Лимфаденопатия

Перейти вниз

Лимфаденопатия

Сообщение  Dmitriy1937 в Ср 13 Июн 2018 - 16:32

Всем доброго времени суток.
Хотим узнать Вашего мнения по поводу истории болезни, которую приведу ниже. Может кому сообщение покажется полезным в диагностике и установке диагноза.
Заболела мама, возраст 51 год.
Около года назад начались покашливания, сухие, не сильные, по ощущениям - как-будто не может откашляться.
Раз в год стабильно делает флюорографию и маммографию.
В январе обнаружила у себя уплотнение над ключицей слева. Пошла к хирургу в городскую поликлинику. Хирург прощупал, поставил диагноз новообразование и отправил на ОАК, биохимию, УЗИ данной области и рентген грудной клетки. Получили следующие данные:
УЗИ - в левой надключичной области визуализируется объемное образование с неровными четкими контурами размером 36*23мм, солидной структуры, гипоэхогенная, несколько неоднородная с хорошим перинодулярным кровотоком. Рядом визуализируются надключичные лимфоузлы размером 20*8мм, 15*6 мм с сохраненной кортико-медуллярной дифференцировкой, однородной структуры, ровными контурами со слабой интранодулярной васкуляризацией. Шейные лимфоузлы с обеих сторон по ходу сосудистых пучков не измененные с размером до 12*4 мм.
Заключение - лимфоаденопатия левой надключичной области.
Рентген - изменений в легких не выявлено.
ОАК: СОЭ - 4, гемоглобин 109 (115-165), гематокрит 34% (35-55), нейтрофилы 71,8% (40-71), лимфоциты 0,82 (1,05-3,17), их процентное соотношение 14,2% (18-42), моноциты 11,4% (2-10), остальные показатели в норме.
Биохимия: холестерин 5,69 (0,5-5,2), кальций АС 2,07 (2,15-2,57), остальные показатели в норме.
Хирург посмотрев все, отправил к онкологу. Онколог ставит диагноз метастаз из невыясненного источника и начинает онкопоиск:
УЗИ подмышечных и паховых узлов - без патологии
УЗИ щитовидки - без патологии, имеются две кисты очень давно.
Анализы АТ к ТПО, Т4св. и ТТГ - в норме
ЛОР - без патологии
ЭФГДС - пищевод, желудок, двенадцатиперстная - без патологии
Маммография - фиброзно-жировая инволюция
КТ грудной клетки - свежих очаговых и инфильтративных изменений в паренхиме легких не выявлено. Участки смешанного фиброза в базальных отделах обоих легких. Диффузное увеличение щитовидной железы с умеренной неоднородностью структуры в нативную фазу. Бронхопульмональные и лимфоузлы средостения не увеличены.
МРТ огранов брюшной полости - без патологии, лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Периневральные кисты на уровне S1
Гинеколог - миома матки
Прочитав все заключения, онколог ставит диагноз лимфоаденопатия и назначает дополнительно:
Кровь на РЭА - в норме
Кровь на ВИЧ - отрицательный
Кровь на гепатит B и С - отрицательно
Кровь на ПО РПГА - отрицательно
Кровь на Бета-2-микроглобулин - в норме
МРТ с контрастом надключичной области: в надключичной области слева определятся конгломерат увеличенных лимфатических узлов, размерами 40*22*35 мм. Структура узлов в конгломерате однородная без некротических и кистозных изменений. Перифокального отека вокруг конгломерата не определяется. Подключичные сосуды располагаются позади конгломерата (тесно прилежит подключичная вена с сужением просвета, артерия прилежит не более чем на 1/4 диаметра без признаков нарушения кровотока). Увеличения лимфатических узлов других групп не выявлено Заключение - признаки лимфоаденопатии с наличием конгломерата лимфатических узлов надключичной области слева.
Направляет к гематологу. С момента первого посещения врача в конце января до приема гематолога наступил апрель. За это время аппетит в норме, вес стабилен.
Заключение гематолога: Образование левой надключичной области не уточненное.
Требуется гистологическая верификация диагноза - показано в условиях хирургического отделения проведение тотальной биопсии образования левой надключичной области с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием биоптата.
На май планируется операция по удалению лимфоузлов.
Назначается ОАК, ОАМ, Биохимия, гемостаз, серология.
Все анализы без отклонений, кроме ОАК
Гемоглобин - 109 (норма 117-160)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) - 25,6 (норма 27-34)
Цветовой показатель - 0,77 (норма 0,85-1)
Лейкоциты - 3,21 (норма 4,5-11,3)
Базофилы % - 1,2 (норма 0-1)
Моноциты % - 12,1 (норма 3-11)
Лимфоциты - 0,73 (норма 1,20-3)

После операции по удалению лимфоузлов врач сказал что там конгломерат небольших лимфоузлов, и что они могли забрать не все конгломерат, а часть, т.к. место труднодоступное.
На второй день после операции сделали рентген грудной клетки в двух проекциях: На рентгенограммах органов грудной клетки легкие без очаговых и инфильтративных теней. Легочный рисунок выраженно обогащен по смешанному типу. Корни легких структурны, не расширены. Сердце в поперечнике не увеличено. Аорта не расширена. Диафрагма расположена обычно. Синусы свободны.
Результаты гистологии:
Объект исследования: Лимфатические узлы подключичной области слева
Клинический диагноз: Лимфоаденопатия неясной этиологии (ЛГМ?)
Макроскопически: 2 фрагмента желтовато-серой ткани размером 3х1.5х0.5см и 2х1.5х0.5см, на разрезе определяются л/узлы диаметром до 1.5см, серовато-розоватого цвета.
Гистологически: Ткань лимфатических узлов со стертым рисунком строения, лимфостазами и очаговыми скоплениями "эпителиоидноподобных" клеток. Достоверных признаков лимфопролиферативного заболевания не обнаружено. Рекомендуется консультация в ГНЦ.
Сдали блоки в ГНЦ на ИГХ, ждем результаты.
Врач, делавший биопсию, прочитав заключение гистологии, сказал - это саркоидоз или туберкулез.

Возможно ли проявление саркоидоза без изменений в легких?
Заранее спасибо за ответы.


Dmitriy1937

Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2018-06-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимфаденопатия

Сообщение  Владислав в Ср 13 Июн 2018 - 18:34

Полагаю возможно, мой случай яркий тому пример. Более того у меня вообще небыло симптомов типа кашля, задышки и т.д.

Владислав

Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2018-03-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимфаденопатия

Сообщение  Admin в Чт 14 Июн 2018 - 9:04

Dmitriy1937, если есть архив флюорографий, рекомендую сравнить последнюю и предыдущие за несколько лет. Вот это
Легочный рисунок выраженно обогащен по смешанному типу.
косвенный признак проходящих в легких процессов.
Дело в том, что при бессимптомном саркоидозе мы понятия не имеем с чем имеем дело. Это может быть дебют умеренно активного саркоидоза, пойманный в самом начале процесса, может быть рецидив старого саркоидоза который много лет был в ремисии.
Никто точно не знает происходит эволюция легочного саркоидоза во времени. По понятным причинам это наблюдать невозможно. Такие вопросы ставились. Один из крупных исследователей саркодоза предполагал, что саркоидоз начинается с альвеолита, т.е. с воспалительной реакции на некий ингаляционный антиген в альвеолах. Именно на этом этапе возникает обогащение легочного рисунка, т.е. более четко выраженная структура сосудистой сети. Затем антиген попадает лимфатическую систему и воспалительная реакция становится системной. Иммунная система знакомится с антигеном и ЛУ начинают в больших количествах производить воспалительные клетки предназначенные для борьбы с этим антигеном. Поэтому ЛУ увеличиваются. Затем воспалительные клетки приходят туда куда и должны -  к начальному источнику воспаления. Поэтому начальный альвеолит сменяется обширным воспалением легочной ткани что на рентгене проявляется легочными инфильтратами.
Врач не видит весь процесс, он видит статический снимок и понятия не имеет какова динамика процесса. Он стабильный, развивается или затухает? В зависимости от специализации, врач имеет повышенную настороженность к различным нозологиям. Онколги немедленно начинают искать первичную опухоль от которой пошел данный метастаз. А ее почему-то нет. Фтизиатрты начинают искать первичный очаг туберкулеза от которого пошла диссеминация, но который тоже никак себя на проявляет. В случае саркоидоза вариантов может быть не один. Учитывая возраст больной, я бы не стал исключать рецидив старого саркоидоза связанный с менопаузой. Конечно тут надо тщательно разбираться. Туберкулез надо обязательно исключить.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3538
Возраст : 55
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимфаденопатия

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения