Санаторий при саркоидозе
Участников: 3
Страница 1 из 1
Санаторий при саркоидозе
Всем привет, я новенькая. Не нашла нигде на форуме информации о возможности посещения санатория и приема или запрета определенных процедур. Я каждый год езжу на КМВ лечить спину. В этот раз оформляя сан-кур карту с флюшкой отправили на дообследование. После КТ поставили диагноз - лимфоденопатия средостения и в онкологию на биопсию. Биопсия показала саркоидоз. Симптомов у меня никаких нет, чувствую себя хорошо, не считая отходняков поле тарокоскопии. Пульманололг приняла решение полгода меня просто наблюдать, но на всякий случай запретила все. А очень хочется восстановится после биопсии, отдохнуть и морально и физически. Да и путевка оплачена давно. Если у кого то есть опыт посещения санатория при саркоидозе или информация на эту тему - очень прошу поделиться.
Апельсинка- Количество сообщений : 7
Дата регистрации : 2015-04-20
Re: Санаторий при саркоидозе
Отдыхать обязательно! Противопоказаний практически нет, только прямое воздействие солнечных лучей в большом количестве, ну и экстремальные нагрузки ни к чему. Если соберетесь в южные края, хорошо бы померить кальций в крови и моче. Если повышен, лучше отдыхать в умеренных широтах. Упрощенное объяснение здесь http://sarcoidosis.7jn.ru/rus/for_patient/calcium.htm
Кто-то на форуме говорил про хорошие результаты от соляных пещер. Но главное - хорошие эмоции.
Кто-то на форуме говорил про хорошие результаты от соляных пещер. Но главное - хорошие эмоции.
Admin пишет:Если соберетесь в южные края, хорошо бы померить кальций в крови и моче.
Спасибо за ответ. А Юга - это и есть то, где я живу. Кавказ - южнее некуда. И так прячусь от солнца, а теперь и подавно придется. Так что климат я не меняю, акклиматизации не будет. Да и ехать собираюсь ближе к горам, подальше от моря. А Кисловодск город для легких. Но врач у которого я становилась на учет запретила ванны и физиотерапию. И мне не совсем понятно почему. Среди материалов, которые я прочла мне встречалась информация о том, что в программы по лечению саркоидоза наоборот включены физиопроцедуры.
А по поводу хороших эмоций-Кавказские Минеральные Воды не могут вызывать других эмоций. Здесь а будто заново рождаешься.
Ну если Вы "с югов", проблем нет. По моему мнению, тут больше вопрос в привычке к инсоляции. Когда человек с активным саркоидозом из "полярной ночи" приезжает в большой ультрафиолет, жди беды.
Ванны и физиотерапия - не понимаю почему под запретом, возможно сероводород или последствия торакоскопии? Есть определенные ограничения (скорее меры предосторожности) после гормональной терапии.
Ванны и физиотерапия - не понимаю почему под запретом, возможно сероводород или последствия торакоскопии? Есть определенные ограничения (скорее меры предосторожности) после гормональной терапии.
Admin пишет:
Я думаю перестраховываются на всякий случай - вдруг процедуры спровоцируют развитие болезни. Возможно от недостатка информации. Постараюсь найти в Кисловодске уже в санатории пульмонолога, который сталкивался с такими больными и назначал им процедуры
Лучше задать прямой вопрос врачу. Популярны например ограничения по бане, но никто толком не объяснил почему. Конечно есть причины, лежащие на поверхности, но первоисточник ограничений остается неизвестным. Мое мнение - не надо себя без веских причин ограничивать. Надо вести привычный образ жизни, и даже более активный, но без экстремизма.
[quote="Admin"]Лучше задать прямой вопрос врачу. Популярны например ограничения по бане, но никто толком не объяснил почему. Конечно есть причины, лежащие на поверхности, но первоисточник ограничений остается неизвестным. Мое мнение - не надо себя без веских причин ограничивать. Надо вести привычный образ жизни, и даже более активный, но без экстремизма.[/quote]
Вот я и в санатории. Врачи единогласны: тепловые и физиопроцедуры исключить. Все что может на их взгляд "спровоцировать" - увеличить лимфоузлы. Так же не рекомендуется массаж на грудную область.
В результате мне назначено: гулять подольше, дышать поглубже. Спелеопроцедуры, ингаляции, массаж на разрешенные части тела. Мнения разошлись только по озонотерапии: кто то говорит не надо, кто то наоборот надо. Я в затруднении: есть опыт применения озона при саркоидозе? Раньше я делала капельницы и переливание крови, насыщенной озоном - для повышения иммунитета. Хотела и в этом году, а теперь сомневаюсь.
Вот я и в санатории. Врачи единогласны: тепловые и физиопроцедуры исключить. Все что может на их взгляд "спровоцировать" - увеличить лимфоузлы. Так же не рекомендуется массаж на грудную область.
В результате мне назначено: гулять подольше, дышать поглубже. Спелеопроцедуры, ингаляции, массаж на разрешенные части тела. Мнения разошлись только по озонотерапии: кто то говорит не надо, кто то наоборот надо. Я в затруднении: есть опыт применения озона при саркоидозе? Раньше я делала капельницы и переливание крови, насыщенной озоном - для повышения иммунитета. Хотела и в этом году, а теперь сомневаюсь.
Опыта насколько я помню, нет. При активном саркоидозе я бы не стал делать. Реактивных соединений кислорода производится и так слишком много. Был опыт солевых пещер, по отзывам результат хороший.Апельсинка пишет:Мнения разошлись только по озонотерапии: кто то говорит не надо, кто то наоборот надо. Я в затруднении: есть опыт применения озона при саркоидозе?
Недавно задавал такой же вопрос про озонотерапию ведущему специалисту России. Вот его ответ:
На Ваш вопрос: "Можно ли применять озонотерапию при саркаидозе?" однозначного ответа сегодня дать нельзя.
Во- первых потому, что судя по литературе при этом заболевании пока никто не проводил специальных клинических
исследований, у озонотерапевтов нет опыта применения озона при этой патологии.
Вместе с тем, учитывая многофакторность действия этого метода особенно при системных процессах, каким является
саркоидоз, его положительные лечебные эффекты по улучшению дыхательной функции крови, противовоспалительному действию,
повышению биоэнергетического потенциала клеток тканей организма, иммуномодулирующему действию и целому ряду других позитивных эффектов
можно предположить его перспективность для лечения этой патологии. Прежде всего при этом нужен индивидуальный подход с выбором
эффективной и безопасной дозы озона, проведения небольшого курса системной озонотерапии с постоянным контролем лабораторно-функциональных
параметров и после этого принятие решения о продолжении лечения этим методом.
С уважением
Сергей Петрович Перетягин,
профессор, президент Ассоциации
российских озонотерапевтов
На Ваш вопрос: "Можно ли применять озонотерапию при саркаидозе?" однозначного ответа сегодня дать нельзя.
Во- первых потому, что судя по литературе при этом заболевании пока никто не проводил специальных клинических
исследований, у озонотерапевтов нет опыта применения озона при этой патологии.
Вместе с тем, учитывая многофакторность действия этого метода особенно при системных процессах, каким является
саркоидоз, его положительные лечебные эффекты по улучшению дыхательной функции крови, противовоспалительному действию,
повышению биоэнергетического потенциала клеток тканей организма, иммуномодулирующему действию и целому ряду других позитивных эффектов
можно предположить его перспективность для лечения этой патологии. Прежде всего при этом нужен индивидуальный подход с выбором
эффективной и безопасной дозы озона, проведения небольшого курса системной озонотерапии с постоянным контролем лабораторно-функциональных
параметров и после этого принятие решения о продолжении лечения этим методом.
С уважением
Сергей Петрович Перетягин,
профессор, президент Ассоциации
российских озонотерапевтов
realslimshady- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2015-05-29
Спасибо за ответ. Я уже вернулась из санатория. Озон делать не рискнула. Так как специалиста путячего не нашлось. Так как озон платная процедура, естественно все только за - приходится все решать самой.

» Работать при Саркоидозе
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
» Ингаляции при саркоидозе
» ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИ САРКОИДОЗЕ
» Температура при саркоидозе
» Физиотерапия при саркоидозе.
» Ингаляции при саркоидозе
» ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИ САРКОИДОЗЕ
Страница 1 из 1