также являются иммуносупрессорами. А в комбинации с пентоксифиллином имеют хороший эффект при не очень серьезном саркоидозе. Иногда пентоксифиллин не идет, как альтернатива гормонам остается плаквенил. Так что не сомневайтесь, назначение правильное.
Александр, спасибо за пояснение! Мнительность зашкаливает, поэтому такие вопросы.
Александр, здравствуйте! Я не понимаю разницы между поставленным мне диагнозом - саркоидоз, медиастинальная форма, активная фаза, острое течение и синдром Лефгрена, который описывается в источниках. Может подскажите?
Саркоидоз - собственно болезнь.Марго пишет:Александр, здравствуйте! Я не понимаю разницы между поставленным мне диагнозом - саркоидоз, медиастинальная форма, активная фаза, острое течение и синдром Лефгрена, который описывается в источниках. Может подскажите?
Медиастинальная форма - с увеличением средостенных ЛУ.
Острое течение - в наличии острая фаза с увеличением СОЭ и СРБ.
Синдром Лефгрена - совокупность вышеупомянутых признаков + артралгия суставов, чаще всего голеностопных. Назван в честь Свена Лёфгрена, шведского врача, который первым его описал
Сегодня пересдала ОАК гемоглобин 114(был 100), соэ 23(был 31), тромбоциты пришли в норму, лейкоциты в общем в норме, а в формуле палочек многовато—8. Но в общем, анализ лучше, чем неделю назад, самочувствие, кстати тоже, кроме того, что еще быстро устаю. Александр, я переживаю, завтра иду к фтизиатру, она будет решать дальнейшую тактику, в прошлый раз сказала, что прежде всего её интересуют эритемы. А сегодня опять несколько маленьких появилось. Нервничаю, что назначит гормон. Вот как тут без стресса?
Смотрела видео А.А.Визеля, он говорит, что частой ошибкой является терапия сГКС, а я четко уловила настрой врача, что, если что, то преднизолон.
При начале саркоидоза в форме синдрома Лёфгена в общем случае гормоны не показаны. Исключение - только при затяжном течении (более 3 мес), крайне остром болевом синдроме который не купируется НПВС и при прогрессирующем ухудшении функции пораженных органов. Исключения происходят крайне редко, острый саркоидоз в абсолютном большинстве случаев ограничен во времени. Гормоны в данной ситуации (в долгосрочной перспективе разумеется) приносят больше вреда чем пользы. Это не фантазии, а результат многолетних клинических наблюдений.
Александр, добрый день! Подскажите, может ли быть побочное действие назначеных лекарств(вит.Е, плаквенил, ибупрофен), выражающиеся в ощущении кома в горле, где то ниже кадыка, при глатании особенно?
Скорее всего нет. Бывают очень редкие случаи аллергии при приеме витамина Е, которая оказалась аллергией на соевое масло.
Александр, здравствуйте! Можно ли при саркоидозе принимать гомеопатические средства типа Циклодинон? А так же витаминные комплексы?
Александр, спасибо! И очередной вопрос. Вчера сдала кровь, радует, что СОЭ за 3 недели лечения с 31 упал до 9, тромбоциты-норма, гемоглобин низковат(105), но пока держится на одном уровне, хорошо хоть так, а вот лейкоциты ниже нормы 3,7. Что это значит и как поднять лейкоциты? Как я понимаю, лейкоциты снизились из-за приема лекарств.
Не надо ничего поднимать. При активном саркоидозе клетки из периферической крови притягиваются в легкие. Это называется умным слово хемотаксис. Когда процесс в легких начнет ослабевать, все начнет приходить в норму. СОЭ снижается, значит острая фаза заканчивается. Пока все идет хорошо.
Добрый вечер! Александр, на сколько вредно КТ? Первый раз сделала 07.01.2018 в платном центре, т.к. на бесплатно поставили в трехмесячную очередь. Скоро мне на бесплатное КТ, а прошло всего 2,5 мес. Как считаете, на сколько вредно облучение томографии? Может сделать обзорную РГ?
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму: