Делать ли ВТС?

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пн 3 Окт 2016 - 8:21

Александр, добрый день!
15.08.16 моему сыну бала сделана КТ: В S 3,6,9 правого легкого S 1/2,3,6,9 левого легкого субплеврально периваскулярно, по плевре множественные мелкие очаги размером до 3 мм. Легочный рисунок усилен. Плевральные спайки с обеих сторон. Трахеи и крупные бронхи проходимы. В верхнем этаже переднего средостения тимус размером 14х10 мм. Увеличены паратрахеальные, бифуркационные, аортопульмональные, парааортальные л/у до 10 мм. Костно-диструктивной патологии не выявлено. КТ признаки, вероятно, саркоидоза легких, 2 ст.
С июля он проходил разные обследования по поводу стойкой лейкопении (с 2009 года) и постянному колебанию в весе (плюс минус 4-5 кг), высоких АЛТ, АСТ. Все специалислы отвечали - "это не мое". На УЗИ ЩЖ обнаружили л/у под щитовидной железой до 3 см (гормональный фон в норме, ЩЖ в норме). Сами сходили к онкологу и сделали УЗИ всех периферических лу-все в пределах нормы, кроме этого узла. Онколог сказал, что узел не специфический и нужно просто наблюдение. Но я посоветовала сходить к торакальному хирургу, который и направил на КТ. Такая картина для нас была "как гром средь ясного неба", т.к. за неделю до этого он сделал флюорографию (сердце и легкие без патологий), хотя на болезненность в грудной клетке он жаловался.
Нашла этот форум, много читала. Сдал АПФ-58,6, СОЭ-6, кровь ПЦР на ТБ отрицательна, функция легких не нарушена. Были в Казани у И.Ю.Визель - настаивает на ВТС. А он аллергик и очень боится этой процедуры. Когда он делал КТ был период цветения полыни (полиноз на сорные травы) он не пил антигистаминные средства, а ходил в специальной маске. Может быть это аллергия так проявилась? Торакальный хирург тоже говорит про ВТС. Все в раздумьях: что же делать? Александр, может быть что-то подскажете?


Последний раз редактировалось: borges (Чт 13 Окт 2016 - 18:42), всего редактировалось 2 раз(а)

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Яна в Пн 3 Окт 2016 - 11:12

Скажите пожалуйста, как вы попали на приём к Визелю? Просто я нашла телефон кафедры, где он работает, и мне по телефону сказали что Визель сейчас приём не ведёт.

Яна

Количество сообщений : 40
Дата регистрации : 2016-06-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пн 3 Окт 2016 - 11:20

Яна пишет:Скажите пожалуйста, как вы попали на приём к Визелю? Просто я нашла телефон кафедры, где он работает, и мне по телефону сказали что Визель сейчас приём не ведёт.

Были на приеме у его жены Визель Ирины Юрьевны. Она принмает в двух местах: Клиника "Университетская",т. 88432333022 и клиника "Звезда", т. 88432998899. Она тоже занимается проблемами саркоидоза.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Яна в Пн 3 Окт 2016 - 11:38

Спасибо за ответ! А вы один раз на приёме были? Со своими анализами приезжали или все там, на месте делали?

Яна

Количество сообщений : 40
Дата регистрации : 2016-06-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пн 3 Окт 2016 - 11:54

Яна пишет:Спасибо за ответ! А вы один раз на приёме были? Со своими анализами приезжали или все там, на месте делали?

Со своими анализами. Она там сама еще раз проверяет функцию легких. Берите с собой все обследования какие только можно.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Ср 5 Окт 2016 - 10:54

borges пишет:Александр, добрый день!
15.08.16 моему сыну бала сделана КТ: В S 3,6,9 правого легкого S 1/2,3,6,9 левого лагкого субплеврально периваскулярно, по плевре множественные мелкие очаги размером до 3 мм. Легочный рисунок усилен. Плевральные спайки с обеих сторон. Трахеи и крупные бронхи проходимы. В верхнем этаже переднего средостения тимус размером 14х10 мм. Увеличены паратрахеальные, бифуркационные, аортопульмональные, парааортальные л/у до 10 мм. Костно-диструктивной патологии не выявлено. КТ признаки, вероятно, саркоидоза легких, 2 ст.
С июля он проходил разные обследования по поводу стойкой лейкопении (с 2009 года) и постянному колебанию в весе (плюс минус 4-5 кг), высоких АЛТ, АСТ. Все специалислы отвечали - "это не мое". На УЗИ ЩЖ обнаружили л/у под щитовидной железой до 3 см (гормональный фон в норме, ЩЖ в норме). Сами сходили к онкологу и сделали УЗИ всех периферических лу-все в пределах нормы, кроме этого узла. Онколог сказал, что узел не специфический и нужно просто наблюдение. Но я посоветовала сходить к торакальному хирургу, который и направил на КТ. Такая картина для нас была "как гром средь ясного неба", т.к. за неделю до этого он сделал флюорографию (сердце и легкие без патологий), хотя на болезненность в грудной клетке он жаловался.
Нашла этот форум, много читала. Сдал АПФ-58,6, СОЭ-6, кровь ПЦР на ТБ отрицательна, функция легких не нарушена. Были в Казани у И.Ю.Визель - настаивает на ВТС. А он аллергик и очень боится этой процедуры. Когда он делал КТ был период цветения полыни (полиноз на сорные травы) он не пил антигистаминные средства, а ходил в специальной маске. Может быть это аллергия так проявилась? Торакальный хирург тоже говорит про ВТС. Все в раздумьях: что же делать? Александр, может быть что-то подскажете?

СОЭ низкая, значит острый период воспаления (любой природы) миновал. АПФ в норме, значит предполагаемый саркоидоз не активен. Если это саркоидоз, месяца через 3-4-5 (это индивидуально) должна начаться положительная динамика. Кстати, если АЛТ, АСТ и ЩФ были связаны с саркоидозом, сейчас они должны нормализоваться. Как и лейкопения периферической крови. Как и Манту если делали в период активного саркоидоза.
ТТГ точно в норме? Саркоидоз на фоне гипотиреоза бывает часто.
Я бы рекомендовал просто понаблюдать на пентоксифиллине и витамине Е. В отсутствие нарушений ФВД это абсолютно безопасно. Если пойдет положительная динамика - это точно саркоидоз. Если динамики не будет вопрос остается открытым, но довольно часто она начинается через 6 мес и более. Если динамика отрицательная, тогда вопрос о ВТС и прочих инвазивных методах становится актуальным.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пт 7 Окт 2016 - 15:45

Спасибо за ответ!
ТТГ 4,4 - немного повышен. Еще забыла написать о том, что на приеме врач обратила вниманине на тимус и сказала, что его надо удалить, т. к. он может быть виновником аллергии, изменений в легких и лейкопении. Видимо все же придется идти на ВТС с одновременным удалением тимуса.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Пт 7 Окт 2016 - 16:18

Повышение ТТГ, хоть и небольшое, повод для обращения к эндокринологу. Повторюсь, подбор заместительной терапии в большинстве случаев решает проблему саркоидоза.
Сильно сомневаюсь, что тимэктомия позволит решить Ваши проблемы. Признаков миастении гравис у Вас же нет? А лмфопения (в периферической крови разумеется) с тимусом никак не связана. Аллергия скорее всего тоже.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пт 7 Окт 2016 - 18:14

Admin пишет:Повышение ТТГ, хоть и небольшое, повод для обращения к эндокринологу. Повторюсь, подбор заместительной терапии в большинстве случаев решает проблему саркоидоза.
Сильно сомневаюсь, что тимэктомия позволит решить Ваши проблемы. Признаков миастении гравис у Вас же нет? А лмфопения (в периферической крови разумеется) с тимусом никак не связана. Аллергия скорее всего тоже.

Вся беда в том, что главный эндокринолог в нашем регионе нам заявил, что ничего криминального в работе ЩЗ не находит и вообще надо забыть хождение во врачам и жить спокойно со своей лейкопенией (это было до обнаружения изменений в легких). Признаков миастении вроде нет. Как я понимаю, тимус взрослому человеку уже не нужен, это ведь тоже железа, но которая уже не должна быть активной. Даже не знаю, как поступить, т.к. ревматолог, онколог и пульмонолог говорят о тимэктомии, воэможно их смущают его размеры (10х14 мм).

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Вт 11 Окт 2016 - 12:21

Возрастная инволюция тимуса действительно происходит, но это не означает что он не нужен. Размер может быть анатомической особенностью, вариантом нормы. Без веских оснований делать тимэктомию неправильно. У лейкопении множество причин. Если она врожденная, дело одно. Но в большинстве случаев это проявление какой-то болезни.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Чт 13 Окт 2016 - 18:38

Admin пишет:Возрастная инволюция тимуса действительно происходит, но это не означает что он не нужен. Размер может быть анатомической особенностью, вариантом нормы. Без веских оснований делать тимэктомию неправильно. У лейкопении множество причин. Если она врожденная, дело одно. Но в большинстве случаев это проявление какой-то болезни.

Спасибо за ответ, Вы очень профессионально все объясняете!
Лейкопения не врожденная и, как я думаю, она связана с саркоидозом (читала на этом сайте разные публикации). Почему же тогда все эти врачи говорят о тимэктомии?  Shocked  Видимо им чего-то не нравится, хотя по КТ ничего не описано кроме размеров.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Пт 14 Окт 2016 - 10:04

При активном саркоидозе клетки, необходимые для иммунного ответа, уходят в легкие. Это называется хемотаксисом. На периферии отмечается их определенный дефицит. При очень активном саркоидозе на периферии угнетаются реакции на кожные антигены (туберкулин и пр.) и даже возникают феномены типа узловатой эритемы. При снижении активности саркоидоза ситуация нормализуется. Сделайте ОАК и посмотрите что сейчас.
Почему же тогда все эти врачи говорят о тимэктомии?
Может у Вас не вся информация? Может у врачей есть соображения, о которых Вам не известно?
Тимус - место для пролиферации и "обучения" тимоцитов. Тех, кто плохо учится (пытается нападать на собственные ткани)  безжалостно уничтожают. Таких 95%. В работе тимуса есть две крайности. Про миастению гравис мы уже говорили. А когда он не работает вообще, с рождения, развивается синдром Ди Джорджи и у человека вообще нет иммунной защиты от бактериальных инфекций.
Если человек уже "познакомился" со всеми инфекциями, в организме уже есть клетки памяти (а они долгоживущие), которые при необходимости пролиферируют и защитят. Но если инфекция незнакомая, могут быть проблемы. Конечно включатся резервные механизмы иммунитета, роль Т-клеток будут выполнять естественные киллеры. Не исключено, что после тимэктомии бактериальные инфекции будут протекать более длительно и тяжело. Поэтому я и считаю, что для тимэктомии должны быть веские основания.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Ср 26 Окт 2016 - 20:35

Большое спасибо за такой развернутый ответ. Вы меня убедили на 100%, что для тимэктомии нужны веские причины. Сын сдал ОАК, и действительно, лейкоциты в крови у него стали повыше (с 2,7 до 3,5).
Хотелось бы получить Ваш совет по поводу применения в лечении саркоидоза берзового гриба - чаги,
т.к. в статьях про чагу говорится о его способности увеличивать колличество лейкоцитов в крови.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Чт 27 Окт 2016 - 11:08

А не нужно увеличивать количество лимфоцитов!!!
Их и так больше чем надо, только распределены они неравномерно. Все, что может оказывать иммунный ответ уходит в легкие. На периферии происходит относительный дефицит. Чем активнее воспаление, тем перекос больше. Снизится активность, снизится и перекос.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пт 28 Окт 2016 - 8:44

Спасибо за ответ. А как вы относитесь к чаге при саркоидозе?

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Пт 28 Окт 2016 - 9:13

Таких данных у меня нет.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Вт 6 Дек 2016 - 14:25

Всем добрый день!
ВТС нам пришлось все же сделать: гранулематозное воспаление саркоидозного типа. Процедура еще та.... Shocked, настоящая операция.
Лечение назначили стандартное - витамин Е и пентоксифиллин. Но возникла проблема с витамином Е - какой он не принимает, все чего то чешется, то глаза, то губа, но само проходит. Уж и не знаю как теперь быть? Может ему кажется? Он очень мнительный и боится анафилактического шока. Время идет, а лечение до сих пор не начато. Александр, может что-то посоветуете?

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Вт 6 Дек 2016 - 21:12

Ищите витамин Е без соевого масла, на него бывает аллергия. Теоретически аллергия может быть и на желатин. Возможно придется попробовать ампулы.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Вт 28 Фев 2017 - 10:39

Добрый день!
Александр, хочу задать вопрос о проведении АСИТ терапии при саркоидозе: можно или нет ее проводить?
Проблема с цветением полыни и сорных трав летом. Аллергологи точно не знают.
Я думаю, что даже полезно, т.к. иммунитет будет "отвлекаться" на борьбу с аллергеном и потихоньку к нему адаптироваться.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Вт 28 Фев 2017 - 15:09

Это сенсибилизация к антигену? В принципе, идея хорошая. Но 100 % гарантии я бы не стал давать. Опасаюсь, что тут больше коммерческого интереса, чем достоверной клинической практики.
иммунитет будет "отвлекаться" на борьбу с аллергеном и потихоньку к нему адаптироваться
Главное чтобы ничего из набора аллергенов не стимулировало саркоидоз. Будьте осторожнее.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Чт 9 Мар 2017 - 15:30

Спасибо за ответ!
Александр, нам аллерголог посоветовала лечить аллергию рузамом. Есть ли у Вас информация по применению этого препарата при саркоидозе?
Просто столько писсимизма в словах аллерголога услышали:"иммунитет умирает", "лечения нет", "АСИТ делать не буду" и т.д. Просто хоть иди и умирай. Просто руки опускаются.  Shocked Сделали накожные тесты очень много на что аллергию показывает: пыль, перо, шерсть, сорные травы. Ведь получается, что саркоидоз и  аллергия две взаимоисключающие болезни или я чего-то не понимаю? Как лечиться тогда? Что предпринять? Sad Это что, тупик?

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Чт 9 Мар 2017 - 17:10

borges пишет:Александр, нам аллерголог посоветовала лечить аллергию рузамом. Есть ли у Вас информация по применению этого препарата при саркоидозе?
Рузам - это детище профессора Мазура (фамилия Мазур наоборот). http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37565/
Интересная история открытия http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37565/
Хочу добавить, что в процессе доведения препарата до промышленного производства участвовал и проф. Визель. Но при саркоидозе он не применялся. Очень интересно будет узнать о результате.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Сб 11 Мар 2017 - 15:56

Спасибо за ответ.
Опять расстройство. Сдали анализ крови: лекоцитов -2.96; тромбоцитов-148, общий белок-62.3, нейтрофилы-1.51, лимфоциты-1.06, тромбокрит-0.16, СОЭ - 6, гемоглобин - 139. Пугают лейкоциты и тромбоциты.
Александр, можно ли с такими результатами пить пентоксифиллин?

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Admin в Пн 13 Мар 2017 - 13:42

С тромбоцитами не заморачивайтесь. У беременных норма тромбоцитов 100.
С лейкоцитами непонятно. Случайно острой сезонной аллергии сейчас нет?

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3050
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  borges в Пн 13 Мар 2017 - 14:03

Добрый день!
Сейчас пока аллергии нет. Но до сдачи анализа крови прошли накожные тесты на аллергены.
Конечно там были и компоненты вызвающие сезонную и пищевую аллергию. Возможно, что это и спровоцировало.

borges

Количество сообщений : 15
Дата регистрации : 2016-10-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Делать ли ВТС?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения