дыхание

Перейти вниз

дыхание Empty дыхание

Сообщение  Вита в Вт 30 Янв 2007 - 12:28

Всем добрый день. Хотелось бы знать, что думают уважаемые посетители сайта о так называемом эндогенном дыхании и занятиях на дыхательных тренажерах (напр. Фролова). Полезно ли это нам, саркоидозникам? Вита.

Вита

Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2006-08-24

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  Admin в Вт 30 Янв 2007 - 17:21

Вита пишет:Всем добрый день. Хотелось бы знать, что думают уважаемые посетители сайта о так называемом эндогенном дыхании и занятиях на дыхательных тренажерах (напр. Фролова). Полезно ли это нам, саркоидозникам? Вита.
Строго доказанных данных для саркоидоза нет. Попытаюсь суммировать высказывания в старых форумах по физической нагрузке. Как я считаю, для меня бег был спасением. Метод Бутейко и тренажер Фролова в некотором смысле - это бег для ленивых. Еще одна девушка писала в форуме "Одна моя бывшая одноклассница живет и работает в Амстердаме. Пять лет назад у нее обнаружили саркоидоз (там же, в Голландии). Ее врач решил не начинать лечение сразу, а посоветовал вести более активный образ жизни, заниматься фитнессом и т.д. В общем, с тех пор прошло пять лет, моя подруга так ни разу и не начинала принимать гормоны, за это время три раза у нее начинали болеть суставы (она играет на фортепиано, ей это сильно мешает) и вылезали эритемы, но она просто садилась на велосипед и каталась. Говорит, через пару недель после этого все проходило. Больше никак ее саркоидоз жить ей не мешает, поэтому она и ко врачу перестала ходить. Относится ко своему заболеванию как к простуде: раз в два года у нее обостряется это на пару недель, а потом проходит и никак о себе знать не дает - зачем же лечить."
С другой стороны, есть люди которым физическая нагрузка не помогла. Значит, почему-то саркоидоз у каждого из нас по-разному реагирует на этот фактор. Попытаюсь проиллюстрировать цитатами.
http://sarcoidosis.by.ru/other/stress11.htm Смысл этой статьи заключается в том, что при физической нагрузке, "результирующий кортикостероидный ответ защищает от свехстимуляции иммунной системы воспалительными медиаторами." Авторы обнаружили два типа рецепоторов, один из которых реагирует на физиологические концентрации, а другие - на фармакологические (большие) концентрации стероидов. Кроме того, уровни собственных стероидов при реакции на стресс (физическую нагрузку) действуют селективно, подавляя только ФНО-альфа, в отличие от фармакологической дозы гидрокортизона.
Вот еще одна статья, на которую мало кто обратил внимание http://sarcoidosis.by.ru/other/vit_e4.htm
Эта статья описывает влияние витамина E и С на защиту мышц при экстремальных физических нагрузках. Интересно, что иммунная система принимает участие в процессах ликвидации поврежденных и росту новых мышечных волокон.
Если попытаться переложить эти статьи на ваш вопрос, наверное можно предположить, что при саркоидозе будет уместна умеренная физическая нагрузка, уровни которой не доходят до "волевого истощения". Это перекликается с опытом пациентов из американских форумов, который говорит, что главное - это постоянность занятий, умеренность и постепенность увеличения нагрузки. Если Вас еще не лечили гормонами, нет заболеваний надпочечников, нет других хроничеких сопутствующих болезней, хронической депресси, Вы не занимались спортом профессионально, есть желание и настойчивость, можно попробовать, добавив витамины Е и С. Главное - не навредить себе. Удачи!

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3620
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  mikhei.new в Пн 3 Дек 2012 - 13:46

Интересно- а есть ли данные о положительном влиянии ежедневных занятий на велотренажере при 2-х летней (или более продолжительной) терапии преднизолоном? Доза преднизолона (позволяющая сбить температуру) ползет вверх (сейчас 8-9 таблеток по 0,005г),при 5 таблетках 2 года назад.Силы подло тают. Регулярно (2 раза в неделю) занимаюсь силовой подготовкой(хотя уровень силы снизился процентов на 30-35).Причем заметил,что на следующий день после умеренного тренинга температура стоит, практически, вне зависимости от приема преднизолона (странно....)...В этих условиях раздражает полный упадок сил,заторможенность,бессонница и растущие дозы преднизолона.Думаю,в условиях продолжительной зимы,велотренажер-то ,что надо(не обжигать же легкие морозом на улице при беге...).Думаю,что если в ближайшие месяцы не переломлю ситуацию,то потом уже будет поздно...

mikhei.new

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-11-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  Admin в Пн 3 Дек 2012 - 15:37

mikhei.new пишет:Интересно- а есть ли данные о положительном влиянии ежедневных занятий на велотренажере при 2-х летней (или более продолжительной) терапии преднизолоном?
Крупных исследований не было, некоторые намеки здесь
http://www.sarcoidosis.narod2.ru/perevod/ers2005/rehabilitation.htm

mikhei.new пишет:Регулярно (2 раза в неделю) занимаюсь силовой подготовкой(хотя уровень силы снизился процентов на 30-35). В этих условиях раздражает полный упадок сил,заторможенность,бессонница
Ничего удивительного, коль принимали гормоны. Было бы удивительно, если бы было не так.

mikhei.new пишет:Думаю,в условиях продолжительной зимы,велотренажер-то ,что надо(не обжигать же легкие морозом на улице при беге...).
Это правильно, при саркоидозе бывает реакци бронхов на холодный воздух. Лучше заниматься в теплом, чистом, проветренном помещении.

mikhei.new пишет:Думаю,что если в ближайшие месяцы не переломлю ситуацию,то потом уже будет поздно...
Думаю Вы слишком быстро начали паниковать. После гормонов никогда не бывает легко. Надпочечники подсажены, восстановятся они не раньше чем через год. Прожить это время не свалившись в рецидив непросто, но вполне можно. Надо четко понимать причину этого состояния и пути выхода из него.

mikhei.new пишет:Регулярно (2 раза в неделю) занимаюсь силовой подготовкой
А вот это сейчас совершенно не надо. Если Вы занимались этим до болезни, у Вас могут возникнуть завышенные ожидания по поводу своих возможностей в настоящее время. Сейчас нет никаких оснований на то, что Вы сможете достить своих показателей до болезни. Более того, чрезмерно интенсивными нагрузками (несоотвтетсвующими Вашим возможностям) Вы можете только ухудшить ситуацию.
Если саркоидоз был легочным, прежде всего нарушена диифузионная способность по окиси углерода. Это примерно как бегать марш-бросок в противогазе. Ну не хватает кислорода для реализации тех задач, которые Вы ставите перед организмом. Он уж и частоту сердечных сокращений увеличивает и частоту дыхания и много других резервов и систем задействует - а все никак. Как машина с закипевшим радиатором - не едет, как ни принуждай ее. Да еще и надпочечники не могут подстегнуть, не тянут.
Поэтому, все нагрузки наращивать постепенно. Прежде всего аэробные упражнения, заставляем работать легкие.
Если совсем тяжело, начините с этого http://www.sarcoidosis.narod2.ru/rus/rehabilitation.htm
Мы много писали на форуме об этом, почитайте.
И не унывать! Есть больные, для которых шаг увеличения нагрузки была одна ступенька на лестнице, дальше начиналась непереносимая одышка. У Вас все не так плохо. Надо работать. Каждый день. Не останавливаясь.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3620
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  mikhei.new в Пн 3 Дек 2012 - 19:29

Большое спасибо за ответы.Завтра же еду за велотренажером....Но занятия железом конечно же не заброшу...Хотя это и не спорт уже,а скорее- физкультура...Но я не могу бросить то ,чем занимался 16 лет...Но самое обидное даже не общий упадок сил-а заторможенность и снижающаяся способность к интеллектуальным нагрузкам...Пытаюсь заниматься по 10-12 часов в сутки (подготовка к экзаменам в универе в межсессию при межвахте)-а на следующий день почти на четвереньках ползаю....и мозг просто отказывается "заводиться"....А еще год назад я мог нормально переносить подобные нагрузки....Теперь попробую сбалансировать подход к интеллектуальной нагрузке и легочно-физической нагрузке....О результатах (по мере их появления) буду писать...Кстати, если не ошибаюсь,белки,выделяющиеся при этом заболевании (противовоспалительные белки-название не помню) приводят к токсикации мозга и к инфарктам колоний клеток мозга....т.е. к постепенному отмиранию мозга....Веселуха сплошная....Нормальный диплом ведь не получишь-если не пахать....

mikhei.new

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-11-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  Admin в Вт 4 Дек 2012 - 8:16

Чрезмерная физическая нагрузка как и психоэмоциональная тоже относится к стрессу. Для реккции на них организм использует те же свмые системы. Почитатйте на сайте http://www.sarcoidosis.narod2.ru/ раздел 15.1 Стресс.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3620
Возраст : 56
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль https://sarcoidosis.stormway.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  Antonioss в Вт 4 Дек 2012 - 11:45

to mikhei.new
Раньше тоже занимался силовыми тренировками с собственным весом+длительная быстрая ходьба, но после тяжких дней отхода, понял, что надо жить по силам. Сейчас только умеренная медленная ходьба+эллиптич.тренажер в аэробном режиме. Силовые забросил практически полностью.
Вместо велотренажера посмотрите эллиптический -может быть Вам понравится.

Antonioss

Количество сообщений : 16
Дата регистрации : 2012-11-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

дыхание Empty Re: дыхание

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения