Плохая иммунограмма-что делать???

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  Maxim в Вт 13 Сен 2011 - 23:43

Здравствуйте! Диагноз саркоидоз легких поставили в декабре 2009г. Началось все с болей в грудной клетке,после чего решил сделать рентгенограмму,где меня и выявили. С того момента и до сих пор беспокоят необъяснимые приступы возникающие как правило ночью, просыпаюсь от нехватки воздуха, жуткий холодный пот , сердцебиение и судороги по всему телу, проходит все минут за 15,обратил внимание.что приступы как правило провоцируются тяжелыми физическими нагрузками(раньше занмался бодибилдингом), алкоголем или большим количеством выпитого кофе, -сейчас все это пришлось бросить,т.к. последнее время рецидивы пошли уже и в состоянии покоя. Так же имею врожденный порок сердца в стадии компенсации ,лечащий доктор говорит, что приступы дает не сердце.Периодически два три раза в год происходят какие то обострения с ужасными болями в костях,мышцах, так же начинают болеть крупные суставы. После постановки диагноза, через МинЗдрав выбил квоту на лечение в Москве в НИИ Фтизиопульмоноголии им.Сеченова (сам я живу в Твери-у нас тут саркоидологов нет вобще), прошел курс легкой терапии(Плаквенил,Эмоксипин, Мексидол,Трентал) ,в связи с пороком сердца врачи решили не пичкать гормонами. Контрольный снимок через пол года показал положительну динамику.
На данный момент стал необъяснимо часто болеть затяжными простудами,причем если раньше организм справлялся за неделю, то теперь на реабилитацию необходимо недели две,причем фактически всегда присоединяется затяжной кашель который может продлиться около месяца, интересный момент еще обстоит в том, что перед началом развития простудного заболевания всегда начинает болеть грудная клетка. Вобщем на фоне сниженного иммунитета, пошел я и сдал иммунограмму и не ошибся- в клеточной развертке снижено относительное число Т лимфоцитов(в абсолютных цифр нет т.к. у нас в городе абсолютное число считает только СПИД центр) CD4 37%, CD8 14%,т.е. сильно понизились CD8. Иммунолог говорит ,что иммунодифицит присутствует и хочет прописать иммуностимулятор Имунофан, но в тоже вермя говорит что необходима консультация грамотного саркоидолога,т.к. непонятно как отреагирует организм на этот самый стимулятор, ведь насколько я знаю при личении саркоидоза используются наоборот иммуноподавляющие препараты.
p.s. Аналзы на ВИЧ, СИфилис, Гепатиты,Туберкулез неоднократно отрицательные.

Maxim

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2011-09-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  Admin в Ср 14 Сен 2011 - 8:35

Здравствуйте, Максим!
Если спортом занимались профессионально, да еще при лекарственной поддержке, сейчас надпочечники могут не отрабатывать привычную в прошлом нагрузку. Хоть Вас гормонами и не грузили, в литературе есть смутные упоминания, что еще до гормонов у больных саркоидозом наблюдается умеренный гипокортицизм. Возможно, это одна из причин развития саркоидоза, т.к. в норме воспаление контролируют собственные гормоны.
Плюс время года, чаще всего саркоидоз развивается и обостряется осенью и весной, когда идет серьезный перелом температур. Организму необходимо адаптироваться, а для этого тоже нужны собственные гормоны.
Плюс то, что спортом Вы занимались видимо серьезно, надпочечники привыкли к отработке значительных нагрузок. Внешнего стимула нет и надпочечники не отдают то, что раньше привыкли отдавать.
Плюс все-таки лекарственная терапия, хоть и щадящая.
По моему мнению, сейчас Вам надо перетерпеть это состояние. Как только начнется более стабильная, холодная погода, жить станет проще.
Также нужна умеренная физическая нагрузка. Про умеренность и постепенность мы много говорили на форуме, поищите.
С иммунограммой не все так просто. То, что наблюдается умеренный иммунодефцит в периферической крови еще ничего не означает. При активном саркоидозе в легких картина может быть совершенно иной. При активной болезни, все клетки способные производить иммуный ответ нужного типа, утягиваются в легкие. Это одна из причин отрицательной реакции Манту при активном саркоидозе.
При саркоидозе с иммуностимуляторами надо быть крайне осторожным. Конечно, их должен назначать только врач, который твердо представляет текущее состояние легочного саркоидоза. Теоретически, имуностимуляоры могут усилить саркоидоз. Хотя я использовал эхинацею и вреда не было. Но всего несколько капель в день.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3144
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  Maxim в Пт 16 Сен 2011 - 0:35

Александр, Здравствуйте. Спасибо большое за разъяснительный и содержательный ответ.
Если честно, то болячка в корне мешает жить полноценой жизнью, без спорта просто не могу, раньше имел красивую подкаченную фигуру,сейчас все бросив начал потихоньку заплывать жирком, планирую после рецидива(осеннего) пойти в бассейн, что бы хоть как то держаться в тонусе. На железо смотрю с душевной болью, ведь так хочется заниматься,но знаю, что после поднятия очередного жима -ночные приступы обеспечены.
Подскажите пожалуйста, при лечении в стационаре НИИ Фтизиопульмонологии им. Сеченова для подтверждения диагноза делали Фибробронхоскопию, вот заключение: Патологии трахеобронхиального дерева не выявлено.ЧБЛ.Цито-гистологически-материал неинформативен(небольшие участки фиброза). Смыв из бронхов на МБТ отрицательный мет.люм. микр.

Собственно насторожила фраза, что материал не информативен. Тем не менее диагноз все же саркоидоз легих поставили, т.е. фактически поставили на основании КТ, рентгена и клинических проявлений. Нужно ли мне требовать повторную биопсию, просто уж больно я переживаю как бы что посерьезней у меня не было.

Maxim

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2011-09-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  Admin в Пт 16 Сен 2011 - 20:24

Это означает, что визуально не удалось обнаружить характерные для саркоидоза повреждения бронхов. Потом у Вас через стенку бронха взяли образец ткани легкого. Тут тоже ничего не обнаружили. С формулировкой о неинформативности не соглашусь. Хотелось обнаружить саркоидные гранулемы, но нашли фиброз. Обнаружение фиброза свидетельствует, что в этом месте саркоидное воспаление окончилось своим естественным исходом - фиброзом и гранулем здесь больше нет. При этом то, что визуально новых очагов активного воспаления не видно, говорит о том, что по крайне мере в бронхах саркоидоз не больше не активен. В сочетании с положительной динамикой на рентгенограмме, это говорит, саркоидоз не только в бронхах, но и в легочной ткани снижает свою активность. Попутно Вам исключили легочный туберкулез, который может давать сходную картину.

Саркоидоз - наверное единственная болезнь у которой такое "клиническое поведение". Она непонятно откуда берется, дает очень страшную рентгенологическую картину, и потом относительно быстро исчезает, оставив лишь небобльшие следы в виде фиброза. Другие болезни поступают со своими хозяевами не так гуманно.

В Вашей ситуации разумно немного подождать. На мой взляд, с дополнительными исследованиями сейчас беспокоиться не надо. Если это саркоидоз - то все идет очень хорошо.

_________________
Удачи!
Александр Белоусов, sarcoidosis@yandex.ru

Admin
Admin

Количество сообщений : 3144
Возраст : 54
Дата регистрации : 2006-08-07

Посмотреть профиль http://sarcoidosis.7jn.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ответить с цитатой Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  НастяН в Чт 23 Янв 2014 - 7:10

Maxim пишет:Здравствуйте! Диагноз саркоидоз легких поставили в декабре 2009г. Началось все с болей в грудной клетке,после чего решил сделать рентгенограмму,где меня и выявили. С того момента и до сих пор беспокоят необъяснимые приступы  возникающие как правило ночью, просыпаюсь от нехватки воздуха, жуткий холодный пот , сердцебиение и судороги по всему телу, проходит все минут за 15,обратил внимание.что приступы как правило провоцируются  тяжелыми физическими нагрузками(раньше занмался бодибилдингом), алкоголем или большим количеством  выпитого кофе, -сейчас все это пришлось бросить,т.к. последнее время рецидивы пошли уже и в состоянии покоя. Так же имею врожденный порок сердца в стадии компенсации ,лечащий доктор говорит, что приступы дает не сердце.Периодически два три раза в год происходят какие то обострения с ужасными болями в костях,мышцах, так же начинают болеть крупные суставы. После постановки диагноза, через МинЗдрав выбил квоту на лечение в Москве в НИИ Фтизиопульмоноголии им.Сеченова (сам я живу в Твери-у нас тут  саркоидологов нет вобще), прошел курс легкой терапии(Плаквенил,Эмоксипин, Мексидол,Трентал) ,в связи с пороком сердца врачи решили не пичкать гормонами. Контрольный снимок через пол года  показал положительну динамику.
На данный момент стал необъяснимо часто болеть затяжными простудами,причем если раньше организм справлялся за неделю, то теперь на реабилитацию необходимо недели две,причем фактически всегда присоединяется затяжной кашель который может продлиться около месяца, интересный момент еще обстоит в том, что перед началом развития простудного заболевания всегда начинает болеть грудная клетка. Вобщем на фоне сниженного иммунитета, пошел я и сдал иммунограмму и не ошибся- в клеточной развертке снижено относительное число Т лимфоцитов(в абсолютных цифр нет т.к. у нас в городе абсолютное число считает только СПИД центр) CD4 37%, CD8 14%,т.е.  сильно понизились CD8. Иммунолог говорит ,что иммунодифицит присутствует и хочет прописать иммуностимулятор Имунофан, но в тоже вермя говорит что необходима консультация грамотного саркоидолога,т.к. непонятно как отреагирует организм на этот самый стимулятор, ведь насколько я знаю при личении саркоидоза используются наоборот иммуноподавляющие препараты.
p.s. Аналзы на ВИЧ, СИфилис, Гепатиты,Туберкулез неоднократно отрицательные.


Здравствуйте! Максим, подскажите, пожалуйста чем все-таки закончились походы к иммунологу? Я новичок..и может что -то еще не дочитала...но логично, же что т.к заболевание аутоиммунное, что все же если зреть в корень проблемы нужно решать и с иммунологом тоже...или может я ошибаюсь?

НастяН

Количество сообщений : 14
Возраст : 32
Дата регистрации : 2013-11-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Плохая иммунограмма-что делать???

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения