Что такое саркоидоз? Информация для больных.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Саркоидоз или нет?

+3
N.
Admin
maxim13
Участников: 7

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Саркоидоз или нет? Empty Саркоидоз или нет?

Сообщение  maxim13 Пт 5 Сен 2014 - 1:07

Здравствуйте!
Мне 28 лет, в начале мая этого года почувствовал ухудшение состояния (боль в горле, насморк, невысокая температура),
но при этом какая то резкая усталость. постепенно прошло, но казалось что окончательно симптомы не уходят. Никаких проявлений на коже не было. В июне сделал флюорографию (до этого год назад была норма), направили на КТ - по КТ БОЛЬШИЕ изменения в обоих легких, кратко из описания:

"... на фоне нормальной воздушности множественные четко очерченные узелки от 3 до 5мм в диаметре, преимущественно с перибронховаскулярной и субплевральной локализацией, пятнистые узелковые уплотнения с нечеткими контурами, диффузные мелкоузелковые уплотнения с симптомом девера в почках...
стенки бронхов утолщены. Множественные увеличенные до 12-16мм лимфоузлы вехнего средостения и аксиллярные.."
КТ-картина лимфогенной диссеминации, медиастинальной лимфоаднопатии (вероятнее всего саркоидоз).

Потом сделал биопсию путем бронхоскопии:
"Фрагмент стенки бронха с наличием эпителиоидно-гигантоклеточных гранулем с центральными фокусами некроза, с наличием клеточного детрита. Легочная ткань с артифициальными изменениями."

Результат не исключает нетуберкузезный микобактериоз, из за наличия некроза.

Может ли некроз присутствовать в гранулеме при саркоидозе?

Спустя 2.5 мес сделал КТ - Без динамики. (как я понимаю в таком промежутке времени и нет смысла говорить о динамике).

Заранее спасибо!

maxim13

Количество сообщений : 29
Дата регистрации : 2014-09-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Саркоидоз или нет? Empty Re: Саркоидоз или нет?

Сообщение  Admin Пт 5 Сен 2014 - 8:37

Здравствуйте!
Некроз при саркоидозе бывает. Есть такая форма саркоидоза - некротический саркоидный гранулематоз (NSG). Кроме того, при саркоидозе встречается другой тип некроза - фибриноидный. Эти типы некроза не надо путать с некрозом казеозным, который характерен для туберкулеза.
Вам сделали какие-нибудь назначения? Хорошо бы витамин Е и трентал для начала месяцев на шесть. Глядишь и динамика появится. 2.5 месяца мало, хотя бывали случаи, когда она становилась видна и через 3 месяца.

Admin
Admin

Количество сообщений : 4089
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Сообщение  maxim13 Пт 5 Сен 2014 - 21:42

Большое спасибо за ответ!

А при NSG также возможна тактика наблюдения и возможна спонтанная ремиссия?

Принимал около 1 мес:
-Плаквенил
-Мексидол
-Мильгамма
-Пульмикорт турбухалер (но им я только неделю попользовался, больше не стал).

На данный момент (после второго КТ) назначили:
-Имунофан (10 уколов), полиоксидоний, циклоферон, все примерно в течение месяца.
И витамин Е.

Ну а так в целом наблюдение и контрольное кт через 4-5 мес.

По симптомам больше беспокоят дискомфорт в груди и заложенность в горле, ну и голос осиплый.

maxim13

Сообщение  Admin Сб 6 Сен 2014 - 0:24

Да, возможна.
ВИтамин Е, мексидол - да. Мильгамма - не обязательно, но вреда не будет.
Имунофан и полиоксидоний - иммуномодуляторы надо с осторожностью. Это вопрос дискуссионный.
Пульмикорт - если нет сильного кашля - лучше не надо.
Плаквенил - при легочном саркоидозе малоэффективен. Лучше пентоксифиллин (трентал, вазонит)
Дискомфорт в груди - да бывает. Из симптомов самый важный - одышка.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Сб 6 Сен 2014 - 16:38

Одышки вроде нет, кашля тоже, первый месяц активно отходила мокрота (без кашля), сейчас ее практически нет.

Мешает постоянная заложенность под подбородком, скул, ушей, ощущение отека на лице, уже в течение 2-х месяцев.
может ли данная заложенность быть связана с саркоидозом?
Какие можете посоветовать сделать дополнительные обследования?

Спасибо.

maxim13

Сообщение  N. Сб 6 Сен 2014 - 19:12

Сделайте: 1- КТ носовых пазух; 2- комплексный анализ микрофлоры ротоглотки (мазок из горла) с чувствительностью к антибиотикам, противогрибковым и бактериофагам; 3- такой же мазок из носа; 4- цитологическое исследование назального секрета; пусть лор посмотрит, откуда слизь течет-снизу вверх или сверху вниз (из пазух). У Вас может быть и гайморит. Если Вы из Москвы, то сдавайте анализы в инс. Габричевского и ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России (на Волоколамке, новое здание, с направлением бесплатно). Я со своим носом 4-5 лет приставала к лорам и пульмонологам, да без толку. Сама начала читать соответствующую литературу в рунете и назначила себе, какие анализы надо сделать. Гайморит лечу полгода, положительных результатов нет. Соль в том, что он лечится антибиотиками, которые усиливают саркоидоз. Прокол не хочу делать, так как у меня +кожный саркоидоз на лице и на месте прокола может быть рубец, который непременно будет разрастаться.
Порой мне кажется, что у всех болеющих саркоидозом имеется гайморит и надо всем нам делать КТ носовых пазух.
Вы сильно не нервничайте по поводу саркоидоза, так как у нас есть хорошие помощники в борьбе с ним- голодание, закаливание.

N.

Количество сообщений : 420
Дата регистрации : 2013-12-06

Сообщение  maxim13 Сб 6 Сен 2014 - 20:01

Был у Лора, сделал сразу ренгнен - на рентгене чисто, гайморита нет.
Сдавал мазок из горла, ничего не нашли.
Пробовал антибиотики - без эффекта.

Сейчас промываю дельфином, полидекса, рассасываю лизобакт (по рекомендации лора).

По началу (2 месяца назад) заложенность появилась только под подбородком, в спокойном состоянии и лежа - пропадала,
но стоило выйти на улицу и пройтись - она становилась очень сильной, так что отдавала в уши щеки и нос.

Нахожусь в Москве, если совсем положительной динамики не будет,
заложенность не будет спадать, то надо будет обращаться в данную клинику, спасибо за информацию.

Мне кажется, что в моем случае эта заложенность - звено одной цепи,
так как появилась постепенно с общим нехорошим состоянием.

По поводу голодания и закаливания - это да, на иммунитет точно влияют правильным образомSmile

Спасибо за информацию и поддержку!Smile

maxim13

Сообщение  N. Сб 6 Сен 2014 - 21:10

Я живу в Москве, но анализам, сделанным в районной поликлинике, я не доверяю, они все без исключения были отличными при любом диагнозе. Если у вас анализы хорошие, зачем врач Вам выписала полидексу? Это антибиотики+гормональные. Я ей лечилась, слизистая в носу стала гораздо суше. Долфином не надо увлекаться- слишком большое отверстие у флакона, и лить надо тихонько и аккуратно, направлять струю не по центру носа, а по задней внутренней стенке. Я применяла простую кипяченую теплую воду, так как в долфин-растворе есть соль, от неё пятно на щеке увеличивалось.
Цитологию назального секрета (сморкалась на стекло) я сдавала в инс. по адресу: Волоколамское шоссе, д 30 корп.2 (8-499-968-69-12) Вот там Вам в горло заглянут трубой, чтобы посмотреть, откуда течет слизь. И захватите с собой снимки.
У меня в анализах было много плоского эпителия-30 вместо 3-7, эозинофилов- 5 вместо 0-1, всё это говорит об АЛЛЕРГИИ и о каком-то ВИРУСЕ. Хотя мне гайморит там и не вылечили, но я по крайней мере узнала, что он у меня есть и есть, оказывается, аллергия, о существовании которой я не догадывалась. Хирург там тоже сказал, что операцию мне лучше не делать.
А на кокки анализы лучше всех делают в инс. Габричевского и в субботу, и в воскресенье, у них на сайте всё подробно расписано, что и как делать. Хочу там сдать анализы на лекарственную аллергию.
Может, у Вас риносинусит, фарингит,фронтит, этмоидит или др., у слизистой носоглотки много заболеваний. А начало всему ОРЗ, которое мы не вылечивали. Вам наверняка выпишут антибиотики или гормональные, которые усилят саркоидоз.
Долфмном прекращайте пользоваться, Аква-Марис безвреднее, попробуйте его. У Вас носовая перегородка не искривлена случайно? Это тоже ведёт к заболеваниям дыхательных путей.

N.

Количество сообщений : 420
Дата регистрации : 2013-12-06

Сообщение  maxim13 Сб 6 Сен 2014 - 22:20

Просто изначально написал не совсем точно, без хронологии,

первый визит к лору в начале августа - поставили острый фарингит, назначили ирс 19, ротокан, ринорин. И сделал мазок.
Через неделю пришел за результатами - ничего не обнаружили. Повторный осмотр показал значительные улучшения в горле.

Где то неделю назад начало снова болеть горло, появился насморк (как при ОРЗ), пошел к лору - дисбактериоз,
и назначили полидексу и др.

При этом за все время с июля состояние заложенности не менялось, такое ощущение что это несвязанный процесс,
но какая то зараза в горле/носе точно сидит, буду копать дальше и сдавать анализы.

До этого проблем с носом и горлом практически не было, простывал 1-2 раза в год не более,
все началось одновременно с обнаружением изменений в легких.
Аллергий, и кожных высыпаний нет.

А про трубой в горло заглянут - Вы имеете ввиду эндоскопию?

maxim13

Сообщение  Admin Сб 6 Сен 2014 - 22:27

Опасайтесь полипрагмазии. Врачи делают назначения как правило без учета других болезней и назначения других врачей. Количество назначенных препаратов достигает десятка. Это порождает новые ятрогенные состояния и сильно запутывает ситуацию. Гормональными средствами увлекаться точно не надо. Антибиотики тоже палка о двух концах. Шейные и подчелюстные лимфоузлы не увеличены? Стоматит?

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Сб 6 Сен 2014 - 22:47

Лимфоузлы подчелюстные и шейные не увеличены (сделал на всякий случай узи).
Тоже думаю - может быть такой эффект дают зубы, но каким образом это определить?

maxim13

Сообщение  Admin Вс 7 Сен 2014 - 9:42

Попробуйте сходить к стоматологу. В любом случае гигиена полости рта не повредит.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Пт 12 Сен 2014 - 18:00

Здравствуйте,

сделал МРТ тканей шеи, обнаружены увеличенные лимфоузлы до 15мм.
(Странно, что не определии ранее на УЗИ). Видимо это и есть причина заложенности под подбородком и в горле.

Как я понимаю при саркоидозе увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов тоже вероятно?

И еще такой вопрос, слышали ли что либо про ЭЛОК (экстракорпоральное лазерное облучение крови)? Из описания одно из свойств - способствует прекращению воспалительных и аутоимунных процессов.
Как правило проходит в несколько процедур по 20-30 минут. Как думаете, стоит ли попробовать?
Отзывов и информации в интернете об этом методе влияния на организм практически не нашел.

Спасибо!

maxim13

Сообщение  Admin Вс 14 Сен 2014 - 10:23

maxim13 пишет:Как я понимаю при саркоидозе увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов тоже вероятно?
Да, относительно редко но бывает. Поищите тинктал - это алоэ вера с медом. К БАДам я отношусь скептически, но это реально помогает.

maxim13 пишет:про ЭЛОК (экстракорпоральное лазерное облучение крови)?
Это было модно какое-то время назад. Но потом ажиотаж стих. При саркоидозе хорошо зарекомендовала себядруная процедура - КВЧ на вилочковую железу.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Пт 24 Окт 2014 - 18:11

Здравствуйте!

Александр, большое спасибо за ответ по снимку.

Сделал повторную бронхоскопию. И появилась определенность Smile
Заключение по биопсии: "множественные саркоидные гранулемы в легочной ткани".

На данный момент самочувствие нормальное,
периодически сдаю анализ крови общий и из вены.

НО очень беспокоит заложенность в шее (как будто залили жидкий бетон),
поворачивать в стороны не больно, но до конца как будто не получается, что то мешает, также при наклоне головы вперед-назад.

Все это начало проявляться как раз в период когда нашли изменения на флюшке (в июне).

В дополнение около трех недель назад появилось ощущение отека и онемения в затылке, в висках, ощущение сдавленности в переносице и в щеках близко к ушам, все симптомы постоянные и днем и ночью.

Пульмонолог сказал, что симптомы скорее всего не связаны с саркоидозом, направил к неврологу. Невролог проверил рефлексы, прощупал позвоночник, шею, диагноз после осмотра невролога:
"соматизированная вегетативная дисфункция, миофасцинальный синдром шейного отдела позвоночника." рекомендовано добавить к лечению Атаракс и Сирдалуд (каждый по определенной схеме на 3 недели до следующего осмотра).

Стоит ли принимать данные препараты, или сделать какие то еще обследования?

maxim13

Сообщение  АлЁнА Пт 24 Окт 2014 - 21:21

maxim, извините за прямоту, но создается впечатление, что в тонкую электротехнику полезли с кувалдой и зубилом. Это Вам на основании одного визуального осмотра неврипитолог такие назначения делает?

Почему пульмонолог при диагнозе саркоидоз не учитывает возможность увеличения лимфоузлов вне грудной клетки? Самое логичное - это исключить или подтвердить этот вариант. Если есть сомнения - ну, МРТ в крайнем случае. Посмотрите в анатомическом атласе или если его нет, в интернете, расположение лимфоузлов головы и шеи (их там мелких полно) и ход лимфы (расположение лимфатических сосудов). В лимфатических сосудах тоже возможен застой, что может вызывать ощущение наполненности/заложенности в этих местах. Увеличенные лимфатические узлы при саркоидозе могут вызывать чувство сдавливания в грудной клетке и гортани вплоть до развития дисфагии.

Если это не лимфоузлы и не хронический гайморит/фронтит, а тот синдром (это не заболевание, а просто умными словами те симптомы, что Вы описали), на основании которого Вам выписали транквилизатор и миорелаксант, то может попробовать начать с чего-то более простого? Например, Ново-Пассит, содержащий травы, обладающие успокаивающим действием и гвайфенезин, который тоже имеет свойства миорелаксанта. Это просто первое, что в голову пришло при виде назначений. Зачем кувалдой-то сразу?

Но это уже Вам с доктором решать. Форум может только предложить возможные причины, пути решения.

АлЁнА

Количество сообщений : 163
Дата регистрации : 2007-04-30

Сообщение  Admin Пт 24 Окт 2014 - 21:50

Для фибромиалгии существуют вполне конкретные критерии.

(1) История продолжительной, обширной боли: хроническая, обширная костно-мышечная боль продолжительностью более трех месяцев. ''Обширная боль'' означает боль выше и ниже пояса с обеих сторон. Кроме того, должна присутствовать осевая скелетная боль (в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночного столба).

(2) Боль в 11 из 18 точек при пальпации: имеются 18 точек, которые исследуют при постановке диагноза фибромиалгии (Рис. 1). Согласно критериям ACR, чтобы рассматривать диагноз фибромиалгии, должна иметься боль в 11 из 18 точек. Усилие при пальпации должно составлять примерно 9 фунтов (около 4 килограммов).
Боюсь, что при "пощупывании" диагноз будет очень приблизительный. Алёна права, без объективных исследований правдоподобного объяснения причин Вашего состояния не получишь.
Но даже если это действительно локальная фибромиалгия (все-таки это скорее генерализованное состояние), а не шейный остеохондроз, до начала приема серьезных препаратов надо попробовать более простые способы.

- Регулярный отдых и адекватное количество сна.
- Ежедневная дозированная физическая нагрузка.
- Предотвращение чрезмерного физического и эмоционального стресса

http://sarcoidosis.7jn.ru/other/fibromyalgia2.htm
http://sarcoidosis.7jn.ru/other/fibromyalgia.htm
http://sarcoidosis.7jn.ru/other/fibromyalgia1.htm

Но еще раз повторюсь, нужны объективные данные. Для начала рентгеновский снимок шейного отдела.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Пн 22 Дек 2014 - 19:00

Добрый день!
На некоторое время пропал с форума, но захожу и читаю почти каждый день.
По поводу симптомов (шея и голова), к сожалению до сих пор не удается найти причины этих ощущений,
которые нарастают с каждым днем и не проходят ни на минуту.
Постоянное ощущение отека шеи, затылка и лица, особенно при смене положения с горизонтального на вертикальное,
но без видимого отека. Немеет и жжет затылок, шея ограничена в движении, ощущение очень сильные,
даже невозможно сидеть. Также на затылке невозможно лежать, создается большой дискомфорт во всей голове. В последнее время начал замечать некоторое помутнение в глазах, особенно при неярком свете и добавилось ощущение жжения и припухлости под мышками, заметно особенно когда когда опускаешь руки вниз.

За это время было сделано:

МРТ мозга - без патологий, но нельзя исключить нарушение венозного оттока (по словам невролога симптомы совершенно другие). МРТ делал без контраста.
МРТ шейного и грудного отдела позвоночника - грыж и протузий нет, за исключением начальных стадий остеохондроза, но опять таки по словам невролога в этих изменениях нет ничего критичного и вероятно причина не в них.
УЗДГ сосудов шеи - в норме.
ЭКГ - полная блокада левой ножки пучка гиса (это мне поставили еще этим летом). Лет 5 назад ее вероятно не было, так как проходили медкомиссию на военной кафедре, всем делали ЭКГ. до этого сохранился только результат 2002 года, там этой блокады не было.

По анализам:
анализ суточной мочи на кальций - содержание кальция в нижней границы нормы.
В крови кальций в норме.
Анализ крови на Неоптерин (как один из маркеров активности саркоидоза) - в норме.
Общий анализ крови и биохим - в пределах нормы. СОЭ 6-2-3-7 за последние 4 месяца. Остальные показатели в норме.
Завтра будут результаты по новым анализам. Обязательно отпишусь.

Температуры нет.
Был на приеме у энфекциониста в москве - дали направление на разные анализы крови и мазок из зева (хламидии и вирусы),
скоро будут результаты.

За это время назначалось лечение (по предварительному диагнозу цервикалгия, от названий и кол-ва препаратов чуть не "упал", но сил терпеть тоже не было) итого: 5 дней дексаметазон в вену - гормоныSad + баралгин + витамины Б + комбилипен, флексен, кое что из этого по 10 дней. Лечение не принесло ни малейшего эффекта, кроме сыпи на плечах и спине, которая вроде бы начала проходить.

До этого месяц принимал миорелаксанты - сирдалуд/мидокалм, тоже без результата.

Направили в стационар у нас в городе, диагноз под вопросом, но невролог предположил возможность влияния саркоидоза, так как других явных причин нет, назначили капельницы опять же гормоны, я отказался, так как уже пробовал уколы.
Завтра начнутся капельницы пентоксифиллина, посмотрим, может быть как то повлияет на общее состояние.

Уже не знаю в каком направлении дальше двигаться, симптоматика не уходит и такое ощущение что с каждым днем только растет, насколько вероятен НЕЙРОСАРКОИДОЗ?

На подходе очередной КТ - контроль, посмотрим на динамику в легких.

Спасибо!

maxim13

Сообщение  Admin Вт 23 Дек 2014 - 8:51

Здравствуйте!
Неоптерин, кальций СОЭ в пределах нормы. Саркоидоз как системная болезнь скорее всего малоактивен. Дексаметазон неэффективен.
Но нейросаркоидоз в редких случаях бывает изолированным. Пусть посмотрит офтальмолог, поражение зрительного нерва - второе по частоте при нейросаркоидозе (первый по частоте - седьмой черепной нерв).
Демиелинизирующих заболеваний много, их надо дифферецировать. Это непростой процесс.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Пт 23 Янв 2015 - 22:07

Здравствуйте!
Александр, спасибо за комментарии.
Обследуюсь в НИИ Неврологии, на этой неделе сделал назначенное обследование на зрительные нервы (Зрительно вызванные потенциалы) - все параметры в норме.
Черепно-мозговые нервы смотрели на мрт с контрастом - без патологии.
Причину ощущений в голове и шее пока выяснить не удалось.

Что касается саркоидоза, кт-картина пока без видимой динамики (с первого кт прошло уже 6 мес.).
Можно ли в таком случае считать, что саркоидоз неактивен?

Спасибо!

maxim13

Сообщение  Admin Пт 23 Янв 2015 - 22:28

maxim13 пишет:Что касается саркоидоза, кт-картина пока без видимой динамики (с первого кт прошло уже 6 мес.).
Можно ли в таком случае считать, что саркоидоз неактивен?
Как правило, да. Бывают исключения, но достаточно редкие.
На всякий случай можно сделать АПФ, но при изолированном саркоидозе ЦНС, АПФ в крови может быть нормальным. При наличии признаков поражения ЦНС, обычно делают анализ ЦСЖ (ликвора). Вот там АПФ при саркоидозе может быть повышен. Еще некоторые параметры ЦСЖ позволяют отличить саркоидоз от инфекций ЦНС и других неврологических заболеваний.
Должны быть объективные причины, странно, что МРТ ничего не показала.

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Вт 16 Июн 2015 - 13:03

Александр, здравствуйте!

Подошло очередное КТ (как раз спустя год после первого КТ в июне 2014г), из описания:

" Во всех отделах легких, но с преобладанием в верхних и средних сохраняются множественные четко очерченные узелки от 3 до 5мм в диаметре преимущественно с перибронховаскулярной и субплевральной локализацией, пятнистые узелковые уплотнения с нечеткими контурами. Диффузные мелкоузелковые уплотнения с симптомом "дерева в почках", неравномерное утолщение междолькового интерстиция в виде бус. Стенки бронхов утолщены.
Появились признаки фиброзирования в виде перибронховаскулярной консолидации и тракционных бронхоэкстазов.
Лимфатические узлы верхнего средостения и аксиллярные немногочисленные. Стали более плотными, размеры их уменьшились.
Трахея без особенностей. Бронхи до субсегментарных проходимы. Деформированы.
Средостение структурно. Не смещено."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: саркоидоз с начальными КТ-признаками фиброзирования.

Александр, подскажите, характерна ли данная динамика для саркоидоза?

Результаты пока не показывал врачу, на этой неделе запишусь на прием.

Большое спасибо!

maxim13

Сообщение  Admin Вт 16 Июн 2015 - 14:09

Да, при саркоидозе все вышепречисленные ненормальности наблюдаются.
Лимфатические узлы верхнего средостения ... cтали более плотными, размеры их уменьшились.
Это говорит, что процесс скорее всего затухает. ЛУ частично замещаются фиброзной тканью, отсюда увеличение плотности. "Скорее всего" - потому, что динамика на КТ должна подтверждаться определенными лабораторными маркерами активности саркоидоза, они должны снизиться относительно предыдущего контроля.
А что с неврологией? Какова ее динамика? Что принимали в этот период?

Admin
Admin

Сообщение  maxim13 Вт 16 Июн 2015 - 15:21

За маркерами активности саркоидоза активно наблюдал где то до февраля,
все параметры в общем и биохим. анализах крови были в норме, иногда повышались АСАТ и АЛАТ.
Последний раз сдавал кровь вчера - СОЭ - 4, общий анализ крови в норме, жду результат биохимического анализа.

Дополнительно зимой сдавал на Неоптерин, кальций в суточной моче - в норме.

По лечению саркоидоза с октября ничего не принимал, только 3мес. витамин Е по 500мг в день. Сейчас не принимаю ничего.
Пульмонологи, к которым я ходил, рекомендовали гормоны на длительный период, но я отказался.

По неврологии за этот период стало несколько легче, но все еще беспокоит шея и голова,
ощущения периферические, зажатость в шее переходящая в зажатость и онемение в затылке и макушке и лице. Вечером часто становится полегче. И когда лежу тоже легче.

За последнее время принимал по рекомендации невролога около 1 мес. миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм) и 2 мес нейролептик (эглонил). Возможно на фоне приема стало чуть легче. На данный также ничего не принимаю. Но на этом конечно не остановлюсь, буду искать варианты лечения дальше, так как объективного диагноза нет.

Самое интересное, что вся эта симптоматика появилась как раз когда выявили изменения в легких в прошлом году.

maxim13

Сообщение  Admin Вт 16 Июн 2015 - 15:43

Ну что тут сказать ... Если это саркоидоз, он похоже регрессирует. В любом случае его надо наблюдать. С неврологией остается вопрос. Если это связано с саркоидозом (напрямую или реактивный процесс), должно быть улучшение, параллельное снижению активности саркоидоза. Если это независимое состояние, то течение будет определяться другими, неизвестными в настоящий момент факторами.

Admin
Admin

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий