Облучение при КТ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Облучение при КТ

Сообщение  Ирина_Александр в Вс 12 Ноя 2017 - 10:06

Всем привет!
В октябре 2016 года супругу диагностировали саркоидоз.
За год сделал 5 КТ (2 КТ в октябре при постановке диагноза + 3 контрольных)
В первый год заболевания, особенно при постановке диагноза, не сильно то задумываешься о вреде облучения при КТ, а вот уже время идет и назрел вопрос о дозе облучения при КТ исследовании.

Посмотрела в интернете информацию о единицах измерения облучения
1 Зв = 1000 мЗв = 1000000 мкЗв

Так вот 1 МСКТ грудной клетки примерно равна 2 мЗв (посмотрела последнее КТ, там указана цифра)
1 Флюорография примерна равна 13 мкЗв (нашла последнюю флюру супруга и там указанна цифра)
Получается, что сделав 1 КТ, получаешь облучение как от 150 флюорографий...
С учетом того что несколько КТ супруг проходил грудная и брюшная полость, то получается, что облучение получил как будто сделал 1000 флюорографий...

Цифры конечно страшные, понятно, что если есть показания к КТ, то вопрос делать или нет не стоит, а вот когда требуется наблюдение, насколько целесообразно делать КТ каждые 3 мес? Или не все так страшно как кажется?

Вопрос возник еще потому, что супруг только сделал КТ (вроде как ставят пневмонию) и пульмонолог говорит что нужно еще раз делать КТ через 10 дней...
Вот я и думаю, может проситься что бы хоть рентген сделали, а не КТ.

Александр, как считаете стоит ли опасаться частых КТ? Можно ли наблюдать за динамикой пневмонии, если вместо КТ сделать рентген?



Ирина_Александр

Количество сообщений : 49
Дата регистрации : 2016-10-18

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Облучение при КТ

Сообщение  Admin в Пн 13 Ноя 2017 - 8:36

У меня скептическое отношение к КТ при саркоидозе. Да, КТ дает более детальную информацию, но вот только как ее правильно использовать? За многие годы надежных маркеров позволяющих предсказать поведение саркоидоза так и не придумали. Я понимаю, что сейчас подобная попытка идет в отношении КТ. Возможно в будущем информация накопится, систематизируется и что-то выяснится. Но подобных безуспешных попыток в отношении разных маркеров и их сочетаний было очень много, так что пока ничто не предвещает. А пока механический перенос КТ на рентгенографические стадии дает гипердиагностику.
Если саркоидоз стабилизировался, надо переходить на малодозные радиологические методы. Какие именно, зависит от технического оснащения ЛПУ в котором вы наблюдаетесь. Если есть малодозные цифровые установки - замечательно. Если нет, пойдет и флюорография. При наблюдении не нужны мелкие детали, которые в нынешней ситуации скорее вредны, важна общая динамика которая видна и при методах с меньшим разрешением. Хорошо если установка будет одна и та же и врач, сравнивающий снимки - тоже.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3144
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения