Саркоидоз и ЭКО

Перейти вниз

Саркоидоз и ЭКО

Сообщение  ТаКри в Ср 10 Янв 2018 - 20:15

Добрый день! Меня зовут Татьяна, мне 31 год. В 2012 году был диагностирован саркоидоз л\у с вовлечением легочной ткани. Скорее всего, он носит наследственный характер, т.к. за полгода до меня саркоидоз был диагностирован у моей двоюродной сестры. Были назначены эскузан, аевит, амброксол , травные сборы. На фоне лечения произошло практически полное выздоровление. Ежегодные снимки с 2013 года дают следующую картину: единичные узелковые элементы в с\легочном и н\легочном поле обоих легких, корни структурны, тень средостения не смещена, сердце, аорта без особенностей, синусы свободны, контуры диафрагмы ровные четкие. АПФ, СОЭ, Са - в пределах нормы . После наступления ремиссии в 2013 занялись активным планированием ребенка. До сих пор результата нет. Поставлен диагноз - бесплодие неясного генеза. По гинекологии все работает как часы. У мужа от первого брака есть ребенок. В этом году решили делать ЭКО. При сдаче предварительных анализов выяснилось, что у меня сильно понижен уровень витамина Д (11.62 нг\мл, при норме выше 30), а для успешного ЭКО рекомендуемый уровень 50-70 нг\мл. Подскажите, пожалуйста, чем в данном случае грозит прием витамина Д (при таком показателе его назначают в ударных дозах), не является ли саркоидоз противопоказанием к ЭКО?
Заранее спасибо!

ТаКри

Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2018-01-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Саркоидоз и ЭКО

Сообщение  Admin в Чт 11 Янв 2018 - 22:51

саркоидоз противопоказанием к ЭКО?
Не является. Но это немного неправильная постановка вопроса.
Сам по себе саркоидоз в анамнезе противопоказанием для беременности не является. При условии что на момент наступления беременности саркоидоз не активен, хорошо бы в течение года. Нет проблем по кардиологии и легочная функция не скомпрометирована предшествующим саркоидозом. В этом случае беременность обычно протекает без особенностей, которые можно было бы приписать саркоидозу. Но послеродовой саркоидоз - известный феномен. Здесь играют роль и иммунные и эндокринные механизмы.
Если в анамнезе есть саркоидоз, его рецидив в послеродовой период практически неизбежен. В этом нет ничего страшного, просто его часто пропускают, списывая симптомы на усталость, недосыпания и пр.
В этом контексте ЭКО дополнительный фактор риска развития послеродового саркоидоза, поскольку для ведения беременности используют гормоны. Витамин Д тоже усиливает саркоидоз.
Проблема в том, что этот вопрос междисциплинарный, беременность должны вести акушер-гинеколог и пульмонолог вместе и обязательно тщательное наблюдение в послеродовом периоде, желательно с участием эндокринолога (так делают на загнивающем западе).

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3295
Возраст : 55
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения