Еще один случай сарокидоза

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Сан Саныч в Пн 17 Фев 2014 - 0:24

Мужчина, 1973гр. В детстве склонность к простудным заболеваниям. В 1983 - воспаление легких, осложнения - орхит, хронический бронхит. В 1998, 2002 - воспаления легких. С 1990 по 2005 - еще и курильщик) "Кашель курильщика", что называется -  "всю дорогу". Проходил флюроографии в 2006 и 2007гг. - чисто.
  В феврале 2011, для получения "пропуска в роддом"(второй сын родился в апреле 2011), пошел на флюру. Врач, со мхатовскими паузами, обрисовал, что у меня проблемы. Учитывая, что мама у меня ушла, не дотянув до 60-летия полтора месяца, от рака легких (к сожалению, диагноз мне точно не известен), в течении этих пауз я преизрядно напрягался. Добившись от дохтура "на онкологию это вовсе не похоже", сговорился на последствия хронического бронхита (сейчас осознаю, что это бред) и порешил пройти повторное обследование через полгода.
  Август 2011 - повторная флюорография, вся дрянь на месте, направление на компьютерную томографию грудной полости (КТ) (с вопросом, туберкулез или саркоидоз). Результат - саркоидоз (под рукой не нахожу той бумажки, дальше буду цитировать точно по заключениям). Визит в областной медцентр (Калуга, Анненки), измученная девочка-доктор (из беседы с медсестрой (дал 500р, чтобы пройти без очереди), узнал за уровень зарплат в этом большом и неплохо оборудованном центре и пожелал здоровья губернатору и всей его шобле) недрогнувшей рукой выписала преднизолон с сопровождающим комплексом (саркоидоз 2-й стадии). Далее - беседа с юношей-торакальным хирургом и предложение лечь на биопсию. Уехал. Крепко думалSmile Понял откуда имею обильное потоотделение при малейшей физической нагрузке. На голени правой ноги, чуть ниже колена, уже несколько лет как появилось "образование" овальной формы (размер 8x6мм) с белой серединкой, то более, то менее выраженной (пользую его как индикатор своего саркоидоза). В дальнейшем "оно" прекрасно подошло под описание саркоидозной бляшки. Ну и поражения кожи на спине (несколько узелков). Некоторые, кстати, образовывались и через некоторое время без следа рассасывались. Проконсультировался со старым хирургом-онкологом (зав.отделения ИМР г.Обнинск) по поводу жизни и биопсии. Услышал, что его ребята за это бы не взялись - "узелки слишком мелкие". Вспомнил калужский молодняк - "поубывав бы"Smile Сложил все в кучу и решил - биопсию однозначно побоку. Бронхоскопию хотел делать, но лениво было до столицы ехать + вероятность получения результата далеко не 100% + поражения кожи очень похожи на саркоидные. Так и остался гистологически неверифицированным.
  По папиной линии - диабет и гипертония (давление уже и у меня стало пошаливать), рост-вес 173-85, одним словом, гормоны употреблять не хотелось. Сейчас, по прошествии двух с половиной лет, думаю, что без информации собранной Александром Белоусовым (это наш Admin) на sarcoidosis.besaba.com, загремел бы я по больничкам со всякими крепкими лекарствами и с самыми плохими последствиями. А тогда, почитал как следует все что смог найти в интернете, и пришел к выводу, что суетиться не следует. Сделал УЗИ брюшной полости и почек. Все было в норме, кроме того, что на правой почке киста 11мм (ну и еще врач-мудак сумел просмотреть камень 7мм, который благополучно вышел через 10 минут после наступления Нового года, не выдержав напора выпитой бутылки шампанского; наутро изверженец был измерен, взвешен и признан оксалатом, попутно объяснив приступ "радикулита" за 3 дня до Нового года). Повторяю УЗИ каждый год, был еще камушек 3мм успешно вышел (опять шампанскоеSmile), киста не растет, на столе держу халву как источник магния, чтобы снизить образование оксалатов. Анализ крови - в норме (в т.ч., кальций, но молочные продукты, на всякий случай, сократил до минимума; в описании саркоидоза нашего админа встретил упоминание о нелюбви рыбе, я ее тоже практически не употреблял, начал понемногу кушать). Полгода провел бестолково, без какого-либо лечения (немного витамина E).
  Март 2012. Результат КТ: "По сравнению с данными КТ от 08.2011 динамика несколько отрицательная за счет появления нового мелкого очага в проекции (S10) справа, а также усиления легочного рисунка в верхних долях обоих легких. В остальном картина КТ прежняя: сохраняются множественные мелкие низкой плотности очажки, располагающиеся преимущественно вдоль бронхо-сосудистых пучков, преимущественно верхних и средней долей. Определяется увеличение лимфоузлов средостения всех групп до 2.0см. Плевральные утолщения и скопления жидкости отсутствуют. Бронхи проходимы, не изменены. Сердце имеет обычную конфигурацию, нормальных размеров." Был огорчен отсутствием халявы в организации процессов в организме. Прошел курс плазмофереза (4 или 5 сеансов без добавки гормонов. По 3т.р.). Штука хорошая. Где-то после 3-го, 4-го сеанса обнаружил "меньшепотение" (а может просто показалосьSmile) Летом 2012 купил аппарат КВЧ-терапии Амфит. 20т.р. Провел курс 20 сеансов по 40 мин на тимус. Рекламная вставкаSmile не скажу точно за роль этого аппарата в лечении моего саркоидоза, но по осени я себе отрезал кончик пальца, 3 дня - 3 сеанса по 20 мин сверху бинта и когда бинт снял - ооочень был удивлен. Из отрезанных 2мм - 1мм зажил ровным розовым. Дальше замотался и более КВЧ не делал, но в итоге зажило все практически без шрама и чувствительность не сразу, но вернулась. Жена удачно (с ее слов) попользовала себе плечевой сустав и болящую ножку. Это все я к тому, чтобы оправдать свои затратыSmile Конец рекламной вставки)  Летом же попытался немного побегать + купил еще пластмассовую форму под названием "Самоздрав", некий дыхательный тренажер (кто-то метко назвал подобные штуки - "бег для ленивых"). Побаловался месяца 3 (называл это "подсел на стакан" - часть тренажера имеет вид пластмассового стакана), потом бросил. Тут же попил недельку-другую морковного сока натощак (от паразитов типаSmile). По осени хотел сфоткаться на КТ, но обнаружил, что любимый врач, записывавшая меня туда без очереди и направлений ушла в декрет. Решил не дергаться, жизнь затягивает, перезимовали (делал периодически КВЧ, но уже не на область вилочковой железы, а по всей области легких (сердце обходил на всякий случай), точек 30 - по 2 мин на точку), весной - плазмаферез (4 сеанса по 3т.р.). На плазмаферезе доктор отметил что кровь густовата, погнал на коагулограмму, АЧТВ-24, MHO-0,83. Заставила попить кардиомагнил, через месяц стало 25,2 и 0,94 соответственно.
  Заметил, что проблемы с дыхалкой (вероятно это то, что называют "бронхоспазм") возникают после горячей ванной (уважаю с глубокого детства). Резко сократил наслаждение оной. Только если головную боль снять (давление случается). Ну и, если, не дай бог, камни пойдут - тоже прекрасно помогает "расширить-протолкнуть"Smile Баню же не бросал (сам не фанат, но жена без нее не может) Летом 2013 поставил на даче баню-бочку и похаживал в парилку с температурой около 50, горячую парилку послал подале). Немного бегал. Прочел об использовании амброксола, пропил курс дней 30-40 по три таблетки в день (не помню дозировку, обычный аптечный). После этого обнаружил, что очистилась кожа в районе трицепсов (были многочисленные прыщики, думал потею, мыться надо чащеSmile) С лета стал ПОСТОЯННО употреблять витамин E (до этого с перерывами - месяц другой попью, потом перерыв в месяц, другой) с витамином C. Витамин E пил "лошадиными" дозами 2-3 раза в день по 200мг. Сейчас спрыгнул на 200мг в день. Опять хотел сфоткаться на КТ (с декрета вышла моя врачиха), но сломался томографSmile
  С ноября пробило меня "на активную фазу" начал бегать по 3-5км каждый день + упоминавшийся тренажер "Самоздрав". Через некоторое время понял, что упражнения с "Самоздравом" проходят намного легче, нежели в первый раз. Еще раз пропил амброксол 30 дней по 2 таблетки в день. Побегал три недели - получил гонартроз левого коленного суставаSmile Застудил, блин. Сейчас долечиваю. По этому поводу перестал исключать молочное. Хирург (большого опыта человекSmile, еще в 83-м меня от орхита пользовал) с негодованием отверг связь неполадок с коленкой и саркоидоза. Анализ крови TG 3.28, CHOL 6.34. Попрощался со свининой и с саломSad. Получил в/суставно дипроспан, а также диклофенак, найз, омепразол, тромбоасс, кальцид (не стал пить), тригамма, ницерголин и хондроитин сульфат, который все еще "допиваю".
  Осенью поставил на стол (полжизни с осени по весну провожу за компьютером на этом столе) маленький ионизатор. Говно китайское. Но пыль маленько осаживает. В начале зимы померял влажность в комнате и засандалил на тумбочку простенький увлажнитель воздуха (без него в мороз влажность падала до 20-25%, с ним держал 40-45%). Рекомендую.
  Из плохого: за последние месяца 3, несколько раз на коже высыпали красные пятна (в самых разнообразных местах, на конечностях и туловище), очень чешутся, с уплотнением в центре порядка 1см. Зуд прекращается через 0.5-1 день и затем несколько дней расчес заживает до полного исчезновения. То ли аллергия на лекарство, то ли саркоидоз балует). Периодически (после еды, как правило), бросает в пот (это у меня уже давно).
  Из хорошего: в январе 2014, по прохождению почти двух лет с момента предыдущего снимка, наконец-то сфоткался на КТ. "По сравнению с данными КТ от 03.12 - динамика выраженно положительная: очаговости по легочным полям не отмечается. На месте более массивных скоплений очагов остается незначительно выраженное усиление и деформация легочного рисунка за счет пневмосклероза. Остается увеличение лимфоузлов средостения всех групп до 1.6см. Плевральные утолщения и скопления жидкости отсутствуют. Бронхи проходимы, не изменены. Сердце имеет обычную конфигурацию, нормальных размеров." Живу дальше) Всем удачи.

Сан Саныч

Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2013-12-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Admin в Пн 17 Фев 2014 - 9:51

По поводу "последствий хронического бронхита" не такой уж бред. Лично наблюдал случай. При случайной рентгенограмме выявили увеличенные ЛУ, мелкие очаги. Подозревали ТБ, начали искать больного, почти с собаками. А он прятался больше года, испугался ТБ стационара. Потом сходил, вот тут я и услышал фразу о "недолеченном хроническом бронхите". Что это было - до сих пор не знаем. Чем не ремиссия саркоидоза.
По поводу порезанных пальцев - отмечу тоже самое. Когда-то отхватил изрядный кусок подушечки пальца, висел на куске кожи. Прибинтовал только чтобы крови поменьше текло. К величайшему удивлению кусок прижился, и почти без шрама.
По поводу самостоятельного применения всевозможных "медицинских приборов" хочу предостеречь. В основном попадаются вполне безобидные, типа светодиода с генератором на 555 таймере (кто занимается электроникой поймет) в красивой коробочке с умной инструкцией. Ну или полная профанация типа фильтра Петрика. Но есть и реальные источники электромагнитного излучения. При непомерном использовании они потенциально онкогенны. Так что рекомендую физиопроцедуры проводить в мед. учреждениях. По крайней мере там приборы регулярно поверяются и до патогенного уровня (тем более ЛД50) дело не дойдет.
Всевозможные дыхательные методики - поддерживаю обоими руками. Методы Бутейко, Стрельникова, тренажер Фролова. Если позволяет общее здоровье - бег. Да, с суставами могут быть проблемы, можно просто ходить в быстром темпе, особенно если есть лишний вес (после гормонов например) и низкая общая тренированность (непривычны к спорту). Ударные нагрузки на сустав будут сильно меньше, а смысл тот же самый. В принципе, суставы при саркоидозе поражаются, но обычно как часть синдрома Лёфгрена или более редко при хроническом саркоидозе. В Вашем случае почти наверняка с саркоидозом не связано.
То, что есть положительная динамика очень хорошо! И еще лучше, что без гормонов (в том числе учитывая склонность к гипертонии). Значит в целом направление выбрано правильно. Но кожные сыпи говорят, что расслабляться не надо. Это не обязательно саркоидоз (даже скорее нет, учитывая динамику в легких), но иммунитет еще "гуляет".
Очень рад, что наш коллективный опыт дает результаты. Универсального рецепта нет, но общее направление похоже правильное.
Спасибо за историю!

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3144
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Сан Саныч в Чт 20 Фев 2014 - 14:55

Совсем забыл еще за салонный фильтр в автомобиле. Исключительное место для плесени и всяких грибков. Не забываем менять.

Сан Саныч

Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2013-12-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  АлЁнА в Пт 21 Фев 2014 - 9:45

Сан Саныч пишет:Побегал три недели - получил гонартроз левого коленного сустава
Сан Саныч, если проблемы с суставами при беге будут продолжаться, обратите внимание на методики Ци бега (Дрейер) или позного бега (Романов). Бывает, что стиль бега дает неподходящую для Вас нагрузку на суставы - отсюда боли и даже травмы, тогда есть смысл попробовать другую методику.
Физическая аэробная нагрузка (быстрая ходьба и бег на открытом воздухе, вдали от автомобильных трасс) мне лично помогли улучшить функцию легких. Муж меня первый год "выхаживал" под контролем пульсометра и даже пару раз велоэргометрии. Плавание тоже хорошо, но тут вопрос качества воды и воздуха, если в бассейне и качества воды, если в открытом водоеме.
"Стакан" тоже пробовала, но мне больше понравилась "естественная" тренировка, можно вдохи-выдохи-паузы варьировать, чтобы подобрать оптимальный вариант.

АлЁнА

Количество сообщений : 162
Дата регистрации : 2007-04-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Сан Саныч в Вт 25 Фев 2014 - 17:28

Еще одна добавка. Совсем забыл про лазерный принтер. Дома на столе стоял. Год назад убрал.

Сан Саныч

Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2013-12-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  MaestroX в Пт 28 Фев 2014 - 20:56

Супер! Увлекательно пишите, Сан СанычSmile
и полезно, особенно для таких паникёров как я.
А Вам, Уважаемый админ, пора вообще ставить памятник за Вашу работу!

MaestroX

Количество сообщений : 92
Дата регистрации : 2013-09-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Сан Саныч в Вт 22 Апр 2014 - 15:39

Доложу еще 5 копеек, первоначально забытых. Воду фильтрую в обязательном порядке. У нас тут солей в ней, что грязи. Обычный Аквафор или Барьер с соответствующими фильтрами помогают прекрасно.

Сан Саныч

Количество сообщений : 9
Дата регистрации : 2013-12-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще один случай сарокидоза

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения