Что такое саркоидоз? Информация для больных.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день

Участников: 3

Перейти вниз

Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день Empty Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день

Сообщение  YuliaK Сб 21 Янв 2017 - 20:11

Здравствуйте! У меня диагноз саркоидоз вглу под вопросом от авг 15 года, после прохождения в туб.диспанцере КТ, диаскин теста (-), анализа мокроты(-). После диагноза фтизиатора не обращалась и лечилась, тк посчитала, что все пройдет само. Сейчас, спустя 1,5 года, пятый день узелковая эритема на ногах, сухой кашель, температура 39, болит легкое сзади снизу справа при кашле или движении. Обратилась в гор. п-ку. Врачи терапевты из гор. пол-ки ставят острый бронхит или обострение саркоидоза, оба диагноза под вопросом. При прослушивание на вдохе жёсткое дыхание. Назначено лечение, клацид 500 мг два раза в день, аскарил сироп. Также пью нимесил, сбиваю температуру 39, она вырастает каждые 12 часов. Сдала общ мочу, кровь. Результаты в понедельник. Также в пон.делаю рентген. В начале месяца был контакт с больным орви и контакт с хлором. После чего с 8 января каждый день субфибрильная температура 37,2-37,5 по вечерам, и покашлевание, боль в желудке. Но вот уже пятый день 39. Скажите, пожалуйста, может ли саркоидоз давать такую высокую температуру 39, уже пятый день?! Благодарю за ответ.

Последний раз редактировалось: YuliaK (Пн 23 Янв 2017 - 12:49), всего редактировалось 1 раз(а)

YuliaK

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2017-01-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день Empty Re: Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день

Сообщение  Admin Сб 21 Янв 2017 - 20:21

Похоже на синдром Лёфгрена, и узловатая эритема и высокая температура характерны. На рентгене должны быть увеличены внутригрудные лимфоузлы (может быть написано расширены корни легких). Также возможны небольшие легочные инфильтраты. В крови высокая СОЭ и СРБ, не исключено повышение ферментов печени. Хорошо б сделть АПФ. Антибиотики в данном случае не помогут, нимесил поможет частично.
Что за контакт с хлором?
И подробнее опишите ситуацию 2015 года. Симтомы, анлизы, если сохранились снимки то их описание.

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день Empty Re: Помогите, пожалуйста, температура 39, 5-й день

Сообщение  YuliaK Сб 21 Янв 2017 - 21:45

Большое  спасибо за ответ.

У котенка брата была обнаружена панлейкопения. Я помогала брату с лечением котенка,  возила в ветклинику. Поэтому со 2 по 5 января большое время  находилась в квартире, где мыли полы с хлором, также приходилось ополаскивать руки с хлором, чтобы не принести панлейкопению своему коту. Так как эта кошачая инфекция высококонтагиозна.

Также 2 и 6 января 17 была в контакте с болеющими орви.(выздоравливающими).

А моя история началась так.
Примерно с 13 мая 2015 года у меня чуть больше недели были опухшие суставы коленок,  по очереди, также узелки на ногах, температура 37,5-38. Подозрение на ревм.артрит, все началось с боли в миндалинах. У меня хр.тонзилит. Тогда пропила найс, все прошло. На всякий случай прошла обследование в гор.п-ке. Уже после прохождения всех симптомов.

общ кровь 25/05/15
Wbc 6,3
Lym% 24,8
Mon % 5,5
Gra% 69,7
Lym# 1,50
Mon# 0,30
Gra# 4,50
Rbc 4,33
Hgb 127 (L)
Hct 0,371  (L)
Mcv 86
Mch 29,3
Mchc 341
Rdw 12,0
Plt 318
Mpv 8,7
Pct 0,278
Pdw 14,3
Соэ 40

Общ. моча 22/05/15
Col yellow
Glu  negative
Bil negative
Ket negative
Sg 1,025
Bld negative
Ph 6,5
Pro negative
Ubg 3,2 umol/l
Nit negative
Leu negative
Эпителий ед в
Лейкоциты ед в
Слизь много
Соли фосфаты мало

Биохимия 25/05/15
Глюкоза 5,41 (3,90-6,40 ммоль/л)
Билирубин общий 7,50 (2,00-21,00 ммоль/л)
Холестерин 4,49 (3,10-5,20 ммоль/л)
Общий белок 73,70 (64,00-83,00 г/л)
Мочевина 4,70 (2,60-8,10 ммоль/л)
Креатинин крови  70,00 (44,00-97,00 мкмоль/л)
Магний 0,80 (0,66-1,07 ммоль/л)
Аст 24,10 (<32,00 ед/л)
Алт 20,10 (<33,00 ед/л)
Щелочная фосфатаза 72,00 (35,00-105,00 ед/л)

Гормоны
Т4-тироксин своб 1,41 (0,86-1,70 нг/дл)
Ттг -тиреотропин 1,16 (0,27-4,20 мМЕ/л)
АнтиТПО 187,3  (0-34 мМЕ/мл)

Экг
Чсс =81
Эл ось 76-вертикальная
Инд сок =18,4
PQ =0,110c
P =0,075c
QRS = 0,084 c
QT=0,349c
Сп ув. На 1% (0,340)
Заключение-
Синусовый ритм
Укороченное PQ
Нарушение внутрижелудочковой проводимости во всех указ.отв v1 v2 с зазубр., с зазубр.
Нарушение процесса реополяризации в отв v5 st ниже -1,0 мм
Поворот сердца правым желудочком вперед

Флюра 22/06/15
Легочные поля без видимых патологических тканей, корни расширены за счет увеличения лимфоузлов, синусы свободны, диафрагма обычно расположена с четким контуром сердце, алрта без  особенностей. Рекомендована конс.фтизиатора.

Заключ фтизиатора 20/07/15
На тг огк от 17.07.15 - легочные поля без очагово-инфильтративных изменений. Корни расширены с полицикличными наружными контурами за счет увеличенных лимфоузлов бронхопульмональной группы.
Общ кровь от 17/07/15 ---
Hb   129
L  6,8
П/2
С/73
Э/1
Л/16
М/8
Соэ 3
Общая моча 17/07/15
В пределах нормальных показателей
Мазки мокротына мбт (-) от 20/07/15 микроскопией
Диаскинтест от 17/07/15 - отрицательный
Клинико-ренгенологически картина саркоидоза ВГЛУ.данных за туберкулез легких нет. Рекомендовано лечение в саркоидозном центре. Опастности для окружающих не представляет. Наблюдаться в омс может.

Далее 14/03/16 сделала флюру в гор.п-ке, но результат пыталась забрать несколько раз, кабинет был закрыт. Решила что все в норме уже.тк после первой флюры от 15 года с увел.лу, мне звонили неск раз, просили срочно забрать рез-т флюры.

Вроде все. Сейчас мне 32 года.
Все время после диагноза фтизиатора я старалась правильно питаться, +  физич. нагрузки. Ходила в бассейн месяц, потом заменила на физич. упражнения дома. Летом правда загорала, не знала, что нельзя. Также пила фолиевую кислоту, и с октября по декабрь 2015 пропила курс 3 месяца фимибион1. По назначению гинеколога.

Весь 2016 год не болела. Может быть легкое недомогание и все.

И вот сейчас похоже все вернулось, неделю с 08/01/17 держалась  субфибрильная температура 37,2-37,5. Был небольшой сухой кашель, боль в области желудка. Думала орви, мазала слизистую носа  вифероном, покой, много жидкости (шиповник, малина, морсы из черной смородины). Позже присоединилась боль справа внизу спины при кашле, который был по вечерам. 17/01/17 и 18/01/17 повышение температуры вечером до 38,5, пила малину на ночь, потела, утром 37.
18/01/17 появилась узловая эритема на голенях.
19/01/17  температура 38,9, сбила нимесилом. Вызвала врача на дом. При аускультаци легких обнаружил жёсткое дыхание на вдохе. Диагноз, о.бронхит (?), саркоидоз (?). Рекомендации сделать расширенную биохимию и рентген, консультация пульмонолога, антибиотики клацид допить  курс 5 дней.
Сегодня 3-й день пью по назначению врача клацид (500mg*2; 5 дней), сироп Аскарил.
Также от себя бифиформ по 3 капсулы, и цетрин 0,5 табл *2 раза в день.

20/01/17 и сегодня каждые 12 часов температура  39, сбиваю нимесилом. Кашель по прежнему сухой с болью справа в середине спины, но уже только при самой высокой темперптуре.

Вот и вся моя грустная историяSad

А вот еще что, в феврале 14 года переболела ветряной оспой, в марте 2014 установили имплант зуба после удаления(тогда тоже пила большое количество антибиотиков).  Имплант тоже ноет уже пятый день.

Также мы живем в старом доме, уже года три идет пассивный ремонт. Могла летом надышаться пылью, когда снимали с потолка старую краску при помощи шкурки. Также пылью, когда ломали стены, и шкурили штукатурку. Плюс сама снимала старую краску со старого окна при помощи строит. фена. Иногда не одевая респиратор. Было это летом 2016.

YuliaK

Сообщение  Admin Вс 22 Янв 2017 - 19:16

По ситуации 2015 г непонятен высокий АнтиТПО и почему при этом нормальный Т4. Вы не ошиблись с цифрой? Беременности в 2015 г случайно не было? Саркоидоз с гормонами щитовидной железы связан. Что сейчас с гормонами? Надо сделать повторный анализ.

Admin
Admin

Сообщение  YuliaK Вс 22 Янв 2017 - 21:14

Admin пишет:По ситуации 2015 г непонятен высокий АнтиТПО и почему при этом нормальный Т4. Вы не ошиблись с цифрой? Беременности в 2015 г случайно не было? Саркоидоз с гормонами щитовидной железы связан. Что сейчас с гормонами? Надо сделать повторный анализ.

Александр, большое Вам спасибо за ответ. Я уже совсем отчаялась. Ругаю себя, что вовремя не обратилась за лечением, посчитав, что само процдет.
Цифры в ан-зе на гормоны правильные, остальные цифры анализов тоже верные, перепроверила сейчас.

Беременности не было. Только осенью 15 начали планировать, поэтому пила фолиевую и фемибион1. Но пока безуспешно.

Завтра иду на прием к терапевту, попрошу еще на гормоны щитовидной направление. Во вторник попробую все анализы сдать, сделать кт и к пульмонологу.

Почитала на форуме, что всем назначают витамин Е.  Сегодня начала витамин Е Солгар по 100 мг. Утро/вечер. И аскорбинку 10 драже по 50 мг. Как думаете лишним не будет?

Температура так и держится, точнее нарастает каждые 12 часов, доходит до 39, и я пью нимесил. Почему-то на одной ноге почти прошли эритемы. На второй еще есть, но чуть уменьшилась. Примерно 3-4 см.

У мамы тиреотоксикоз 3 года уже.

YuliaK

Сообщение  Natalija Вс 22 Янв 2017 - 21:56

Admin пишет:Саркоидоз с гормонами щитовидной железы связан.
Александр, немного в тему из моей истории. Месяцев за 7-8 до проявлений синдрома Лефгрена ( гораздо позже я узнала, что клинические проявления саркоидоза так называются) у меня совершенно на ровном месте неожиданно случился субклинический тиреотоксикоз. Все гормоны ЩЖ были в норме, только очень низкий ТТГ. А АТТПО пришлось сдавать несколько раз в разных лабораториях ( он был низкий или сомнительный), потому что не вязались результаты анализов.Так вот, эндокринолог мне сказала, что у меня анализы, как у беременной девушки. Хотя эта тема уже давно была не актуальна)).
Случай, как мне говорили в НИИ эндокринологии, нетипичный. Но всё же после консультаций доктор предложила попробовать тироксин на малой дозе всего на 1-1,5 мес., чтобы скомпенсировать тиреотоксикоз.

Natalija

Количество сообщений : 77
Дата регистрации : 2012-03-25

Сообщение  Admin Пн 23 Янв 2017 - 21:42

YuliaK
Если иммунная система вырабатывает антитела к тиреопероксидазе, снижается производство Т3 и Т4, т.е. развивается гипотиреоз. А саркоидоз довольно часто наблюдается на фоне гипотиреоза. При налаживании заместительной терапии саркоидоз разрешается. Поэтому сначала надо разобраться с гормонами ЩЖ и необходимости в терапии. Витамин Е обязательно, но 300-400 мг в день. Аскорбинка - да. Остальная терапия после остального обследования. Не забудьте про спирометрию, если возможно сделайте АПФ.
Natalija
Да, случай необычный. Аденомы и прочие очевидные причины видимо были исключены. Но надо помнить, что тиреотоксикоз может быть и ятрогенным, например когда принимается много препаратов йода, наиболее известны антиаритмические препараты (кордарон например). Но может быть что угодно, БАДы например. Разобраться очень сложно.

Admin
Admin

Сообщение  YuliaK Пн 23 Янв 2017 - 23:43

Александр, спасибо огромное!
Была у врача, попросила доп анализы б/х,
гормоны щитовидной, правда врач посчитала что Т4 мне не к чему сдавать, поставила диагноз простой хронический бронхит, также мокрота общ и на б/к, также функция внешнего дыхания. Температура снова 39, это значит, что с первого повышения 08/01/17 (38,4) прошло уже 15 дней. Слезно просила направление в НИИ на Достоевского, 83, 57, Тареева, на Яузскую, в чем получила отказ. Не знаю сколько это будет продолжаться, а/б по назначнию все же допила, они не сбивают температуру. Значит Вы были правы, сказав что не помогут, но раз врач назначила, и второй врач сказал "раз так, допейте до конца".  Допила.
Нашла где можно сделать АПФ, сделаю уже послезавтра.

Наша городская московская медицина на низшем уровне, это сущий кошмар! На высшем никогда не сталкивалась. Сказать нечего. Слезы льются от безысходности. Придется искать деньги и идти в ближайшее время платно. Простите за чрезмерное нытье, уже сдают нервы.

Александр, как Вы думаете, -- я забрала заключение флюры от 14/03/16,  там написано вот что -- "в легочной ткани без очаговых и инфильтративных теней. Корни легких не расширены. Сердце в пределах нормы. Контуры диафрагмы четкие, синусы свободные". Правда снимка у них не сохранилось. Могла ли болезнь отступить спустя 10 месяцев? Ведь никакого лечения не было.  И сейчас вернуться снова остро синдромом Лефгрена, но суставы в норме? Эритемы потихонечку рассасываются, но есть и самая большая, она спала совсем немного.
В общей крови ненорма--это
Соэ 30
Тромбоциты 12 (норма 19-37)

Благодарю за ответ.

Если бы не Вы... я совсем бы отчаялась.

YuliaK

Сообщение  Admin Вт 24 Янв 2017 - 17:35

"в легочной ткани без очаговых и инфильтративных теней. Корни легких не расширены. Сердце в пределах нормы. Контуры диафрагмы четкие, синусы свободные". Могла ли болезнь отступить спустя 10 месяцев? Ведь никакого лечения не было.
Может. Это называется спонтанная ремиссия.
И сейчас вернуться снова остро синдромом Лефгрена, но суставы в норме? Эритемы потихонечку рассасываются, но есть и самая большая, она спала совсем немного.
Повторение в острой форме тоже бывает. Проявления синдрома Лёфгрена зависит от пола. Узловатая эритема чаще происходит у женщин, периартикулярное воспаление голеностопных суставов без узловатой эриттемы преимущественно наблюдается у мужчин. На основании общих генетических маркеров эти два варианта все равно считают синдромом Лёфгрена.
Всем больным с острым начало даю эту ссылку http://sarcoidosis.stormway.ru/story/story6.htm лучше пожалуй не опишешь.

Admin
Admin

Сообщение  YuliaK Вт 24 Янв 2017 - 23:01

Александр, Большое спасибо!

Кажется я все поняла. Весной 15 и особенно осенью 16 я перенесла стресс. Может это могло запустить саркоидоз в том числе. И вообще последние пару лет переживаю по любому поводу, даже не знаю как обьяснить, просто внутри паника, и как с ней справиться не знаю.

Завтра делаю платное КТ, в чт на консультацию к районному пульмонологу. Также помню, что Вы рекомендовали кровь на АПФ.

Мне страшно от того, что высокая температура держится так долго, и неизвестность того сколько еще это продлится.  
Как только нарастет 38.8-39 я пью нимесил, получается, что каждые 12 часов. Вот уже 16 день температуры. Очень измотана, все время лежу --или трясусь /когда нарастает температура/ -- или потею, "хоть выжимай" /после принятия нимесила/.
Сегодня поела, аж дважды. Голова не болит, но эту адскую головную боль я связываю с приемом клацида. И даже нимесил ее не купировал.

Неужели такое состояние лихорадочное может длиться более месяца?
И может ли быть , что эритемы пройдут, а температура нет?

В мае 15, как только рассосалась последняя эритема и прошла опухоль суставов, температура вроде упала и больше не поднималась. Помню, что колени тогда распухали так, что я хромала даже. И длилось все это ок 2-3 недель. Но температуры 39 не было ниразу.

YuliaK

Сообщение  Admin Ср 25 Янв 2017 - 6:19

По статистике, чем острее начало саркоидоза, тем лучше прогноз. Поэтому синдром Лёфгрена лучше перетерпеть.
Если совсем невмоготу, можно короткий курс гормонов.
По стрессу делал подборку http://www.sarcoidosis.stormway.ru/other/stress.htm

Admin
Admin