Гепатит С при саркоидозе
Участников: 3
Страница 1 из 1
Гепатит С при саркоидозе
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможно ли как-то лечить Гепатит С при саркаидозе легких и периф.лимфоузлов?
Может ли быть гепатит С осложнением горм.терапии?
Дело в том что при сдаче анализов для госпитализации случайно был выявлен Геп С, далее обследование пцр также подтвердило наличие вируса... Генотип 3, вирусн.нагрузка 5,2*10 в 5 степени
Метипред принимаю в течение года, по 2 таб. Сейчас обострение саркоидоза, назначили 4 таб, а метотрексат отменили полностью (он также принимался в течение 8 месяцев, по 2 таб в неделю, а последние три месяца перед обострением по 4 таб в неделю). Отменили метотрексат в связи в резким повышением уровня алт и аст (268 и 168), и выраженной тромбоцитопенией (21 по фонио)
Подскажите пожалуйста, возможно ли как-то лечить Гепатит С при саркаидозе легких и периф.лимфоузлов?
Может ли быть гепатит С осложнением горм.терапии?
Дело в том что при сдаче анализов для госпитализации случайно был выявлен Геп С, далее обследование пцр также подтвердило наличие вируса... Генотип 3, вирусн.нагрузка 5,2*10 в 5 степени
Метипред принимаю в течение года, по 2 таб. Сейчас обострение саркоидоза, назначили 4 таб, а метотрексат отменили полностью (он также принимался в течение 8 месяцев, по 2 таб в неделю, а последние три месяца перед обострением по 4 таб в неделю). Отменили метотрексат в связи в резким повышением уровня алт и аст (268 и 168), и выраженной тромбоцитопенией (21 по фонио)
Лилак- Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2016-10-16
Re: Гепатит С при саркоидозе
Я просто не знаю что и думать.. откуда этот Гепатит.. вероятность заражения я полностью исключаю, но тем не менее результаты анализов говорят о наличии вируса..
На мой взгляд, сначала надо озаботиться другими вопросами. Сначала мнгобукв.возможно ли как-то лечить Гепатит С
1. Саркоидоз иногда возникает на фоне заражения гепатитом. Причем гепатит нелеченный. Это важное замечание. В этом случае инфекция первична.
2. Чаще всего саркоидоз развивается на фоне лечения гепатита интерфероном альфа и/или рибавирином. В этом случае это скорее ятрогения от интерферона альфа. Рискну предположить, что гепатит в данном случае имеет минорное значение, поскольку саркоидоз успешно развивается и в других случаях лечения интерферонами.
3. Если бы гепатит предположили только на основании ИФА, я бы с чистой совестью предложил бы не обращать на это внимание и переделать анализ когда саркоидоз станет стабильным. Почти со 100% вероятность тест был бы отрицательным. ИФА в контексте наличия системных воспалительных состояний очень часто дает ложноположительные результаты.
4. Но гепатит подтвержден при ПЦР. Казалось бы это гарантия правильного диагноза, но надо помнить о метотрексате. У него есть риск гепатотксичности, но при адеквантной дозировке это происходить редко. А при медикаментозном поражении печени происходят процессы, которые в анализах могут быть интерпретированы неправильно.
5. АЛТ и АСТ повышаются и при активизации саркиодоза. Автоматически списывать их на гепатит неправильно.
6. Лечение предположительного гепатита на фоне активного саркоидоза принесет больше проблем, чем выгод. С большой вероятностью назначат пегилированный интерферон альфа, возможно с рибавирином. А как я писал выше, это с большой вероятностью усилит саркоидоз, дял контроля потребуются большие дозы ГКС, значи большие побочные эффекты и далее по кругу.
Я бы рекомендовал сбить активность саркоидоза гормонами и когда саркоидоз будет стабилен (низкие СОЭ, СРБ, АПФ) и возможное увеличение АЛТ и АСТ гарантировано не будет связано с активным саркоидозом, переделать ИФА и ПЦР. Также посмотреть на тромбоциты и селезенку.
Если сомнения останутся, не исключаю, что может потребоваться биопсия печени.
Спасибо Вам за ответ
Еще один вопрос..
Мне говорили врачи про вероятность лекарственного гепатита, честно говоря я и сама больше всех цеплялась за эту вероятность.. однако после того как ПЦР подтвердилось и выявили генотип вируса я так поняла что это однозначно не лекарственный, а вирусный Гепатит, я правильно понимаю?
С результатами ПЦР к гепатологу я попаду скорей всего на следующей неделе, поскольку в данный момент госпитализирована в связи с обострением саркоидоза, проводится лечение. После выписки иду к гепатологу. А сердце не на месте, поэтому и решила написать на форуме..
На гепатиты последний раз сдавала анализы около года назад, разумеется тогда вирусов не было. Да и уровни трасминаз даже во время приема метипреда и метотрексата ни разу не скакали, билурубин тоже в норме. Сдавала анализы ежемесячно. К слову сказать билурубин и сейчас в пределах нормы. Селезенка увеличена.
То есть могу сказать что у меня случилось резкое ухудшение самочувствия и анализов в сентябре этого года. С чем связано не знаю. Сильно переболела ангиной, причем как только болезнь отступала, через пару дней возвращалась снова, и так на протяжение всего сентября. Рвала желчью. Было что-то похожее на гайморит, кашель сильнейший, чаще сухой, с небольшим количеством мокроты с утра преимущественно. Температура не поднималась сильно, максимум 38, но падала самостоятельно. Опять же хочу сказать, что диагноз саркоидоз мне поставили в 2013, но на протяжении этих лет со мной не случалось таких простуд, максимум насморк на несколько дней и першение в горле.. не было кашля
Еще один вопрос..
Мне говорили врачи про вероятность лекарственного гепатита, честно говоря я и сама больше всех цеплялась за эту вероятность.. однако после того как ПЦР подтвердилось и выявили генотип вируса я так поняла что это однозначно не лекарственный, а вирусный Гепатит, я правильно понимаю?
С результатами ПЦР к гепатологу я попаду скорей всего на следующей неделе, поскольку в данный момент госпитализирована в связи с обострением саркоидоза, проводится лечение. После выписки иду к гепатологу. А сердце не на месте, поэтому и решила написать на форуме..
На гепатиты последний раз сдавала анализы около года назад, разумеется тогда вирусов не было. Да и уровни трасминаз даже во время приема метипреда и метотрексата ни разу не скакали, билурубин тоже в норме. Сдавала анализы ежемесячно. К слову сказать билурубин и сейчас в пределах нормы. Селезенка увеличена.
То есть могу сказать что у меня случилось резкое ухудшение самочувствия и анализов в сентябре этого года. С чем связано не знаю. Сильно переболела ангиной, причем как только болезнь отступала, через пару дней возвращалась снова, и так на протяжение всего сентября. Рвала желчью. Было что-то похожее на гайморит, кашель сильнейший, чаще сухой, с небольшим количеством мокроты с утра преимущественно. Температура не поднималась сильно, максимум 38, но падала самостоятельно. Опять же хочу сказать, что диагноз саркоидоз мне поставили в 2013, но на протяжении этих лет со мной не случалось таких простуд, максимум насморк на несколько дней и першение в горле.. не было кашля
С одной стороны, если ПЦР, вроде как однозначно. А с другой стороны, лично знаю случай, когда "гепатит" обнаружили на фоне лечения острой почечной недостаточности комбинацией цитостатиков. После отмены ничего так и не обнаружили. Возможно дело в носительстве, метотрексат вызвал разрушение ткани печени, вылез спящий вирус, иммунная система отреагировала.Лилак пишет:Мне говорили врачи про вероятность лекарственного гепатита, честно говоря я и сама больше всех цеплялась за эту вероятность.. однако после того как ПЦР подтвердилось и выявили генотип вируса я так поняла что это однозначно не лекарственный, а вирусный Гепатит, я правильно понимаю?
Однозначно сказать очень сложно. Вероятность, что это ложноположительный результат есть.
Кстати, Вы на ВИЧ и сифилис проверялись? Иногда возникают затейливые аберрации иммунного ответа, врачи только руками разводят.
Да, сдала перед госпитализацией на ВИЧ, сифилис, гепатиты в и с.. все отрицательно, кроме вот гепатита С
Мне отменили метотрексат 3-4 недели назад. Пропила фолиевую по схеме которую врач назначил, для устранения побочек..
Но анализы пока не восстанавливаются
Мне отменили метотрексат 3-4 недели назад. Пропила фолиевую по схеме которую врач назначил, для устранения побочек..
Но анализы пока не восстанавливаются
И если б я была носителем, наверняка вирус определился бы во время беременности в 2012 например или после, у меня была дважды госпитализация в 2013 и 2015 когда я сдавала анализы на гепатиты и вич и сифилис. Ни разу вирус не определялся..
Единственное что смогла услышать от гепатолога на первичной консультации, когда у меня еще не было результатов ПЦР, что очень похоже на острый гепатит и более ничего
Единственное что смогла услышать от гепатолога на первичной консультации, когда у меня еще не было результатов ПЦР, что очень похоже на острый гепатит и более ничего
Какая сейчас дозировка гормонов? Сколько времени принимаете?Лилак пишет:Но анализы пока не восстанавливаются
Пью только метипред по 4 таблетки (пью такую дозировку 3-4 недели) и плюс провели на днях один плазмафорез с преднизолоном в цнии туберкулеза, еще один предстоит.
До этого принимала метипред по 2 таб на протяжении 11 месяцев. Метотрексат по 2 таб 8 месяцев и три месяца по 4 таб в неделю. В данный момент метотрексат полностью отменили. Метипред увеличили, как и написала до 4 табл в день
До этого принимала метипред по 2 таб на протяжении 11 месяцев. Метотрексат по 2 таб 8 месяцев и три месяца по 4 таб в неделю. В данный момент метотрексат полностью отменили. Метипред увеличили, как и написала до 4 табл в день
Перерывов в приеме метипреда с октября 2015 не было
Об этом я и писал ранее. Вам ГКС и плазмаферезом сбивают активность саркоидоза. Как только закончится острая фаза (СОЭ и СРБ станут низкими), один из факторов увеличения ферментов печени исчезнет. Тогда можно будет повторить ПЦР.
Есть понятие "бессимптомное носительство". Вирус спит и себя никак не проявляет, у некоторых в течение всей жизни.И если б я была носителем, наверняка вирус определился бы во время беременности в 2012 например или после, у меня была дважды госпитализация в 2013 и 2015 когда я сдавала анализы на гепатиты и вич и сифилис. Ни разу вирус не определялся..
Спасибо большое Вам, у меня снова появилась хоть какая-то надежда что ложноположительный результат.
Понимаю что вероятность очень мизерная, но когда эта вероятность полностью отсекается мне психологически сложнее. А так, я и надеюсь и верю что все восстановится
Понимаю что вероятность очень мизерная, но когда эта вероятность полностью отсекается мне психологически сложнее. А так, я и надеюсь и верю что все восстановится
Здравствуйте Admin.
Гепатит мой подтвердился с сожалению.. Лечение начинаю завтра или послезавтра. Безинтерфероновая схема. Курс на 12 нелль пока.
У меня снова возник вопрос по саркаидозу, если можно хотела бы его вам задать..
Как я и писала, мне диагностировали саркаидоз в 2013 году.
С сентября 2015, то есть уже 1 год и 3 месяца я принимаю метипред (в течение 11 месяцев по 2 табл, 2 месяца по 4 табл, и вот с сегодняшнего дня и далее полгода должна буду принимать по 3 табл). А потом консультация.
Я хочу понять в какой момент обычно отменяют прием гормональных препаратов?
Какой должна быть динамика чтоб гормоны отменили? Понятно что положительной, но что под этим подразумевается?
Функция дыхания у меня вроде не сильно нарушена.
ОФВ1 -76,
ЖЕЛ -90,2
ОФВ1-ФЖЕЛ -88,2
DLCO 62,8 процентов
На момент начала приема гормонов у меня СОЭ был 65, пальпировались шейный и лимфоузел и подмышечной впадине, уровень лимфоцитов в крови был существенно понижен, по результатам бронхоальвеолярного смыва - количество клеток в 1 мл БАС 0,33*10 в 6ой степени/л
Цитограмма
Альвеолярные макрофаги -26
Лимфоциты -72
Нейтрофилы -1
Эозинофилы-1
Базофилы-0
По протоколу бронхоскопии -эктазия сосудов слизистой крупных бронхов справа и слева. В позиции 7 - конгломерат вглу размером до 3 см, неправильной формы, с нечеткими контурами, гетерогенной плотности - в проксимальной части лимфоузлы отмечается выраженный участок низкой плотности, с множественными кальцинатами, в дистальной части лимфоузла отмечаются единичные гиподенсивные участки. При осмотре вглу группы 4л -группа солитарных узлов общим размером до 1,7 см, тех же характеристик. Васкуляризация умеренная .
В браш-биопсии легкого- группы клеток бронх.эпителия,местами с признаками дистрофии и участками гиперплазии, ед.лимфоциты, макрофаги,нейтрофилы и тучные клетки, участки фиброза. Кум не найдены
В чрезбронх.биопсии легкого - гр.клеток цилиндиче.и кубич. эпителия, местами с участками гиперплазии и наличием лимфоидной инфильтрации, макрофаги, тучно-клеточная реакция, единич.гр. эпителиоидных кл, эпит-клеточные гранулемы, обрывки эластичных волокон, участки фиброза. Кум не найдены.
Игловая биопсия вглу - в препаратах на фоне большого кол-ва эритроцитов, незнач.кол-ва клеток плоского эпителия с микробной флорой отмечаются лимфоидные элементы разной степени зрелости, местами с наличием небольшой нейтрофильной инфильтрации, единичные макрофаги, встречаются эозинофилы и тучные кл, единич.группы эпителиоидных кл, эпит-клеточные гранулемы (как в стадии формирования так и в стадии фиброзирования), участки фиброза. Кум не найдены.
ГранулемаТОЗ.
Апф и С реактивный белок не проверяла.
Гепатит мой подтвердился с сожалению.. Лечение начинаю завтра или послезавтра. Безинтерфероновая схема. Курс на 12 нелль пока.
У меня снова возник вопрос по саркаидозу, если можно хотела бы его вам задать..
Как я и писала, мне диагностировали саркаидоз в 2013 году.
С сентября 2015, то есть уже 1 год и 3 месяца я принимаю метипред (в течение 11 месяцев по 2 табл, 2 месяца по 4 табл, и вот с сегодняшнего дня и далее полгода должна буду принимать по 3 табл). А потом консультация.
Я хочу понять в какой момент обычно отменяют прием гормональных препаратов?
Какой должна быть динамика чтоб гормоны отменили? Понятно что положительной, но что под этим подразумевается?
Функция дыхания у меня вроде не сильно нарушена.
ОФВ1 -76,
ЖЕЛ -90,2
ОФВ1-ФЖЕЛ -88,2
DLCO 62,8 процентов
На момент начала приема гормонов у меня СОЭ был 65, пальпировались шейный и лимфоузел и подмышечной впадине, уровень лимфоцитов в крови был существенно понижен, по результатам бронхоальвеолярного смыва - количество клеток в 1 мл БАС 0,33*10 в 6ой степени/л
Цитограмма
Альвеолярные макрофаги -26
Лимфоциты -72
Нейтрофилы -1
Эозинофилы-1
Базофилы-0
По протоколу бронхоскопии -эктазия сосудов слизистой крупных бронхов справа и слева. В позиции 7 - конгломерат вглу размером до 3 см, неправильной формы, с нечеткими контурами, гетерогенной плотности - в проксимальной части лимфоузлы отмечается выраженный участок низкой плотности, с множественными кальцинатами, в дистальной части лимфоузла отмечаются единичные гиподенсивные участки. При осмотре вглу группы 4л -группа солитарных узлов общим размером до 1,7 см, тех же характеристик. Васкуляризация умеренная .
В браш-биопсии легкого- группы клеток бронх.эпителия,местами с признаками дистрофии и участками гиперплазии, ед.лимфоциты, макрофаги,нейтрофилы и тучные клетки, участки фиброза. Кум не найдены
В чрезбронх.биопсии легкого - гр.клеток цилиндиче.и кубич. эпителия, местами с участками гиперплазии и наличием лимфоидной инфильтрации, макрофаги, тучно-клеточная реакция, единич.гр. эпителиоидных кл, эпит-клеточные гранулемы, обрывки эластичных волокон, участки фиброза. Кум не найдены.
Игловая биопсия вглу - в препаратах на фоне большого кол-ва эритроцитов, незнач.кол-ва клеток плоского эпителия с микробной флорой отмечаются лимфоидные элементы разной степени зрелости, местами с наличием небольшой нейтрофильной инфильтрации, единичные макрофаги, встречаются эозинофилы и тучные кл, единич.группы эпителиоидных кл, эпит-клеточные гранулемы (как в стадии формирования так и в стадии фиброзирования), участки фиброза. Кум не найдены.
ГранулемаТОЗ.
Апф и С реактивный белок не проверяла.
Здравствуйте!
Ну что же, тогда вариант 1, вероятно гепатит С стал триггером саркоидоза. Строго говоря, также нельзя исключать совпадения.
Да, интерфероны в данном случае очень нежелательны. Они будут усиливать саркоидоз и для его сдерживания будут необходимы дополнительные усилия. Но сразу хочу предупредить, что даже на безинтефероновой терапии усиление саркоидоза возможно. Поэтому, отмена гормонов будет находиться в прямой зависимости от эффективности и продолжительности противовирусной терапии. Гормоны обычно отменяют при нормализации картины в легких. В вашем случае еще один критерий - нормализация аминотрансфераз.
Ну что же, тогда вариант 1, вероятно гепатит С стал триггером саркоидоза. Строго говоря, также нельзя исключать совпадения.
Да, интерфероны в данном случае очень нежелательны. Они будут усиливать саркоидоз и для его сдерживания будут необходимы дополнительные усилия. Но сразу хочу предупредить, что даже на безинтефероновой терапии усиление саркоидоза возможно. Поэтому, отмена гормонов будет находиться в прямой зависимости от эффективности и продолжительности противовирусной терапии. Гормоны обычно отменяют при нормализации картины в легких. В вашем случае еще один критерий - нормализация аминотрансфераз.
Вы пересдавали анализы? Учитывайте, что анализ на гепатит может быть ложноположительным (подробнее можно почитать в статье на медпортале), поэтому при малейшем сомнении стоит все же провести повторные исследования.
Полностью исключить заражение, конечно, хотелось бы, но нельзя( Оно могло произойти так, что вы его даже не заметили.
Полностью исключить заражение, конечно, хотелось бы, но нельзя( Оно могло произойти так, что вы его даже не заметили.
MarMari- Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2018-11-29

» Фибробронхоскопия при саркоидозе
» тиосульфат натрия
» Санаторий при саркоидозе
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
» тиосульфат натрия
» Санаторий при саркоидозе
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
Страница 1 из 1