Мандарины

Перейти вниз

Мандарины Empty Мандарины

Сообщение  Admin в Пн 24 Окт 2016 - 11:14

Вот тут
http://sarcoidosis.editboard.com/t238-topic#3669
было предложение провести эксперимент по влиянию мандаринов на саркоидоз.
Соберусь с силами и сделаю предварительную подборку по данной теме. Она действительно интересная и перспективная.
Если Вы пробовали мандарины или другие цитрусовые, просьба отписываться в эту тему вне зависимости от результата. Отрицательный результата тоже важен.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3695
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  Admin в Ср 26 Окт 2016 - 12:50

Флавоноиды принадлежат к классу полифенольных соединений растительного происхождения. Известно, что флавоноиды играют в важную роль в защите растений от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как действие ультрафиолета, температурный стресс, повышенные концентрации тяжелых металлов, защите растений от бактериальной, вирусной и грибковой инфекции, от проникновения паразитов и повреждения насекомыми. Чтобы реализовать эти функции, флавоноиды участвуют в регуляции экспрессии генов, изменяют активность регуляторных белков и участвуют в регуляции клеточного деления растений.  
Интерес к флавоноидам обусловлен как возможным положительным действием этих веществ, наблюдаемым при потреблении растительных продуктов, так и перспективой получения синтетических производных этих веществ, обладающих лекарственным действием. На основе флавоноидов возможно создание новых высокоактивных лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, антиканцерогенной, противовирусной, антипаразитарной или бактерицидной активностью. На основе флавоноидов создаются и испытываются новые антибиотики, а также агенты, способствующие усилению действия других лекарств, благодаря способности флавоноидов подавлять работу механизмов множественной лекарственной устойчивости. Исследования последних лет показали, что производные некоторых флавоноидов могут успешно использоваться при лечении различных заболеваний внутренних органов: эти вещества зачастую проявляют бoльшую эффективность, чем известные лекарственные препараты. Но механизмы действия флаваноидов на человека изучены очень плохо.
Мы уже немного касались катехинов (эпигаллокатехин-галлат (EGCG), источником которого является зеленый чай) и полифенолов чеснока. Теперь поговорим про кверцитин.
Кверцетин и его производная рутин широко распространены в растительном мире. Название «кверцетин» происходит от
латинского quercus – дуб, в древесине и коре которого присутствует это вещество. Больше всего кверцетина содержится в чае (до 2500 мг/кг сухих листьев). В меньших количествах он присутствует в яблоках, репчатом луке (особенно в красном), в красном винограде, цитрусовых, томатах, брокколи.
На просторах интернета  Вы можете найти информацию от фитотерапевтов о антиоксидантном действии кверцитина (механизм которого не вполне ясен), что для саркоидоза вполне уместно. При более глубоком погружении, оказалось, что кверцитин имеет множество иных действий, которые влияют на некоторые аспекты саркоидного воспаления.  Вот некоторые из них:
- Кверцитин - антиоксидант, поскольку защищает ткани от действия реактивных соединений кислорода, которые в изобилии секретируются при саркоидозе.
- Кверцитин - индуктор апоптоза. А это одна из гипотез персистирования саркоидного воспаления.
- Кверцитин - ингибитор 11бета-гидроксистероиддегидрогеназы, что влияет на секрецию кортизола. А собственные гормоны надпочечников очень важны при саркоидозе, ибо их недостаток приводит к большей зависимости от экзогенных гормонов.
- Кверцитин  - ингибитор 5-липоксигеназы, фермента, катализирующего первую стадию синтеза лейкотриенов. А при саркоидозе производится много лейкотриена B4.
- Кверцитин  - хелатор меди и вероятно других металлов с разной валентностью. Т.е. он связывает и выводит металлы, которые играют важную роль в развитии саркодоза, если есть постоянный контакт с ними.
- Кверцитин  - ингибитор NO-синтазы. А окись азота активно производится при саркоидозе. Точное значение этого факта не известно, но кто знает.
- Кверцитин, точнее его гликозид астильбин ингибирует АПФ. А АФП - маркер активности саркоидоза.
- Кверцитин влияет и на другие, более тонкие аспекты сакроидного воспаления, простагландины, металлопротеиназы и пр.

Поскольку нас интересуют цитрусовые, можно взглянуть на действие других флавоноидов.
Другой флаваноид цитрусовых - гесперидин, источником которого может быть лимон, померанец, мандарин и апельсин. Как и кверцитин он индуцирует апоптоз, индуцирует экспресиию PPARgamma (недостаточная экспрессия PPARgamma признавалась одной из причин подавления факторов транскипции при саркоидозе, что приводит к персистированию воспаления).
Можно взглянуть в сторону диосмина.Он содержится в цитроне «пальцы Будды» (Buddas finger) и лимоне Мейера. А есть еще нарингенин (грейпфруты, апельсины), эриодиктиол (лимоны), таксифолин (лимоны, виноград) и многое другое со сходным действием.

Предостережения
1. Не надо менять цитрусовые на химические аналоги упомянутых выше веществ. Во-первых никто не знает, оказывает ли действие единственный флаванод или их комбинация или что-то еще из состава цитрусовых (полисахариды, кислоты и пр.). Во-вторых, коммерческие препараты (особенно для бодибилдеров) содержат много других добавок, действие которых на саркоидоз предсказать нельзя.
2. На цитрусовые бывают аллергии. Особенно часто на непривычные, экзотические виды. К "дозировке" цитрусовых надо относится осторожно.
3. Цитрусовые могут влиять на метаболизм некоторых лекарственных средств. Как ускорять так и замедлять. Это связано с влиянием флавоноидов на систему цитохрома Р450 (CYP3A4), которая заведует этими вопросами. Если есть сопутствующие болезни, требующие лекарственной поддержки,  к "дозировке" цитрусовых также надо относится осторожно, сопоставляя их прием с течением сопутствующих болезней и изменениям "привычного" уровня побочных эффектов.  

Какую информацию интересно получить

Понятно, что для впервые выявленного саркоидоза результат будет смазан склонностью последнего к спонтанной ремисии. Даже если так, это просто увеличит вероятность благоприятного исхода, что тоже хорошо. Особенно интересно влияние на случаи хронического, рецидивирующего саркоидоза. Любой намек на возможность помочь таким больным, даже в минимальной степени, будет очень ценен.
Интересна любая информация, даже субъективные ощущения. Использование других цирусовых вне сезона мандаринов. Все, что покажется Вам важным помещайте в эту тему.  

ps Продвинутые читатели, особенно с медицинским образованием, могут заметить, что приведенная аргументация слабовата. Это действительно так. Исследования флаваноидов ведутся на уровне клетки и чаще в рамках биохимии клетки. С конкретными нозологиями эти данные соотнести крайне сложно. С саркоидозом особенно, поскольку его этиология неизвестна а патогенез изучен очень приблизительно. Некоторые данные вписать в патогенез саркоидоза довольно проблематично, это требует покушения на некоторых "священных коров" иммунологии.
Были бы данные, теорию придумаем )))
Заранее спасибо!

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3695
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  Андрей.М в Пт 28 Окт 2016 - 13:03

Мандарины люблю и поэтому почти готов поучавствовать в эксперименте.
Уточняющие вопросы:
1. какие побочные эффекты могут быть при каждодневном поедании мандаринов (кроме аллергии на цитрусовые) и какие противопоказания есть к мандаринам (повышенная кислотность или ещё что то)
2. сколько мандаринов желательно съесть в день, в какую часть дня (до еды или после или вместо Very Happy ) и сколько раз в день
3. чьи мандарины предпочтительнее (Морроко, Абхазия, Турция) на вкус то они разные и может быть того элемента который нам нужен в них в разных концентрациях
4. через какой период (теоретически) должен появиться положительный эффект и как он может выражаться (хоть примерно)

Андрей.М

Количество сообщений : 201
Возраст : 44
Дата регистрации : 2014-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  Admin в Пт 28 Окт 2016 - 14:04

Цель эксперимента как раз и заключается в получении ответов на эти вопросы ...

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3695
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty

Сообщение  Андрей М. в Вс 6 Ноя 2016 - 7:39

Есть разница мандар ны или апельсины.
Стал есть апельсины 1 апельсин 1 раз в день.

Покупал обычно в магните а они там турецкие или юар.

После 2-3 недель заболел бок. Пока отменил.
По ощущениеям, изменений особо нет.

Андрей М.

Количество сообщений : 66
Дата регистрации : 2016-10-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  Фединамама в Чт 16 Фев 2017 - 13:26

Добрый день!
Ооочень) люблю мандарины. В сезон ем их килограммами в день. Как только не возникает аллергия Smile Было бы замечательно, если бы они оказывали помощь в борьбе с саркоидозом. Своим опытом поделиться не могу, саркоидоз почти бессимптомный, диагностирован осенью, как давно он у меня не ясно. За время что он у меня есть, мандаринами был атакован не щадно Very Happy

Фединамама

Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2017-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  MarMari в Чт 29 Ноя 2018 - 16:36

Зимой мандаринки -- неотъемлемая часть новогоднего настроения. Слава богу, никакой реакции со стороны организма у меня нет, поэтому наслаждаюсь безбоязненно и без ограничений)
MarMari
MarMari

Количество сообщений : 9
Возраст : 29
Дата регистрации : 2018-11-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Мандарины Empty Re: Мандарины

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения