Что такое саркоидоз? Информация для больных.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Это саркоидоз?

Участников: 3

Перейти вниз

Это саркоидоз? Empty Это саркоидоз?

Сообщение  ЕленаSi Пт 24 Мар 2017 - 20:01

Доброго времени суток.
Очень прошу помогите разобраться саркоидоз ли это или в данный момент я пускаю на самотек какое-то другое заболевание.
В январе этого года заболела ОРВИ. Планировала беременность после приема ОК на эффекте отмены. Температуры не было, обычный вирус, вылечила за 5 дней, но остался противный сухой кашель и боль в середине груди. Обратилась к терапевту. Она услышала шумы в легких ( которые потом ни один врач после этого не слышал, хотя прослушивали долго и внимательно) и поставила предварительный диагноз двухсторонняя пневмония, а также визуально определила, что у меня правосторонний гайморит. На снимке пазух носа чисто. На КТ ОГК лимфоаденопатия средостения характерная для саркоидоза. Увеличены парааортальные и паратрахеальные лимфоузлы до 2 см. Все остальное чисто и в норме. После этого я обратилась к терапевту ( другому), она посоветовала всесторонне обследоваться и направила к пульмонологу и в туб. диспансер. Пока я ждала приема пульмонолога по месту жительства я обратилась к пульмонологу в платную клинику. Ее диагноз: да, саркоидоз. ложитесь срочно в туб диспансер. Обратилась к пульмонологу в клинике Тареева. Ее диагноз: саркоидоз в хронической стадии вглу, лечение не требуется, беременность не противопоказана. На словах сказала, что никакие мне обострения не грозят.
Пульмонолог по месту жительства назначила фибриноген, срб, глюкозу, кальций, оак и оам, спирографию. Все в норме, даже ближе к верхней границе нет ни одного анализа. Оак вообще без каких-либо отклонений. Диагноз: саркоидоз в активной стадии, обострений не будет, кт огк через 3 месяца. Беременность не противопоказана. Можно перенести КТ на после рождения малыша. Лечение витамин е 600 мг.
Ок. Саркоидоз. Беременеть не запретили.
Иду к гинекологу. Витамин е ограничиваем до 200 мг, дополнительно омега 3 в дозировке для беременных, дюфастон для поддержки цикла и обязательная консультация пульмонолога "которому она доверяет" в гкб 57.
Встретилась с пульмонологом. Долго смотрели все мои УЗИ И анализы. Диагноз : саркоидоз. КТ ОГК через 4 месяца. Витамин Е 400 мг, аскорутин 2 таблетки в день. Беременность ограничить до результатов КТ ОГК. На словах порекомендовала сдать АПФ , но пояснила, что если легкие не затронуты, то он ничего не покажет. Сказала что возможны обострения, что беременеть не имеет смысла , так как лечить меня будет нечем если что.
С гинекологом естественно беременность отложили. Дополнительно сдала гормоны щитовидной железы ( есть несколько узлов и в 5 раз завышены ат к тпо). Они в норме. Посетила окулиста, кардиолога, ревматолога, невролога. Вердикт один : здорова.
А я сижу и думаю: пробы в туб диспансере на туберкулез мне никто не назначал, морфологически саркоидоз никто из врачей подтверждать не назначал также...
Влпросы: 1. Саркоидоз ли это.
2. Почему нельзя беременеть.
3. Почему мнения врачей так отличаются.
Нахожусь в полном недоумении.. Не знаю куда уже идти. Очень хочу ребенка. Чувствую себя замечательно. Никаких проявлений болезни у себя не замечаю.

ЕленаSi

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2017-03-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Это саркоидоз? Empty Re: Это саркоидоз?

Сообщение  Admin Пт 24 Мар 2017 - 21:58

1. Саркоидоз ли это.
Очень похоже. Тем более на фоне приема ОК и возможного гипотиреоза (коль есть ат к тпо).
2. Почему нельзя беременеть.
Можно, но после родов очень велик риск рецидива саркоидоза. Теоретически, возможно усиление саркоидоза в течение беременности, но это бывает довольно редко. По факту, саркоидоз в течение беременности улучшается. Ребенку ничто не угрожает.
3. Почему мнения врачей так отличаются.
Потому, что тема практически не исследована. В клинических рекомендациях эта тема не отражена, поэтому врачи руководствуются собственными представлениями. Терапевтические возможности действительно ограничены. Даже примитивный пентоксифиллин формально запрещен при беременности и ГВ.

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Сообщение  ЕленаSi Пт 24 Мар 2017 - 22:07

У меня был такой диагноз как аутоимунный тиреодит. Последний пульмонолог высказала предположение, что если картина на кт через 3-4 месяца не изменится, то это как раз таки реакция организма на данную болезнь. Еще возможно, что на прием всяких повышающих иммунитет препаратов, а я ими в свое время очень грешила.
Спасибо вам за ответ Александр.

ЕленаSi

Сообщение  Admin Пт 24 Мар 2017 - 22:29

Было довольно много случаев, когда саркоидоз развивался на фоне гипотиреоза. Заместительная терапия во многих случаях приводила к разрешению саркоидоза. Коль в анамнезе тиреодит, после родов обратите на особое внимание, это один из факторов рецидива. После родов обратите внимание на кальций в крови и моче. После родов он должен снизиться, но у больных саркоидозом он держится высоким. Если произойдет рецидив, то он станет еще выше. Это может быть проблемой, т.к. он любит откладываться в почках. Стимуляция иммунитета (особенно интерфероны и их индукторы) может быть фактором развития саркоидоза.
Если нет проблем по сердцу, нормальная легочная функция, беременность не противопоказана. Но врач, ведущий беременность, должен быть в курсе возможного саркоидоза и не бояться этого. И конечно основное внимание в послеродовой период. И еще, при каждой последующей беременности, риск рецидива увеличивается, имейте это ввиду.

Admin
Admin

Сообщение  ЕленаSi Сб 25 Мар 2017 - 10:39

Под заместительной терапией имеется в виду l- тироксин? Или метипред?

ЕленаSi

Сообщение  Admin Сб 25 Мар 2017 - 10:43

Л-тироксин, если повышен ТТГ.

Admin
Admin

Сообщение  ЕленаSi Сб 25 Мар 2017 - 11:04

Заместительная терапия во многих случаях приводила к разрешению саркоидоза.
Вот здесь какая терапия имеется в виду?)
На тироксине 25 мг у меня ТТГ держится в норме.

ЕленаSi

Сообщение  Admin Пн 27 Мар 2017 - 13:42

ЕленаSi пишет:На тироксине 25 мг у меня ТТГ держится в норме.
Тогда больше ничего делать не надо.

Admin
Admin

Сообщение  ЕленаSi Пн 27 Мар 2017 - 19:29

Спасибо) Результаты КТ сообщу для статистики.

ЕленаSi

Сообщение  Андрей М. Пт 31 Мар 2017 - 11:49

Дополню, тоже страдаю аутоименным териоедитом. Пью эутирокс 125, из-за ветра в голове, то пил то не пил....эндокринолог постоянно корректировала, но в целом картина шла на увеличение....

Андрей М.

Количество сообщений : 80
Дата регистрации : 2016-10-22

Сообщение  Admin Вт 4 Апр 2017 - 13:40

Через гормоны ЩЖ повязаны все системы организма. К сожалению, вопросы гипотиреоза при сароидозе не исследованы. Поражение ЩЖ саркоидозом конечно описано, тут было бы интереснее узнать влияние субклинического гипотиреоза на развитие саркоидоза.

Admin
Admin