Что такое саркоидоз? Информация для больных.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Саркоидоз слюнных и слезных желез

Участников: 3

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Саркоидоз слюнных и слезных желез Empty Саркоидоз слюнных и слезных желез

Сообщение  Аня85 Чт 21 Май 2015 - 18:57

Александр,добрый день! Очень хочу получить Ваш совет! Меня зовут Аня,мне 29,в конце апреля 2015 диагностировали саркоидоз внутригрудных лимфузлов 1 стадия, диагноз подтвержден результатами тонкоигольной биопсии, началось все как обычный бронхит, сделала рентген, и понеслось... Выписали из первой больницы с назначением трентала и витамина е,сказали гулять и сделать повторное кт через 3 месяца. Но неприятные симптомы сухости во рту не проходили( на мои вопросы по этому поводу говорили,что это от волнения,нужно больше пить),потом появилось и легкое жжение глаз,все это напрягало, я пошла дальше,легла на дневной стационар в другую клинику. Здесь подтвердили,что саркоидозом поражены слюнные и слезные железы,синдром шегрена не подтвердился. Вопрос в лечении- как я понимаю при генерализованном сараоидозе,как у меня,показана терапия гормонами,но побывав у 6 разных докторов,получила разные варианты лечения-и теперь мне нужно решить как лечиться делагилом,гормонами или цитостатиками ( их предложил ревматолог,у которого я была на приеме по поводу сухости во рту). В той клинике,в которой сейчас наблюдаюсь,предлагают гормоны,как единственный вариант! Помогите,пожалуйста разобраться! Заранее спасибо!

Аня85

Количество сообщений : 34
Дата регистрации : 2015-05-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Саркоидоз слюнных и слезных желез Empty Re: Саркоидоз слюнных и слезных желез

Сообщение  Аня85 Чт 21 Май 2015 - 19:14

Добавлю,сухость во рту появилась в марте,просто в один день поняла,что не могу съесть кусок хлеба! Эритем не было, суставы не болели,была температура от 37 до 37.7 и сухой кашель, ночью сильно потела голова. За время пребывания в стационаре похудела на 8 кг ( за 2 недели).
Кашля сейчас нет вообще.

Аня85

Сообщение  Admin Чт 21 Май 2015 - 21:58

Добрый вечер! Биопсию слюнных желез делали? Саркоидоз сейчас активен? Сколько СОЭ, СРБ? Хорошо бы сделать АПФ. Слова "синдром Хеерфордта" не звучали? У синдрома сухости рта причин много. Конечно, при морфологически верифицированном саркоидозе наиболее вероятной причиной является именно саркоидоз. Но даже в таких случаях он иногда сочетается с синдромом Шегрена и исключать другие состояния только по причине наличия саркоидоза строго говоря не совсем корректно. Гормоны или цитостатики - это серьезные препараты с очень неприятными побочными эффектами. Их назначение должно быть обосновано. Без биопсии слюнной железы и понимания текущей активности саркоидоза это сделать невозможно. Для облегчения состояния можно использовать заменители слюны, увлажняющие гели (BioXtra Mouthspray).

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 1:54

Добрый вечер! Биопсию не делали,сказали бесполезно,и так классическая картина саркоидного пораженияSad соэ 6, апф по-моему завтра сдаю,кальций в крови и моче в норме. А что такое срб?
Спасибо Вам большое за ответ!

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 2:06

Про синдром хеерфордта не слышала,завтра спрошу, но,насколько я поняла,моя картина не совсем укладывается в симптоматику этого синдрома, уевита у меня нет,слюнных железы не увеличены,температуры нет. Вообще,почитала об этом синдроме и страшно очень сталоSad
Пока могу обходиться без заменителя слюны,всегда с собой водичка.

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 2:09

Ну в любом случае,как я понимаю,одним витамином е и тренталом в моем случае не обойтисьSad цитостатиков боюсь еще больше,чем гормонов, и,насколько я знаю,цитостатики-резервный вариант лечения,когда другие методы не срабатывают.

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 6:56

Вот,что еще нашла- анализ крови на срб-3 мг/л, асло 150е/мл

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 6:58

Последнее соэ -4

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 7:01

А срб от 12.05.15 - 1,44 мг/дл при норме о-0,8

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 9:01

Саркоидоз стадии I в большинстве случаев не требует лечения. Но синдром сухости настораживает. Судя по уровням СОЭ и СРБ пик активности пройден, но точно быть уверенным нельзя. По уровню АПФ будет более понятно.
Коль сухость рта терпима и нет сидрома сухости глаз, гормоны и тем более цитостатики считаю преждевременными. Я бы рекомендовал сделать несколько курсов плазмафереза с экстракорпоральной модификацией лимфоцитов (это собьет остроту процесса), потом трентал с витамином Е и динамическое наблюдение.
Обязательно проверить глаза! При поражении слюнных желез иногда поражаются смежные анатомические структуры. Обязательно сделать спирометрию. Думаю, что коль стадия I, серьезных ухудшений не будет, но это полезный маркер для динамического наблюдения.

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 9:13

Добрый день! Глаза проверяли, все в порядке, спирометрию сделала-нарушение вентиляции легких по обструктивному типу легкой степени тяжести (офв 77% от должного).снижение скорости воздушного потока в средне-дистальном отделе.ЖЕЛ (83% от должн),ОЕЛ (81% от должн) и ООЛ (75% от должн) на нижней границе нормы.
Бронхиальное сопротивление не повышено.
Положительной пробы с беротеком 200 мкг не выявлено.
Нарушения диффузной способности легких легкой степени (deco 79% от должн).

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 9:51

Аня85 пишет:Добрый день! Глаза проверяли, все в порядке, спирометрию сделала-нарушение вентиляции легких по обструктивному типу легкой степени тяжести (офв 77% от должного).снижение скорости воздушного потока в средне-дистальном отделе.ЖЕЛ (83% от должн),ОЕЛ (81% от должн) и ООЛ (75% от должн) на нижней границе нормы.
Бронхиальное сопротивление не повышено.
Положительной пробы с беротеком 200 мкг не выявлено.
Нарушения диффузной способности легких легкой степени (deco 79% от должн).
Это очень хорошо!
Беременности в ближайший год случайно не было?

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 9:52

Да,была! В апреле 2014 родила,в апреле 2015 поставили диагноз.

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 9:57

И еще,детей двое: первому 4,5 года,мелкому год, во время беременности ( и той и другой) до 33 недели принимала метипред по 4 мг каждый день ( по совету гиниколога-эндокринолога, как мне объяснили,чтобы снизить риск потери ребенка).

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 10:04

Это послеродовой саркоидоз, последствия резких гормональных изменений и девиации иммунной системы после родов
Прогноз в целом очень хороший, тем более при нормальном кальции. Но имейте в виду, что при последующих беременностях, после родов может произойти усиление саркоидоза. В этом ничего страшного нет, надо об этом знать и контролировать.
Грудью сейчас кормите? Если да - трентал нельзя, впрочем как и другие лекарства.

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 10:05

Результат сиалометрии-0,8. Как мне объясняют доктора,гормоны нужны,чтобы затормозить процесс в железах,другие препараты для этого не подходят,курс долгий,как минимум год с очень медленным снижением дозы. Про плазмаферез,сказали,что тут так не лечат и что это,если нужно будет,то уже потомSad Апф тут,оказывается,не берут,так что завтра сама сдам.

Аня85

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 10:11

Еще раз спасибо за ответы! Грудью кормила до последнего,но когда трентал назначили,конечно,перестала. Про послеродовой саркоидоз спрашивала докторов-сказали,что времени слишком много прошло,если бы в течении полугода появились симптомы,то да... Хотя,мне это кажется странным,никто же не знает,когда лимфузлы стали увеличиваться! Также я спрашивала,может нужно проверить гормональный фон,и как-то его скорректировать,если что-то не так,и могут ли такие отклонения быть причиной саркоидоза,мне сказали твердое нет,что такой зависимости нет!

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 10:11

Аня85 пишет:И еще,детей двое: первому 4,5 года,мелкому год, во время беременности ( и той и другой) до 33 недели принимала метипред по 4 мг каждый день ( по совету гиниколога-эндокринолога, как мне объяснили,чтобы снизить риск потери ребенка).
А почему назначили метипред? Андрогения?

Admin
Admin

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 10:20

Эндокринные и иммунные отклонения, лечение других болезней препаратами, влияющими на иммунную и эндокринную систему - фактор риска саркоидоза.

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 10:28

В 22 года был сильный стресс,кортизол зашкаливал,и вообще,с гормонами что-то не то было,волосы начали выпадать, гинеколог-эндокринолог назначила жанин на полгода, пропила,все пришло в норму, на отмене забеременела, и все,с тех пор все всегда было в норме! Но для перестраховки та же доктор назначала метипред.

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 10:48

Да, эндокринная система "пошаталась"... При послеродовом саркоидозе все бывает хорошо в большинстве случаев. Главное чтобы не было постоянных эндокринных проблем, требующих лечения. Кстати, хорошо бы проверить щитовидку. Иногда бывает послеродовой гипотиреоз, а горомоны ЩЖ тянут за собой очень много, в том числе и собственные гормоны, которые сдерживают саркоидоз.

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 11:10

Узи щитовидки и гормоны в норме,все сдавала в апреле 2015. Доктора в стационаре сейчас озвучили план лечения-30 мг метипреда,омез,трентал и витамин е! Плазмаферез здесь не делают, сказали,куда можно обратиться, дали время до понедельника на раздумья о выборе леченияSad еще одна фтизиатр предлагает попробовать совместить плазмаферез и минимальные дозы гормонов. Никогда не думала,что так сложно будет довериться докторам! И как много разных мнений -у каждого свое!

Аня85

Сообщение  Admin Пт 22 Май 2015 - 11:29

Да, мнений много и они радикально различаются. Я против лечения саркоидоза стадии I без прогрессирующего ухудшения функции внешнего дыхания гормонами. Сначала надо попробовать менее серьезные средства, тем более что они реально эффективны в подобных случаях.

Admin
Admin

Сообщение  Аня85 Пт 22 Май 2015 - 16:10

Спасибо большое за поддержку!

Аня85

Сообщение  Аня85 Пн 25 Май 2015 - 19:25

Александр,добрый вечер! Как-то странно себя ведет мой саркоидоз-жжение глаз прошло, чистую слезу 3 дня не закапываю,а вот сухость во рту стала больше беспокоить,разговаривать совсем дискомфортно,ночью обязательно несколько раз пить приходитсяSad и вчера появилось ощущение жжения на языке,очень неприятно! Больше ничего не беспокоит. Гормоны щитовидки на всякий случай пересдала-все в норме. Апф будет готов только на следующей неделе. Была сегодня у своего доктора в стационаре,опять же сказали,что без гормонов не обойтись,что тянуть и сомневаться больше нет возможности. Назначили медрол 6 таблеток в день,ультоп 20 мг 2 раза в день. Такое лечение примерно на 3-4 месяца!!!потом по результатам всех исследований будут решать вопрос о снижении дозы гормонов. Позвонила доктору,у которого консультируюсь дополнительно ( она работала в центре на Достоевской), она дополнительно назначила панангин,мочегонные 1 раз в 3 дня, трентал 400 вечером. Она сказала,что такую большую дозировку гормонов на 3-4 месяца назначать не нужно,по ее опыту на такой дозировке достаточно 6-8 недель. Мне очень не хочется пить гормоны,я сомневаюсь,волнуюсь,переживаю оченьSad читала о статистике рецидивов в случае лечения гормонами, грустно,но,надеюсь,не про меня! Мне так странно сопоставление моего вполне нормального состояния и необходимости такого серьезного и долгого лечения! Если бы не эта сухость... Извините,много слов,мыслей,волнений... С завтрашнего утра начинаю пить гормоны,думаю,все будет хорошо! Спасибо Вам за этот сайт,за поддержку!!! Остаться наедине с болезнью страшно, но здесь столько важной, нужной информации,что чувствуешь себя не так одиноко!

Аня85

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий