Занятия в тренажерном зале
+2
Admin
BOPOH_N
Участников: 6
Страница 1 из 1
Занятия в тренажерном зале
При легочном саркоидозе, врач не рекомендует заниматься с отягащениями, причину объяснить затрудняется. Женщина она не молодая, от спорта далекая, соответственно возникает недоверие не перегибает ли?
Саркоидоз выявили случайно при плановом обследовании (флюрографии). Чувствую себя отлично, нахожусь на пике спортивной формы (я не проф. спортсмен). Обидно терять форму и бросать тренировки.
Возможно продолжить занятия, изменив программу, и снизив нагрузки?
Каких упражнений/нагрузок следует избегать?
Саркоидоз выявили случайно при плановом обследовании (флюрографии). Чувствую себя отлично, нахожусь на пике спортивной формы (я не проф. спортсмен). Обидно терять форму и бросать тренировки.

Возможно продолжить занятия, изменив программу, и снизив нагрузки?
Каких упражнений/нагрузок следует избегать?
BOPOH_N- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-10-18
Re: Занятия в тренажерном зале
Здесь многое зависит от степени нарушения функции внешенего дыхания (ФВД). При легочном саркоидозе поражается легочная ткань и бронхи. Это приводит к сужению дыхательных путей и нарушениям газообмена (диффузионной способности по окиси углерода DLco), редко легочной и артериальной гипертонии. Иногда бывает так, что в состоянии покоя все ОК, но при физической нагрузке возникает одышка. Это означает, что организму не хватает кислорода и он пытается компенсировать это увеличенеим частоты дыхания и сердечных сокращений. Заставляя себя заниматься за порогом комфортности, на волевых усилиях, можно навредить не только легким, но и сердцу. Также есть косвенные данные, что даже при нелеченном саркоидозе имеется умеренное нарушение функции надпочечников, что также нарушает толерантность к физической нагрузке. Ситуация еще более непростая, если была гормональная терапия.
Но на практике не всегда бывает так страшно, и не очень активный/тяжелый саркоидоз позволяет не отказываться от привычной физической активности. Но Вы должны иметь в виду, что умеренные рестриктивные/обструктивные нарушения при саркоидозе имеются всегда, как и нарушения газообмена. Поэтому, привычную нагрузку надо снизить, но это не повод для полного отказа от занятий. Более того, я считаю при саркоидозе физическая активность обязательна. Общее правило при саркоидозе - постепенность и осторожность. Мы много об этом говорили на форуме, поищите.
Если использовали для тренировок анаболики или стимуляторы (гормона роста например), немедленно отказаться и нагрузку снизить сильно.
Также надо убедиться, что для тренировов имеются нормальные условия. Саркоидоз чаще возникает в помещениях, где имеется повышенная влажность (был кластер в аквапарке). Кондиционеры тоже не панацея, есть случай, когда грибок в системе кондиционирования (правда на рабочем месте) привел к рецидиву саркоидоза.
Но на практике не всегда бывает так страшно, и не очень активный/тяжелый саркоидоз позволяет не отказываться от привычной физической активности. Но Вы должны иметь в виду, что умеренные рестриктивные/обструктивные нарушения при саркоидозе имеются всегда, как и нарушения газообмена. Поэтому, привычную нагрузку надо снизить, но это не повод для полного отказа от занятий. Более того, я считаю при саркоидозе физическая активность обязательна. Общее правило при саркоидозе - постепенность и осторожность. Мы много об этом говорили на форуме, поищите.
Если использовали для тренировок анаболики или стимуляторы (гормона роста например), немедленно отказаться и нагрузку снизить сильно.
Также надо убедиться, что для тренировов имеются нормальные условия. Саркоидоз чаще возникает в помещениях, где имеется повышенная влажность (был кластер в аквапарке). Кондиционеры тоже не панацея, есть случай, когда грибок в системе кондиционирования (правда на рабочем месте) привел к рецидиву саркоидоза.
У меня такая же ситуация с тренажерным залом. Врач очень не советует силовые нагрузки даже с минимальными отягощениями, а кардиотренировки строго с ЧСС до 100уд/мин, несмотря на то, что профессионально занималась спортом. Особых обоснований тоже не предоставил, хотя врач очень хороший, один из ведущих специалистов по нашему заболеванию.
Я тут полностью согласна с Александром - оптимально поддерживающие тонус умеренные нагрузки. Полностью отказаться от тренировок я например не могу, хотя к сожалению начала гормональную терапию.
Я тут полностью согласна с Александром - оптимально поддерживающие тонус умеренные нагрузки. Полностью отказаться от тренировок я например не могу, хотя к сожалению начала гормональную терапию.

annasotem- Количество сообщений : 33
Дата регистрации : 2012-03-26
Только сейчас увидел тему!
Для меня спортзал это как второй дом. Более 5 лет занимаюсь бодибилдингом и тут как снег на голову узнал что болею саркоидозом. Хотя все послежднее время чувствовал себя отлично.
В связи с этим хотел у вас спросить. Может ли влиять саркоидоз на мышечную работу? В том числе на силовые показатели и объем мышц?
За 5 лет я 2 раза курсил. Может быть моя болезнь связано как то с этим. Не знаю и вряд ли узнаю. Сейчас я повторять своих ошибок не буду, но все еще принимаю некоторые добавки. Не навредит ли это мне? Я принимаю - протеин, высокоуглеводные смеси, дополнительные аминокислоты, креатин. В ближайшее время хочу попробовать добавки повышающие уровень тестостерона. Сразу скажу, что многие добавки на основе растительных агентов и разрешены для продажи в России))
Что скажете?
Для меня спортзал это как второй дом. Более 5 лет занимаюсь бодибилдингом и тут как снег на голову узнал что болею саркоидозом. Хотя все послежднее время чувствовал себя отлично.
В связи с этим хотел у вас спросить. Может ли влиять саркоидоз на мышечную работу? В том числе на силовые показатели и объем мышц?
За 5 лет я 2 раза курсил. Может быть моя болезнь связано как то с этим. Не знаю и вряд ли узнаю. Сейчас я повторять своих ошибок не буду, но все еще принимаю некоторые добавки. Не навредит ли это мне? Я принимаю - протеин, высокоуглеводные смеси, дополнительные аминокислоты, креатин. В ближайшее время хочу попробовать добавки повышающие уровень тестостерона. Сразу скажу, что многие добавки на основе растительных агентов и разрешены для продажи в России))
Что скажете?
Azz- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2012-12-03
Azz пишет:Только сейчас увидел тему!
Что скажете?
Внятного ответа сам я не нашел, с врачем еще раз поговорил, т.к. в настоящий момент лечение не требуется (взяли 6 мес. таймаут, для контроля динамики), посещаю зал в прежнем режиме. Отказался от всех добавок кроме протеина.
BOPOH_N- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-10-18
Иммунная система регулируется в том числе и гормонами. Гормоны тоже между собой связаны. Потянув за одну веревочку (АКТГ, гормоны ЩЖ, инсулин, тестостерон) Вы будете менять всю структуру взаимной регуляции секреции гормонов. Как именно, предугадать невозможно, это индивидуально.
Умеренная физическая нагрузка, не выходящая за пределы индивидуальных адаптационных способностей, физиологична. Гормональная картина возвращается возвращается к норме после снятия нагрузки. Для достижения эффекта "тренированности" нагрузка должна выходить за пределы текущих адаптационных возможностей и должна быть регулярной. На это организм вынужден отвечать перестройкой эндокринной системы. Например максимального выброса АКТГ не хватает для выработки необходимого количества кортизола. Происходит гиперплазия коркового вещества надпочечников, что позволяет адеквантно ответить на стресс физической нагрузки. Но тут включаются в работу цепи отрицательной обратной связи, с помощью которых регулируется секреция гормонов. Кортизол также действует на секрецию других гормонов, изменяет метаболизм глюкозы (идет завязка на инсулин), липидов, водно-солевого баланса и на многое другое. Так что тренировка до определенной степени расширяет адаптационные возможности. Но не беспредельно. Как только Вы достигните предела, данного Вам природой, организм даст понять об этом. Вот здесь и возникает желание подстегнуть его извне. При этом сильно меняется гормональный фон и теоретически могут возникнуть благоприятные условия для развития саркоидоза. Как именно возникают эти условия к сожалению не изучено. Есть некоторые намеки, что саркоидоз может возникать вследствие эндокринных событий:
1. Беременность и послеродовой саркоидоз.
2. Менопауза /андропауза и неадеквантная заместительная терапия этих состояний.
3. Последствия хирургических вмешательств, ведущих к изменению гормонального фона (овариоэктомия, резекция аденомы надпочечника или гипофиза, возможно орхидэктомия).
4. Лечение сопутствующих болезней, ведущих к изменению гормонального фона (андрогения, гипертиреоз / гипотиреоз).
5. Контрацептивы.
Поэтому я противник любых стимуляторов или экзогенных гормонов при саркоидозе. Никто не сможет предугадать, как это повлияет на основную болезнь. Я за физические нагрузки в рамках собственных физиологических возможностей.
Умеренная физическая нагрузка, не выходящая за пределы индивидуальных адаптационных способностей, физиологична. Гормональная картина возвращается возвращается к норме после снятия нагрузки. Для достижения эффекта "тренированности" нагрузка должна выходить за пределы текущих адаптационных возможностей и должна быть регулярной. На это организм вынужден отвечать перестройкой эндокринной системы. Например максимального выброса АКТГ не хватает для выработки необходимого количества кортизола. Происходит гиперплазия коркового вещества надпочечников, что позволяет адеквантно ответить на стресс физической нагрузки. Но тут включаются в работу цепи отрицательной обратной связи, с помощью которых регулируется секреция гормонов. Кортизол также действует на секрецию других гормонов, изменяет метаболизм глюкозы (идет завязка на инсулин), липидов, водно-солевого баланса и на многое другое. Так что тренировка до определенной степени расширяет адаптационные возможности. Но не беспредельно. Как только Вы достигните предела, данного Вам природой, организм даст понять об этом. Вот здесь и возникает желание подстегнуть его извне. При этом сильно меняется гормональный фон и теоретически могут возникнуть благоприятные условия для развития саркоидоза. Как именно возникают эти условия к сожалению не изучено. Есть некоторые намеки, что саркоидоз может возникать вследствие эндокринных событий:
1. Беременность и послеродовой саркоидоз.
2. Менопауза /андропауза и неадеквантная заместительная терапия этих состояний.
3. Последствия хирургических вмешательств, ведущих к изменению гормонального фона (овариоэктомия, резекция аденомы надпочечника или гипофиза, возможно орхидэктомия).
4. Лечение сопутствующих болезней, ведущих к изменению гормонального фона (андрогения, гипертиреоз / гипотиреоз).
5. Контрацептивы.
Поэтому я противник любых стимуляторов или экзогенных гормонов при саркоидозе. Никто не сможет предугадать, как это повлияет на основную болезнь. Я за физические нагрузки в рамках собственных физиологических возможностей.
За 3 месячное пребывание в туб диспансере похудел более, чем на 5 кг.
Сейчас регулярно посещаю зал и в дополнение к основному приему пищи добавил протеин и гейнер. При моем рабочем графике тяжело питаться полноценно и регулярно.
Сейчас регулярно посещаю зал и в дополнение к основному приему пищи добавил протеин и гейнер. При моем рабочем графике тяжело питаться полноценно и регулярно.
Alex_84- Количество сообщений : 110
Дата регистрации : 2012-06-27
Протеин и гейнер точно никак не повредят, а относительно "фармакологии", применяемой в бодибилдинге - неоправданный риск
annasotem- Количество сообщений : 33
Дата регистрации : 2012-03-26
Здравствуйте. Случайно заметил, что после тренировок повышается температура тела. Замерил 37.3. Через пару часов снова 36.6. Раньше такого не было. Из-за чего это может быть. Вредит ли это организму. А то неприятно заниматься любимым делом и думать, что это может навредить.
Azz- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2012-12-03
У меня похожая ситуация. Но температура поднимается до 37.2-37.4 практически каждый вечер. В независимости от физической активности. Может ли это быть связано с увеличением лимфоузлов или некоторых органов? Конкретно у меня в октябре месяце УЗИ выявило: косвенные признаки дискенезии желчевыводящих путей. Спленомегалия. Диффузное изменение ткани селезенки. Лимфоаденопатия брюшной полости (в малом сальнике до 14мм, в воротах печени до 13). Врач по этому поводу ничего не сказал. Да и температура были лишь изредка. Я и не беспокоился.Azz пишет:Здравствуйте. Случайно заметил, что после тренировок повышается температура тела. Замерил 37.3. Через пару часов снова 36.6. Раньше такого не было. Из-за чего это может быть. Вредит ли это организму. А то неприятно заниматься любимым делом и думать, что это может навредить.
10 января сделаю повторное УЗИ, сдам анализы, схожу на прием к пульмонологу, чтобы послушала. Появились хрипы. Это тоже настораживает. Принимаю амброгексал. По остальному самочувствие удовлетворительное.
Alex_84- Количество сообщений : 110
Дата регистрации : 2012-06-27
При активном саркоидозе повышение температуры бывает довольно часто. Физическая нагрузка по понятным причинам тоже повышает температуру тела. Разделить эти процессы очень сложно.
По поводу абдоминальной лимфаденопатии можно сказать следующее - если нет соответствующей клиники, сильно можно не беспокоиться. При саркоидозе бывает сильное повышение АЛТ, АСТ, но это не признак болезни печени, а отражение сложных процессов происходящих при саркоидозе. Беспокоиться надо если есть прямые признаки поражения печени и есть соответствующие лабораторные показатели. Бессимптомное увеличение абдоминальных ЛУ - в общем случае не показатель для терапии.
По поводу абдоминальной лимфаденопатии можно сказать следующее - если нет соответствующей клиники, сильно можно не беспокоиться. При саркоидозе бывает сильное повышение АЛТ, АСТ, но это не признак болезни печени, а отражение сложных процессов происходящих при саркоидозе. Беспокоиться надо если есть прямые признаки поражения печени и есть соответствующие лабораторные показатели. Бессимптомное увеличение абдоминальных ЛУ - в общем случае не показатель для терапии.
А недобор температуры бывает ? (36 - 36.4)
Андрей М.- Количество сообщений : 80
Дата регистрации : 2016-10-22
Бывает. Знаю одного человека, у которого норма 36.0. Постоянная проблема с больничными, поскольку при явных признаках ОРВИ температура никогда не вылезает за 37. При 37.5 состояние как у людей с 38-39.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: