Дифферинциальная диагностика - мой ужас
+2
Admin
Alyena
Участников: 6
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Дифферинциальная диагностика - мой ужас
Здравствуйте! Начну с самого начала.
Где-то с начала 2014 года начала чувствовать субфебрильную температуру (предположительно из-за хронического тонзилитта). Летом 2014 сдала анализы кровь, моча, биохимия - все в норме, немного завышены эозинофилы (7-
, так же откуда-то появился ринит и периодические чихание на пустом месте. Стала замечать что перестала болеть (ангина, ОРВИ ), раньше раз в год стабильно, сейчас же только субфебрильная ТТ. Так же лето 2014 флюру и узи брюшной полости и почек в норме. Февраль 2015 забеременела ( Б отходила нормально, в крови эозинофилы и один раз соэ, остально норм). Ноябрь 2015 родила. Сейчас ребенку пол года, субфебрильная ТТ не проходит, прошла тонзилор, нашла лямблий, протравила их, ТТ так и есть, решила удалить миндалины. И тут началось... Плановое обследование для госпитализации:
Гепатиты -отрицательно
Сифилис -отрицательно
Кровь - эозинофилы 8, соэ 22, немного повышены тромбоциты, но я пью ОК. По биохимии все ок. Моча в норме. ЭКГ в норме. На флюшке очаговые затемнения верхушек. Делаю КТ: на серии МСКТ органов грудной клетки в стиральном режиме с последующим использованием MPR, SSR и VRT реформаций в аксиальных, сагиттальных, коронарных, плоскостях в верхних долях легких определяется утолщение легочного интерстиция, на фоне которого визуализируются множественные пер лимфатические очаги, диаметром до 3 мм. В S8 справа определяется одиночный субплевральный очаг, диаметром 5 мм, в S 6 субплевральный очаг, диаметром 7 мм. Определяется увеличение всех групп медиастинальных лимфатических узлов с тенденцией к слиянию в конгломераты: параортальной группы 23 мм на 14мм, бифуракционной 18мм на 15мм, паратрахеанальной 45мм на 30мм. Трахея и крупные бронхи без видимых патологических изменений. Патологических изменений бронхиального дерева не выявлено. Средостроение не смещено. Камеры сердца и крупные кровеносные сосуды обычной формы и размеров. Сосуды малого круга кровообращения без видимых патологических изменений. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перепада не выявлено. Патологических изменений ребер, мягкотканных элементов грудной клетки не найдено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МСКТ-признаки могут соответствовать саркоидозу легких 3 стадии, дифферинциальный диагноз между лимфогенным диссиминированным туберкулезом и лимфопролиферативным заболеванием. Показано проведение консультации фтизиатра, гематолога,пульманолога.
Пошла к гематологу, нащупала подмышками лимфоузлы увеличеные,, наслушалась расстроилась, наплакалась,и отправила она меня к двум остальным. Пошла к втизиатру в НИИ Туберкулеза, она посмотрев снимки сказала что скорее саркоидоз и сказала что не похожа на больную туберкулезом ( не знаю что значит). Пошла к пульманологу, она тоже слоняется к саркоидозу, только 2 стадии ( она подмышками ничего не нащупала), но сказала что нужно исключить так же туберкулез и лимфограмутолезные заболевания. Назначила АПФ (70,3 при норме от 8 до 65), ЛДГ ( 177 при норме 135-214), кальций в крови ( 2,55 при норме 2,10 -2,55), кальций в суточной моче ( сегодня собираю), спирометрию ( ЖЕЛ в пределах нормы. Убедительных данных за нарушение бронхиальной проходимости нет. Проба с бронхолитимком отрицательная), видиобронхоскопию ( ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Двухсторонний диффузный атрофический эндобронхит 0 степени воспаления. Взяли ПВБ на цитологию, МБТ люминесцентная микроскопия, щипцевая биопсия левых B1+2 - результаты жду.) и УЗИ брюшной полости и почек ( ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхоскопически-перегиб желчного пузыря. Лимфоузлы в брюшной полости не визуализируются. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Ультразвуковых признаков патологических изменений почек не выявлено.). Вот все анализы и результаты. По весу, до беременности была 50 кг, пошла рожать 71, из РД вышла 60, через пол года 56, сейчас 54 ( похудела за эти две недели на два кг, очень переживаю). Что вы можете сказать на все это? Еще сдала мокроту ( КУМ не выявлены).
Где-то с начала 2014 года начала чувствовать субфебрильную температуру (предположительно из-за хронического тонзилитта). Летом 2014 сдала анализы кровь, моча, биохимия - все в норме, немного завышены эозинофилы (7-

Гепатиты -отрицательно
Сифилис -отрицательно
Кровь - эозинофилы 8, соэ 22, немного повышены тромбоциты, но я пью ОК. По биохимии все ок. Моча в норме. ЭКГ в норме. На флюшке очаговые затемнения верхушек. Делаю КТ: на серии МСКТ органов грудной клетки в стиральном режиме с последующим использованием MPR, SSR и VRT реформаций в аксиальных, сагиттальных, коронарных, плоскостях в верхних долях легких определяется утолщение легочного интерстиция, на фоне которого визуализируются множественные пер лимфатические очаги, диаметром до 3 мм. В S8 справа определяется одиночный субплевральный очаг, диаметром 5 мм, в S 6 субплевральный очаг, диаметром 7 мм. Определяется увеличение всех групп медиастинальных лимфатических узлов с тенденцией к слиянию в конгломераты: параортальной группы 23 мм на 14мм, бифуракционной 18мм на 15мм, паратрахеанальной 45мм на 30мм. Трахея и крупные бронхи без видимых патологических изменений. Патологических изменений бронхиального дерева не выявлено. Средостроение не смещено. Камеры сердца и крупные кровеносные сосуды обычной формы и размеров. Сосуды малого круга кровообращения без видимых патологических изменений. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перепада не выявлено. Патологических изменений ребер, мягкотканных элементов грудной клетки не найдено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МСКТ-признаки могут соответствовать саркоидозу легких 3 стадии, дифферинциальный диагноз между лимфогенным диссиминированным туберкулезом и лимфопролиферативным заболеванием. Показано проведение консультации фтизиатра, гематолога,пульманолога.
Пошла к гематологу, нащупала подмышками лимфоузлы увеличеные,, наслушалась расстроилась, наплакалась,и отправила она меня к двум остальным. Пошла к втизиатру в НИИ Туберкулеза, она посмотрев снимки сказала что скорее саркоидоз и сказала что не похожа на больную туберкулезом ( не знаю что значит). Пошла к пульманологу, она тоже слоняется к саркоидозу, только 2 стадии ( она подмышками ничего не нащупала), но сказала что нужно исключить так же туберкулез и лимфограмутолезные заболевания. Назначила АПФ (70,3 при норме от 8 до 65), ЛДГ ( 177 при норме 135-214), кальций в крови ( 2,55 при норме 2,10 -2,55), кальций в суточной моче ( сегодня собираю), спирометрию ( ЖЕЛ в пределах нормы. Убедительных данных за нарушение бронхиальной проходимости нет. Проба с бронхолитимком отрицательная), видиобронхоскопию ( ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Двухсторонний диффузный атрофический эндобронхит 0 степени воспаления. Взяли ПВБ на цитологию, МБТ люминесцентная микроскопия, щипцевая биопсия левых B1+2 - результаты жду.) и УЗИ брюшной полости и почек ( ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхоскопически-перегиб желчного пузыря. Лимфоузлы в брюшной полости не визуализируются. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Ультразвуковых признаков патологических изменений почек не выявлено.). Вот все анализы и результаты. По весу, до беременности была 50 кг, пошла рожать 71, из РД вышла 60, через пол года 56, сейчас 54 ( похудела за эти две недели на два кг, очень переживаю). Что вы можете сказать на все это? Еще сдала мокроту ( КУМ не выявлены).
Alyena- Количество сообщений : 38
Дата регистрации : 2016-05-13
Re: Дифферинциальная диагностика - мой ужас
Здравствуйте!
Да не такой уж и длинный путь, бывает много хуже.
А что сказать? Классический послеродовой саркоидоз. Прогноз хороший. АПФ на верхней границе нормы, он должен иметь тенденцию к снижению. Хорошо что сделали кальций, он тоже должен нормализоваться.
Меня не будет 2 дня. Отвечу в понедельник.
Да не такой уж и длинный путь, бывает много хуже.
А что сказать? Классический послеродовой саркоидоз. Прогноз хороший. АПФ на верхней границе нормы, он должен иметь тенденцию к снижению. Хорошо что сделали кальций, он тоже должен нормализоваться.
Значит то, что Вы слишком хорошо выглядите и чувствуете себя для больного ТБ с такими изменениями в легких. Есть такой диагностический признак, позволяющих различать саркоидоз, ТБ и онкологию. Коль ФВД не ухудшилась, все будет хорошо, не волнуйтесь.сказала что не похожа на больную туберкулезом ( не знаю что значит)
Меня не будет 2 дня. Отвечу в понедельник.
Если это послеродовой саркоидоз, то почему температура держится с 2014 года? Или у нее другая природа ( ЛОР органы)? Сегодня еще сдала мочу на посев, фтизиатра сказала часто мочеполовая система дает субфибрилитет.
Пришел кальций в моче суточной ( 4,96 при норме от 2,5 до 7,5)
Саркоидоз в период активности дает субфибрильную температуру. Но у субфибрилитета может быть много причин, в том числе и инфекции. По моим наблюдениям, чаще всего причин не находят и ставят конституциональный субфебрилитет.
Александр, пришли результаты бронхоскопии и что-то ничего мне не понятно.
1. Материал промывные воды. В мазках на фоне умеренной нейтрофильной реакции найдены клетки бронхиального эпителия с дегенеративными изменениями, бесструктурные массы, гистоциты. Данных за саркоидоз не найдено.
2. Промывные воды бронхов. КУМ не обнаружены.
3. Патоморфологическое исследование. Мелкие фрагменты слизистой бронха выстланы бронхогенным эпителием. В строме умеренная рассеянная лимфоклеточная инфильтрация, встретилась одиночная гранулема продуктивного типа. Окраска по Циль-Нильсену (-), Заключение, Гранулемотозный бронхит.
Что все это значит?
1. Материал промывные воды. В мазках на фоне умеренной нейтрофильной реакции найдены клетки бронхиального эпителия с дегенеративными изменениями, бесструктурные массы, гистоциты. Данных за саркоидоз не найдено.
2. Промывные воды бронхов. КУМ не обнаружены.
3. Патоморфологическое исследование. Мелкие фрагменты слизистой бронха выстланы бронхогенным эпителием. В строме умеренная рассеянная лимфоклеточная инфильтрация, встретилась одиночная гранулема продуктивного типа. Окраска по Циль-Нильсену (-), Заключение, Гранулемотозный бронхит.
Что все это значит?
1. Чем активнее воспаление в легких, тем больше клеток, формирующих это воспаление попадает в бронхи. В смывах из бронхов этих клеток не обнаружено. Это означает, что саркоидоз в бронхах сейчас неактивен. Это хорошо.
2. Туберкулеза нет.
3. В слизистой бронхов обнаружены остаточные признаки гранулематозного воспаления. Его назвали гранулематозным бронхитом, потому что нранулема одиночная, а по морфологическим канонам нужен массив гранулем.
Все это означает, что обнаружены косвенные признаки затухающего саркоидоза, а туберкулеза при микроскопии и окрашивании по Цилю-Нильсену не выявлено. Теперь промывные воды и биопсийным материал посеют на питательные среды и посмотрят, не вырастет ли так что-нибудь, например КУМ. Скорее всего результат будет отрицательный, что исключит ТБ.
2. Туберкулеза нет.
3. В слизистой бронхов обнаружены остаточные признаки гранулематозного воспаления. Его назвали гранулематозным бронхитом, потому что нранулема одиночная, а по морфологическим канонам нужен массив гранулем.
Все это означает, что обнаружены косвенные признаки затухающего саркоидоза, а туберкулеза при микроскопии и окрашивании по Цилю-Нильсену не выявлено. Теперь промывные воды и биопсийным материал посеют на питательные среды и посмотрят, не вырастет ли так что-нибудь, например КУМ. Скорее всего результат будет отрицательный, что исключит ТБ.
То есть гранулематозный бронхит это и есть саркоидоз? Или нужно будет сдавать опять какие-то анализы? Или можно сказать диф. диагностика проведена и установлен саркоидоз?
Сложно судить, как это расценит пульмонолог. На мой взгляд вполне достаточно. КУМ не обнаружены, других видимых причин такой картины не просматривается. Процесс затухает. Надо наблюдать.
К пульманологу пойду завтра, Турлай Е.А. Вроде читала положительные отзывы о ней у Вас
Спасибо! Она вкурсе, я была на первичном приеме, она мне и назначили мне все эти анализы.
Итак, мне назначили пентаксифилин 1200 в сутки+600 вит Е+ сама пью вит С.
Так же решили сделать тонзиллэктомию, я, так как меня задолбал субфибрилитет, а врач на тот случай если придется прибегнуть к лечению гормонами ( а миндалины очаг инфекции, по крайней мере мои). Вот прошло две недели после тонзиллэктомии, а мой субфибрилитет никуда не делся, неужели я прогадала и дело было не в миндалинах? Что делать теперь? Где искать причину? Растроенна
Так же решили сделать тонзиллэктомию, я, так как меня задолбал субфибрилитет, а врач на тот случай если придется прибегнуть к лечению гормонами ( а миндалины очаг инфекции, по крайней мере мои). Вот прошло две недели после тонзиллэктомии, а мой субфибрилитет никуда не делся, неужели я прогадала и дело было не в миндалинах? Что делать теперь? Где искать причину? Растроенна
Дифференциальная диагностика - мой ужас.
Alyena, значит, у вас тоже, как и у меня, перегиб желчного пузыря. Нет поноса или запоров? Боли в правом подреберье бывают? Кожные высыпания или трещины на коже есть? Дезодорантами старайтесь не пользоваться, особенно с тальком, освободите подмышки для потоотделения, это будет охлаждать организм. Сильно горячие напитки пьёте? Попробуйте пока исключить горячую пищу - ешьте тёплую. Если внутренняя температура повышена, употребление алкоголя, кофе, чая, сала, острого, газировки и некоторых других продуктов повышают её дополнительно. Вечером, когда ляжете и расслабитесь, медленно ощупайте своё тело ладонью, не будет ли один участок тела горячее соседнего. Я, например, чувствую ладонью, что то место, где на ноге варикоз, горячее. Приложив к этому месту градусник и накрыв сверху, чтобы он не упал, измерила температуру, она оказалась на один градус выше температуры тела. Попробуйте ещё прислушаться к своему нутру, может, почувствуете, откуда идёт жар. У меня, например, он шёл из правого подреберья.
Ещё купите "Нарзан" в стекле, добавьте 2-3 столовых ложки на стакан воды и пейте, это помогает лучшему отхождению желчи при перегибе пузыря. Бутылками минералку пить не надо, мне одной хватает на 2-3 недели. А может быть, это всё мелочи (но попробуйте!) и вам надо принимать гормоны или немного антибиотиков, но кто знает, что именно надо лечить?
Ещё купите "Нарзан" в стекле, добавьте 2-3 столовых ложки на стакан воды и пейте, это помогает лучшему отхождению желчи при перегибе пузыря. Бутылками минералку пить не надо, мне одной хватает на 2-3 недели. А может быть, это всё мелочи (но попробуйте!) и вам надо принимать гормоны или немного антибиотиков, но кто знает, что именно надо лечить?
N.- Количество сообщений : 420
Дата регистрации : 2013-12-06
Перегиб желчного меня не беспокоит, если бы не узи, я бы и не знала. А по поводу прислушаться, я была уверенна что это горло, так как там постоянно скапливался гной, вечно першило как при простуде и назойливый насморк, как при аллергии. Мазок показал стрептокок и стафилококк - вот и решилась я удалить.
Кстати, вот уже две недели не ем и не пью ничего горячего ( нельзя после тонзиллэктомии), на ТТ это никак не влияет
Дифференциальная диагностика - мой ужас.
Но про свой желчный вы всё же не забывайте, он может долго молчать, десятилетиями. А мандалины нельзя было просто почистить (есть специальные отсосы), а сразу надо было удалить? Точно из них шёл гной? Когда у меня в горле першит, я рассасываю топлёное масло. КТ носовых пазух, анализ слизи из носа делали на посев и на цитологию? Гной в горло может идти и из различных пазух в нашей голове.
N.- Количество сообщений : 420
Дата регистрации : 2013-12-06
У меня несколько лет был хронический тонзиллит, за это время я и полоскала и на промывания ходила и на тонзилор - результата небыло. В итоге несколько ЛОРов рекомендовали двустороннюю тонзиллэктомию. Делала рентген на предмет гайморита вроде - искривление перегородки и полип.
1200 что-то многовато, обычно 600. Только не начинайте сразу с 1200. Попробуйте для начала 200 мг и медленно поднимайте дозировку до максимально переносимой. Если сможете дойти до 600, уже будет хорошо.Alyena пишет:Итак, мне назначили пентаксифилин 1200 в сутки+600 вит Е+ сама пью вит С.
Субфибрилитет может быть связан с активностью саркоидоза. Тонзиллэктомия в любом случае хуже не сделает. Хроническое воспаление в этом месте - источник бактериальных антигенов прямо на входе в легкие и потенциально может быть стимулом для саркоидоза.
Александр, спасибо! Планирую с понедельника начать пентаксифилин, из-за тонзиллэктомии и послеоперационного периода пришлось отложить это назначения, во избежание кровотечения
Меня заинтересовала тема про перегиб желчного пузыря, у меня та же проблема, да , бывают поносы, боль в правом подреберье, зуд в области груди, трескается кожа на кистях, небольшая лихорадка по вечерам в последнее время, головная боль, иногда временами очень плохо.С чем это связано, с перегибом желчного? Как облегчить состояние, может попить Эссенциале форте, может кто подскажет?
Svetla- Количество сообщений : 43
Дата регистрации : 2015-10-20
Меня заинтересовала тема про перегиб желчного пузыря, у меня та же проблема, да , бывают поносы, боль в правом подреберье, зуд в области груди, трескается кожа на кистях, небольшая лихорадка по вечерам в последнее время, головная боль, иногда временами очень плохо.С чем это связано, с перегибом желчного? Как облегчить состояние, может попить Эссенциале форте, может кто подскажет?
Svetla- Количество сообщений : 43
Дата регистрации : 2015-10-20
Если это послеродовой саркоидоз, то почему температура держится с 2014 года? Или у нее другая природа ( ЛОР органы)? Сегодня еще сдала мочу на посев, фтизиатра сказала часто мочеполовая система дает субфибрилитет.
У меня температура держалась тоже с 2014 года пока не обнаружили саркоидоз. Начала лечение и температура ушла. А вот у дочери уже 4 года температура и мы не можем найти причину . Обнаружены только вирусы герпеса все иммунологи утверждают , что это именно от этих вирусов температура у нее. И ксати вирусы у нас с ней одинаковые. Вот я теперь и думаю может у нее тоже где то сидит саркоидоз.
У меня температура держалась тоже с 2014 года пока не обнаружили саркоидоз. Начала лечение и температура ушла. А вот у дочери уже 4 года температура и мы не можем найти причину . Обнаружены только вирусы герпеса все иммунологи утверждают , что это именно от этих вирусов температура у нее. И ксати вирусы у нас с ней одинаковые. Вот я теперь и думаю может у нее тоже где то сидит саркоидоз.
Alenka- Количество сообщений : 8
Дата регистрации : 2016-03-21
Александр, нужен Ваш совет. Выпила сегодня таблетку пентаксифилина одну, так у меня целый день кружится голова и это с одной таблетки, такое возможно? Или совпадение? Еще вопрос про эреспал, прочитала что практик уют его назначение при саркоидозе? Что скажете по этому поводу?
Да, это возможно. Пентоксифиллин усиливает микроциркуляцию во всех оргнах, в том числе и в головном мозге. С какой дозировки начали? Проще начать с минимальной и потом постепенно повышать.Alyena пишет:Александр, нужен Ваш совет. Выпила сегодня таблетку пентаксифилина одну, так у меня целый день кружится голова и это с одной таблетки, такое возможно? Или совпадение?
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму: