Болят вены и лимфоузлы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болят вены и лимфоузлы

Сообщение  Анна32 в Сб 20 Май 2017 - 20:36

Всем доброго времени суток!
Решила, так сказать, спросить коллективный разум.
Ситуация: в декабре диагностирвоали саркоидоз лёгких (увеличены лимфоузлы, брали биопсию, исключили онкологию, печень/селезёнка не увеличены, и т.д.) Были артрит, отёки голеностопа, немного узловатой эритемы, температура.  Короче, сказали пить витамин Е и отпустили на три месяца. Всё прошло - и эритема, и артрит, и температура. Не беспокоило вообще ничего.
В середине третьего месяца подхватила то ли ангину, то ли мононуклеоз (потому что за 2 недели до этого мононуклеозом переболел ребёнок) и начался иридоциклит (уевит). Вернулись лёгкий артрит и вылезла одна эритема. Повторное КТ не показало серьёзных изменений в лёгких.

Сейчас на узи увидели, что увеличены надключичные лимфоузлы. Болят они и на шее. По ощущениям, нелады с подмышечными.
Болят вены на ногах и руках, поставили варикоз (расширены, я так понимаю, вены) на узи.
Проблема в том, что врач, к которому я прорвалась на приём в клинике Тареева, заявил, что лимфоузлы при саркоидозе не болят. И опухают иначе: с покраснениями и т.д. И на вены он не влияет - не может быть проблем вен из-за саркоидоза. Другой специалист по саркоидозу, к которой я пошла разобраться с увеитом, говорит, что вены вполне могут болеть из-за этой дряни. То есть два врача говорят прямо противоположное.
Бывает ушиб всей бабушки, а тут сыплется вся анечка, а специалист не видит связи. Её действительно нет? Раньше ничем подобным не страдала. Ещё год назад была полностью здорова. Я придумываю эту связь или надо менять специалиста?..
У вас было что-то подобное?
Заранее извиняюсь, если подобная тема была - уевит не даёт долго искать похожий вопрос)

И ещё, АПД: у нас действительно не бывает специалистов по саркоидозу по ОМС? Меня всегда отправляют к платным. Удивительно, что из диспансеров, куда приходишь по ОМС, направляют только к тем, где нужно платить за приём. И говорят, что другого выхода нет.

Анна32

Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2017-05-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болят вены и лимфоузлы

Сообщение  Admin в Пн 22 Май 2017 - 9:37

Да, ЛУ при саркоидозе обычно безболезненные. Коль есть контакт с больным ребенком, разумно предположить что периферическая лимфаденопатия и увеит вызваны мононуклеозом. Несомненно, что саркоидоз тоже мог при этом обостриться.
Обычно такие ситуации благополучно разрешаются при устранении инфекционного триггера. Сам он (инфекционный триггер) на саркоидоз редко действует напрямую. Но иммунная система отвлекается на борьбу с вирусным агентом, а клеточная составляющая иммунитета без должного противовеса начинает активничать. Субклинический саркоидоз может активизироваться. Лечите мононуклеоз. Возобновите витамин Е и хорошо бы один их брендов пентоксифиллина. Это сдержит саркоидоз. С увеитом обязательно сходите к офтальмологу. Если увеит серьезный, чтобы не было ухудшения зрения, разумно покапать капельки с небольшой дозой дексаметазона.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3144
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения